Минниханову предложили создать в Казани аэрокосмический комплекс

Комплекс можно будет использовать для испытаний изделий из композитов.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Президенту Татарстана Рустаму Минниханову предложили создать в Казани аэрокосмический комплекс, чтобы испытывать изделия из композитных материалов. С такой идеей на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» выступил ректор КНИТУ (КАИ) имени А. Н. Туполева Альберт Гильмутдинов, сообщает пресс-служба руководителя республики.

По словам ректора, в вузе работают Распределенный центр композитных технологий «КАИ-Композит», Специализированный центр компетенций, лаборатория 3-D ткачества и подразделение «КАИ-Ресурс».

Гильмутдинов попросил оказать содействие в создании центра разработки и производства композитных лопастей для вертолетов и ветроэнергетики. И добавил, что комплекс может быть организован совместно с Казанским вертолетным заводом.

«Мир создает новые материалы, это уже норма жизни. Поэтому не нужно ограничиваться авиацией, нужно и спускаться на землю», – сказал в ответ Рустам Минниханов.

В связи с этим Президент РТ предложил более широко использовать композитные материалы при строительстве мостов и объектов топливно-энергетического комплекса. В качестве успешного примера он упомянул эстакады из композитов на ТАНЕКО.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Рустам Минниханов призвал чаще использовать местные материалы на стройках Татарстана.