Мишустин поручил подготовить план снижения выплат по ипотеке

Предложения по уменьшению размера ипотечных платежей должны быть представлены уже к 16 марта.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил к 16 марта разработать предложения по снижению ипотечных платежей. Соответствующее решение было принято на заседании Правительства РФ, состоявшемся 13 февраля, сообщает пресс-служба кабинета.

Ответственными за подготовку плана по уменьшению размера выплат по ипотеке назначены курирующий экономический блок первый вице-премьер Андрей Белоусов и отвечающий за строительную отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин вместе с руководителем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Речь идет, в частности, о «создании условий рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов в упрощенном порядке», отмечается в сообщении.

Помимо этого, глава Минстроя РФ Владимир Якушев должен вместе с Минэкономразвития и Росреестром представить предложения по вовлечению неэффективно используемых земельных участков в жилищное строительство – также к 16 марта.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в свою очередь стал ответственным за информирование граждан о льготных программах ипотечного кредитования, реализуемых Правительством страны.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Татарстане по итогам декабря 2019 года снизилась ниже 9%.

В России с начала 2019 года реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», разработанный в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Он предполагает снижение ставки по ипотеке до 7,9% годовых к 2024 году.