Названы способы избежать слежки через смартфон

В большинстве случаев пользователи сами скачивают вирусы на свой гаджет.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Эксперты IT-отрасли назвали способы, позволяющие избежать слежки через смартфон. Об этом пишет газета «Известия».

По словам специалистов, обычно пользователи сами скачивают на свои гаджеты шпионские программы. Подобные приложения могут собирать личные данные и публиковать их, следить за действиями владельца устройства, а также прослушивать разговоры.

«Более 90% случаев – не уязвимости, а сами пользователи. Основной источник заражения – приложения, скачанные не через магазин, а через браузер», – объяснил заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Никитин напомнил, что поисковики в первую очередь показывают не официальные сайты, а контекстную рекламу. Нередко ее выкупают мошенники, и при переходе по ссылке юзер скачивает вредоносный файл.

Антивирусный же эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев заметил, что обычно киберпреступники маскируют вирусы под наиболее популярные приложения или классы приложений. «Например, недавно мы обнаружили больше тысячи зловредов, которые притворялись популярным приложением для знакомств», – пояснил он, подчеркнув, что в прошлом году наиболее часто хакеры маскировали троянцев под программы для обработки фотографий.

Впрочем, нередко привести к утечке данных могут и самые обычные приложения, с которыми пользователь делится информацией. По словам представителя Group-IB, такая опасность связана с популярной некогда программой GetContact, показывавшей, под каким именем человек записан в списках контактов друзей. Позволяют следить за юзером и приложения для удаленного управления, и приложения для контроля над детьми. А первый попавшийся антивирус на самом деле может оказаться вирусом, предупредил аналитик.

В связи с этим и Никитин, и Чебышев рекомендовали при установке приложений «убрать галочки с пунктов, которые кажутся вам лишними». Функции администрирования можно предоставлять лишь некоторым программам, а так называемые «специальные возможности» программ предназначены только для инвалидов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что эксперты обратили внимание на опасность веб-приложений.