news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Будем разбираться, искать решения»: как бизнесмены к новому прокурору Татарстана ходили

Недавно назначенный прокурор Татарстана Альберт Суяргулов провел первый прием граждан. Обратиться со своими проблемами и жалобами к новому главе надзорного ведомства получили возможность предприниматели. О том, с чем пришли фермер, основатель НКО и владелица сети детских садов, ставшая фигурантом уголовного дела, – в репортаже «Татар-информа».

«Будем разбираться, искать решения»: как бизнесмены к новому прокурору Татарстана ходили
Прокурор Татарстана Альберт Суяргулов и бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев провели прием предпринимателей
Фото: epp.genproc.gov.ru

«В Татарстане в малом бизнесе заняты 800 тысяч человек»

Свой первый рабочий прием в должности прокурора Татарстана Альберт Суяргулов провел совместно с Уполномоченным при Главе РТ по защите прав предпринимателей Фаридом Абдулганиевым. По видеосвязи из Москвы к ним подключилась руководитель АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко.

Начиная встречу, Альберт Суяргулов подчеркнул, что очень важно сохранять темпы развития экономики, которые держит Татарстан. Большая заслуга в этом, по его словам, принадлежит в том числе и предпринимателям. Вероятно, именно поэтому первым делом он решил узнать, чем живет и дышит татарстанский бизнес.

Прием Альберт Суяргулов начал со знаменитой гагаринской фразы: «Поехали!»

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Продолжаем ставший хорошей традицией прием предпринимателей. Это поручение Раиса республики. Для нас это и ответственность, и большая честь. Очень приятно, что первый такой прием приводится с предпринимателями. 40 процентов занятых в Татарстане работают в малом бизнесе, это больше 800 тысяч человек», – отметил бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев.

Сам прием Альберт Суяргулов начал со знаменитой гагаринской фразы: «Поехали!»

На прием к прокурору записались 12 человек. Некоторые пришли с группой поддержки. От общения с журналистами многие отказались, но, выходя после разговора с главой надзорного ведомства, отмечали, что остались довольны встречей.

Наталья Реснянская: «Сейчас мы столкнулись с коллизией в рамках судебного разбирательства, потому что я являюсь одновременно и обвиняемой, и потерпевшей»

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«70 детей, педагогов, воспитателей, сотрудников остались на улице»

В коридоре среди ожидающих приема журналисты заметили владелицу сети детских садов «Егоза» Наталью Реснянскую. На вопросы СМИ она отвечала охотно и даже разрешила им поприсутствовать на приеме прокурора, когда она будет с ним общаться.

Наталья Реснянская – основательница первой в Татарстане сети лицензированных частных детских садов «Егоза», которая просуществовала 20 лет. Последний из трех филиалов был закрыт в конце прошлого года.

«Благодаря внешне законным действиям сейчас пустует детский сад на Зорге, 46а. Там 29 декабря мы провели елки, а 13 января мы передали здание. Оно до сих пор пустует. 70 детей, педагогов, воспитателей, сотрудников остались на улице. Сейчас мы столкнулись с коллизией в рамках судебного разбирательства, потому что я являюсь одновременно и обвиняемой, и потерпевшей», – рассказала владелица сети детсадов.

Наталья стала фигурантом уголовного дела еще в 2020 году. Ее обвиняли в неправомерном банкротстве, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.

Сначала основательницу сети детсадов отправили под домашний арест, но через некоторое время по решению Верховного суда РТ ее освободили из-под ареста. В настоящее время судебные заседания по ее делу продолжаются. Наталья считает, что ее обвинили без оснований, поэтому и попросила помощи у нового прокурора республики.

«Вся история началась в 2012 году, когда мы со строительной компанией «Сувар Казань» начали строить здание детского сада в ЖК «Лесной городок»

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Вся история началась в 2012 году, когда мы со строительной компанией "Сувар Казань" начали строить здание детского сада в ЖК "Лесной городок". До 2025 года мы должны были выкупить здание, но получить разрешительные документы именно в жилом комплексе стало невозможно, потому что уменьшить сантиметр лестничного пролета мы не могли», – рассказала она на приеме у прокурора.

Потом, по словам Реснянской, ее организация смогла выплатить «Сувару» только 8 млн рублей. По версии следствия, в 2018 году строительная компания «Сувар Казань» расторгла договор купли-продажи через Арбитражный суд РТ, лишив права собственности на здание у «Егозы». Затем началась процедура банкротства, инициированная строительной фирмой.

Застройщики пытались добиться выплаты компенсации, ведь помещение под детский сад могло использоваться ими, могло быть продано или сдано в аренду, для этого и нужна была процедура банкротства. Суд встал на сторону «Сувара».

По версии следствия, пока шла процедура банкротства, «Егоза» выводила активы: недвижимость и крупные суммы денег. Наталья рассказала прокурору РТ, что смогла остановить процедуру банкротства, но статус обвиняемой с нее так и не сняли.

Альберт Суяргулов выслушал бизнесвумен и обещал разобраться в ее ситуации.

Альберт Суяргулов выслушал бизнесвумен и обещал разобраться в ее ситуации

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Меня обвинили в мошенничестве, клиенты теперь работают со мной только по предоплате»

Другой предприниматель, который тоже стал фигурантом уголовного дела, не захотел, чтобы журналисты присутствовали на приеме. Но в коридоре поделился подробностями своего дела. Просил только не называть его имени и не фотографировать.

«Я фермер, работаю в районе, в 400 километрах от Казани. Больше года назад ко мне разом нагрянули с проверками сотрудники разных ведомств. На меня завели уголовное дело, обвинив в мошенничестве. Это все мешает мне работать, потому что клиентская база, которая поставляет мне продукцию, уже в курсе ситуации. Они уже не работают со мной по постоплате, они уже на предоплату перешли. Откуда нам взять такие деньги? И перед работниками мне неудобно, сотрудники госорганов опросили уже почти весь район», – рассказал предприниматель.

Вину мужчина категорически отрицает. Надеется, что дело до суда не дойдет. Большие надежды он возлагает на вмешательство надзорного ведомства.

Айрат Закиров: «Я хочу попросить прокурора обратиться в государственные органы и инициировать законодательство о социальных сертификатах в Республике Татарстан»

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Во всех соседних республиках особенные дети получили социальные сертификаты, а в Татарстане этой услуги нет»

Руководитель НКО «Инклюзивно-досуговый центр» Айрат Закиров уверял, что пришел просить не за себя, а за детей-инвалидов, которые живут в Татарстане.

«Я хочу попросить прокурора обратиться в государственные органы и инициировать законодательство о социальных сертификатах в Республике Татарстан. Мы просим поддержать социальных предпринимателей, так как на сегодняшний день во всех соседних республиках особенные дети получили социальные сертификаты, а в Татарстане этой услуги нет», – рассказал Айрат Закиров.

Как объяснил руководитель инклюзивно-досугового центра, социальный сертификат дает возможность получить социальные услуги по реабилитации.

«Например, можно пройти курсы прикладного анализа поведения, которые рекомендованы врачами. Это основная услуга, которая может помочь особенным детям, другие услуги только вспомогательные. Дети с расстройствами аутистического спектра должны заниматься этим. В других регионах дети с аутизмом получают эти услуги раз в полгода, нашим же детям приходится ждать по два – два с половиной года. Но это слишком много – наступает педагогическая запущенность, время упущено. А нам хотелось бы, чтобы дети были здоровы, становились полноценными людьми и приносили пользу обществу», – объяснил Айрат Закиров.

С этим вопросом Альберт Суяргулов тоже обещал разобраться, он поблагодарил руководителя центра за активную жизненную позицию

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

С этим вопросом Альберт Суяргулов тоже обещал разобраться, он поблагодарил руководителя центра за активную жизненную позицию. Когда последний записавшийся ушел, глава надзорного ведомства признался, что первый прием для него оказался непростым, поскольку он еще недостаточно хорошо владеет ситуацией.

«Те жалобы, которые сегодня поступили, конечно же, требуют самого тщательно разбирательства, но, тем не менее, я уже достаточно хорошо знаком с руководством республики и знаю жесткую позицию по поводу предпринимательского сообщества. Поэтому уверен, что мы найдем пути решения, будем стараться, сделаем все, что от нас зависит», – заверил он.

Прокурор отметил, что кадровый состав надзорного ведомства Татарстана – его новые коллеги и подчиненные имеют достаточно высокую квалификацию.

«Самое главное – очень любят Татарстан, любят здесь жить и работать во благо республики», – подытожил Альберт Суяргулов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3