news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани презентовали на внеочередном конгрессе FINA

Каждый руководитель национальной делегации получил специальную книгу, в которой подробно изложена информация о предстоящем чемпионате.

news_top_970_100

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в столице Катара Дохе завершил работу внеочередной конгресс Международной федерации плавания (FINA), в работе которого приняли участие представители 170 стран. Оргкомитет «Казань 2015» представил главам национальных делегаций проект чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года и мирового турнира в категории «Мастерс». Учитывая, что соревнования пройдут практически одновременно, а в рамках основного чемпионата атлеты будут состязаться в шести видах спорта, проекты FINA-2015 в Казани уже называют «мини-олимпийскими водными играми».

На конгрессе участники заседания подробно ознакомились с информацией по сервисам, которые оргкомитет предоставит спортсменам и гостям чемпионата, транспортной логистикой, официальными точками прибытия и убытия делегаций. Особое внимание было уделено организации безвизового въезда участников, который реализуется во исполнение Указа Президента России от 8 мая 2013 года. Согласно ему все участники чемпионата мира получат право безвизового въезда в период с 15 июля по 15 августа 2015 года.

Главам национальных федераций была подробно презентована спортивная программа чемпионата, соревновательные и тренировочные объекты и Деревня спортсменов. Это место компактного проживания сможет предложить комфортные условия для размещения, отдыха, медицинского обеспечения участников соревнований. Кроме того, кампус очень удобен с точки зрения организации логистики ЧМ-2015.

Презентация чемпионата на конгрессе FINA стала хорошей возможностью рассказать главам национальных федераций обо всех деталях проекта, чтобы максимально объяснить и облегчить процесс регистрации, прибытия, размещения спортсменов. Каждый руководитель национальной делегации получил специальную книгу, в которой подробно изложена информация о предстоящем чемпионате.

Сегодня же в Дохе в рамках всемирной конвенции FINA открылась выставка партнеров и организаторов мероприятий международной федерации. Оргкомитет «Казань 2015» представил здесь свой выставочный стенд, благодаря которому каждый посетитель может окунуться в атмосферу столицы Татарстана, ощутить спортивный дух и увидеть исторические памятники города. Проект «дополненная реальность» дал гостям выставки возможность провести виртуальный тур по объектам ЧМ. Отметим, что в рамках открытия выставку посетили президент FINA д-р Хулио Маглионе, исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску и глава оргкомитета «Доха 2014», генеральный секретарь Олимпийского комитета Катара шейх Сауд бин Абдуррахман аль-Хани. Они дали высокую оценку работе, проводимой оргкомитетом «Казань 2015».

Главным событием дня стало принятие конгрессом изменений в Устав FINA и правила проведения соревнований под эгидой Международной федерации плавания, принятие кодекса этики. Теперь, согласно Уставу FINA, под эгидой федерации находятся шесть видов спорта – новым стал хай-дайвинг.

Что касается правил проведения соревнований, то теперь в программе чемпионата мира FINA по водным видам спорта появятся две новые дисциплины: смешанные дуэты в синхронном плавании с обязательной и произвольной программой, а также смешанные пары в прыжках в воду. Прыгуны будут соревноваться в командных соревнованиях в прыжках с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки, а также в синхронных смешанных прыжках на аналогичных снарядах. Таким образом, зрители чемпионата мира в Казани станут первыми, кто увидит новые соревнования сильнейших спортсменов в рамках мировых первенств.

Утверждены изменения в правилах по проведению соревнований по плаванию, в соответствии с которым все финалы пройдут исключительно на 8 дорожках (ранее допускалось использование 10 дорожек). В правила соревнований по плаванию на открытой воде введено обязательное условие касания спортсменом финишной панели – в противном случае атлет будет дисквалифицирован. Небольшие корректировки в части спортивного инвентаря, замен и штрафных санкций введены в правила проведения соревнований по водному поло. Наконец, конгрессом FINA приняты полный свод правил FINA по хай-дайвингу и новая редакция правил антидопингового контроля. Все решения приняты абсолютным большинством голосов и вступят в силу с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба Оргкомитета 16-го чемпионата мира FINA по водным видам спорта. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100