Siemens и «Татэнерго» подписали соглашение о модернизации Заинской ГРЭС

В церемонии подписания принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Правительство Республики Татарстан, немецкий концерн Siemens и АО «Татэнерго» подписали соглашение о модернизации Заинской ГРЭС. Участие в церемонии подписания принял Президент Татарстана Рустам Минниханов.

До этого он в ходе визита в Мюнхен провел встречу с руководством компании Siemens в лице ее вице-президента Янины Кугель, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Минниханов отметил долгосрочный и системный характер сотрудничества немецкого концерна с предприятиями республики, упомянув, в частности, взаимодействие с группой компаний «ТАИФ» по строительству нового этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима». Кроме того, Президент Татарстана подчеркнул, что возглавляемый им регион заинтересован в расширении сотрудничества с Siemens и в широкой локализации производства компании на его территории.

Госпожа Кугель поблагодарила руководство за оказываемую корпорации поддержку и отметила существующий у Siemens интерес к Татарстану как к одному из ведущих промышленно развитых регионов России.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о планах Siemens и «Татэнерго» подписать соглашение о намерениях по модернизации генерирующих мощностей Заинской ГРЭС.

Заинская ГРЭС является крупнейшим производителем тепловой и электрической энергии в республике. В 2018 году объем отгруженной продукции ГРЭС вырос на 83%, до 12,3 млрд рублей, при этом выработка электроэнергии выросла в 2,4 раза – с 2,8 млн до 6,8 млн кВт-часов. Владеющее станцией АО «Татэнерго» объявило тендер на модернизацию Заинской ГРЭС. Он предполагает строительство двух энергоблоков парогазовой установки общей мощностью 1682 мегаватта и оказание услуг по сервисному обслуживанию оборудования. Работы должны начаться не позднее 31 декабря 2019 года.