Казанский поэт Алексей Остудин стал лауреатом премии имени Фазиля Искандера

Премией Русского ПЕН-центра поэт отмечен за сборник «Вишневый сайт».

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Казанский поэт Алексей Остудин стал обладателем международной литературной премии имени Фазиля Искандера, передает ТАСС.

Поэт признан лауреатом учрежденной Русским ПЕН-центром премии в номинации «Поэзия» за сборник стихов «Вишневый сайт». Ранее за него же он был удостоен татарстанской Державинской премии и всероссийской премии имени Павла Бажова, о чем сообщало ИА «Татар-информ».

Помимо казанского автора, лауреатами премии имени Фазиля Искандера стали Анатолий Курчаткин за роман «Минус 273 градуса по Цельсию» и Владимир Делба за книгу «Звездная пыль моих воспоминаний» – в номинации «Проза», а также Евгения Декина за рукопись сценария для анимационного фильма по рассказу Фазиля Искандера «Страх» – в номинации «Драматургия и киносценарии по произведениям Искандера».

Премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в 2016 году. В ее жюри входят Александр Городницкий, Максим Гуреев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков и другие писатели и поэты.