news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Драйверы инфляции в Татарстане: стройматериалы, туры в Турцию и борщевой набор

Годовая инфляция в Татарстане в июне продолжила ускоряться и перешагнула отметку в 7%. Какие факторы оказывают влияние на рост цен, прогнозируется ли их снижение – в материале ИА «Татар-информ».

Драйверы инфляции в Татарстане: стройматериалы, туры в Турцию и борщевой набор
Фото: Владимир Васильев

Дачный урожай нивелирует цены на овощи

Годовая инфляция в Татарстане в июне выросла по сравнению с майскими показателями на 0,7 процентных пункта и достигла 7,1%, согласно расчетам Росстата. В Отделении Банка России по Татарстану отмечают, что на цены повлияли восстановление потребительского спроса, возросшие издержки производителей и высокий уровень мировых цен на ряд товаров.

Продовольственная инфляция в годовом выражении на месяц не изменилась – рост цен, как и в мае, составил 8,2%. Погодные условия способствовали более раннему созреванию огурцов открытого грунта. В результате их поставки на рынок выросли, а цены немного умерились. Дешевле стали стоить яблоки – на 15%, замедляется годовой рост цен на гречку.

Фото: Владимир Васильев

Подорожали продукты из так называемого борщевого набора: морковь, свекла и картофель, потому что в этом году раньше, чем обычно, истощились запасы предыдущего урожая.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров отметил, что запасы картофеля и других овощей, как правило, заканчиваются на складах республики каждый год в летний период. «Всегда в течение примерно двух месяцев они завозятся из южных регионов. Но по определенным причинам, здесь и пандемия сработала, произошел сбой завоза картофеля и овощей именно из южных регионов. По нашей информации, ожидается, что в течение одной-двух недель ситуация нормализуется», – подчеркнул он.

В целом ситуация с ценами на овощи должна стабилизироваться к осени. «В личных подсобных хозяйствах, частных огородах ранние овощи уже появляются. Ожидаем, что к осени все стабилизуется. И проблем в республике с картофелем и овощами мы не видим», – уверен глава Минсельхозпрода.

Фото: Рамиль Гали

По информации министерства, в Татарстане под урожай этого года сельхозпроизводители посадили картофель на площади 3,5 тыс. га, капусты – 500 га, моркови – 600 га и свеклы – 266 га. При этом площадь овощей из года в год практически не меняется.

Недостаток предложения увеличил цены на стройматериалы

Годовая непродовольственная инфляция ускорилась с 7,5% в мае до 8,7% в июне. В июне в Татарстане продолжали дорожать строительные материалы и мебель из-за дисбаланса спроса и предложения. «Для жителей республики, как и для ПФО и России в целом, характерна высокая активность на рынке жилья и строительства частных домов, в том числе благодаря льготной ипотеке с господдержкой. При этом на внутреннем рынке отмечается недостаток предложения древесины из-за увеличения привлекательности экспорта ввиду более высоких мировых цен на этот вид сырья», – отмечают эксперты Нацбанка.

Ранее в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана ИА «Татар-информ» сообщали, что в первом полугодии значительно выросли цены на обрезной пиломатериал (до 50%), плиты ОСП (до 68%), металлопрокат (до 56% на оцинкованную сталь), силикатный и керамический кирпич (на 8% и 19%).

Фото: Салават Камалетдинов

На ценообразование стройматериалов в том числе влияют затраты на сырье и комплектующие, приобретение энергоресурсов и ГСМ, транспортные и логистические расходы. И удорожание этих составляющих оказывает влияние на стоимость конечной продукции. Рост цен на стройматериалы привел к увеличению смет, в частности по госпрограммам капремонта. Специалисты министерства анализируют информацию и направят результаты в Правительство республики, чтобы предпринять меры для своевременного завершения уже начатых работ.

На рост цен на строительные материалы обратил внимание Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня. Он отметил, что цены на стройматериалы привели среди прочего к росту стоимости жилья. Следом за заявлением Федеральная антимонопольная служба поручила организовать проверки крупных строительных организаций и производителей основных строительных материалов на местах.

В Татарстанском управлении ФАС сообщили ИА «Татар-информ», что всего с начала года поступило три жалобы, связанные с ростом цен на строительные материалы от жителей Татарстана. В целом проверка по заданию центрального аппарата затронет те компании, чье положение на рынке может оказывать влияние на формирование ценовой политики. Специалисты изучат, что именно вызвало рост цен. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ведомство примет соответствующие меры.

Кроме того, в июне продолжали дорожать легковые автомобили. Среди причин и превышение спроса над предложением, и увеличение затрат автопроизводителей из-за роста мировых цен на металлы, и перебои в поставках комплектующих.

Жажда путешествий разогнала цены на туры и авиабилеты

Цены на услуги в Татарстане в июне выросли на 3,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в мае показатель был на уровне 2,5%. В основном на инфляцию в этом сегменте повлияло оживление интереса к путешествиям.

Фото: Рамиль Гали

Вместе с восстановлением спроса на перелеты внутри страны выросли биржевые цены на авиакеросин, что заметно ускорило рост цен на авиабилеты. «Возобновление прямого авиасообщения с Турцией в июне этого года повлияло на ускорение роста стоимости отдыха в этой стране. В результате прирост цен на зарубежный туризм в июне в Татарстане увеличился до 3,8% после 1,9% в мае», – говорится в информации Нацбанка по РТ.

Продолжают дешеветь услуги связи – в июне они стоили на 4,1% меньше, чем годом ранее, что связано с высокой конкуренцией в этой сфере.

Банк России рассчитывает снизить инфляцию до 4% через год

В России годовая инфляция в июне достигла 6,5%. Последний раз столь быстро потребительские цены росли в августе и сентябре 2016 года.

Банк России объяснил рост отчасти эффектом низкой базы – год назад, когда действовали жесткие ограничения из-за пандемии, рост цен был сдержанным. С учетом того, что срок этого эффекта заканчивается, и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью. Своей цели – инфляция на уровне 4% – ЦБ рассчитывает достичь через год, во втором полугодии 2022 года. После, как ожидает регулятор, инфляция будет находиться вблизи 4%.

Инфляция на пике, дальше – на снижение

Профессор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Игорь Кох отмечает, что инфляционные процессы в Татарстане и России взаимосвязаны.

Фото: Егор Никитин

По его мнению, среди основных факторов инфляции – последствия прошлогодней девальвации, когда курс иностранных валют по отношению к рублю вырос примерно на 20%. «Сейчас продолжается процесс переноса этого роста на внутренние цены», – отметил Кох.

Вторая причина – решения, принятые ЦБ в прошлом году для стимулирования потребления за счет снижения процентных ставок в экономике. «Это позволило и предприятиям, и гражданам получать больше кредитов и, соответственно, больше тратить. Это тоже сказывается на ценах, но с определенным отставанием, и сейчас мы наблюдаем последствия», – пояснил эксперт.  

Кроме того, федеральное Правительство оказало меры поддержи предприятиям в виде субсидий, а определенным группам населения за счет различных выплат, что тоже повлияло на цены. «Это позволило продавцам и производителям повышать цены, понимая, что платежеспособный спрос есть», – полагает профессор.

Фото: Рамиль Гали

Еще один фактор – изменение мировых цен на отдельные ресурсные товары, в частности нефть, стоимость которой выросла за год в 1,7 раза. Это оказало влияние экспортную выручку и поступление денег в экономику России, в том числе на потребительский рынок. В свою очередь рост мировых котировок на экспортные товары привел к увеличению цен на продукцию в России. Причем зачастую это оказывает влияние на целый ряд отраслей. К примеру, подорожание зерна сильно сказывается на стоимости продукции животноводства, так как злаки используются в виде кормов.

«Факторы были прошлогодние, но высоких значений инфляция достигла сейчас. Так получилось, что несколько факторов сошлись в одной временной точке. Я надеюсь, что нынешний уровень инфляции, 6,5% год к году, – это пиковые значения. Июль-август – это традиционные месяцы низкой инфляции за счет сезонных факторов. В эти месяцы инфляция будет ниже. К тому же начнут действовать факторы охлаждения экономики через ключевую ставку ЦБ, которая уже довольно давно повышается, но имеет определенный лаг во времени. Эффект мы уже увидим к концу лета, к осени. Вполне возможно, что к концу этого года мы уложимся в 5%, а в следующем году уже в 4%», – считает Игорь Кох.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3