Казанский поэт Алексей Остудин получил премию имени Бажова за книгу «Вишневый сайт»

Обладатель Державинской премии стал лауреатом премии имени Павла Бажова в номинации «Мастер. Поэзия».

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). Поэт из Казани Алексей Остудин получил всероссийскую премию имени Павла Бажова в номинации «Мастер. Поэзия» за книгу стихотворений «Вишневый сайт», пишет «Российская газета».

Накануне в Екатеринбурге были названы лауреаты премии Бажова, которая в этом году стала дважды юбилейной – исполнилось 20 лет со дня ее учреждения и 140 лет со дня рождения писателя.

Книга Остудина вышла в издательстве «Русский Гулливер» еще в 2017 году. В 2018-м он за этот же сборник стал лауреатом татарстанской Державинской премии.

Помимо казанского автора лауреатами премии Бажова стали: в номинации «Мастер. Проза» – Алексей Сальников из Екатеринбурга с романом «Опосредованно», в номинации «Мастер. Публицистика» – москвич Дмитрий Шеваров с «Календарем поэзии». Кроме того, в категории «Польза дела» премию вручили интегративному челябинскому проекту 1980–2018 годов «Антология современной уральской поэзии».

Всего на получение премии претендовали 79 книг прозы, поэзии, публицистики и 17 просветительских проектов из России, США, Германии, Израиля и других стран мира.