news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Bloomberg: Турция попросила Россию отсрочить часть платежей за газ до 2024 года

news_top_970_100

Власти Турции попросили Россию отсрочить до 2024 года часть платежей за поставляемый природный газ, пытаясь смягчить экономический ущерб от роста цен на энергоносители. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

«Турецкий государственный импортер энергоносителей Boru Hatlari ile Petrol Tasima AS, или Botas, стремится отложить часть платежей до 2024 года <…>», — замечает издание, ссылаясь на собеседника, пожелавшего остаться анонимным. 

При этом источники агентства констатируют, что пока не ясно, приведут ли переговоры к какому-либо соглашению. Botas и «Газпром» отказались комментировать ситуацию. По словам лица, знакомого с позицией «Газпрома», Турция не обращалась к корпорации с официальным запросом, и отсрочка не будет обсуждаться, пока этого не произойдет. 

По оценке Bloomberg, сильная зависимость Турции от импорта энергоносителей усилила давление на ее валюту и бюджет. С начала года турецкая лира обесценилась более чем на 28% по отношению к доллару, сильнее из валют развивающихся стран ослабело только аргентинское песо. Кроме того, в августе дефицит турецкого торгового баланса вырос более чем в два раза год к году и достиг 11,2 млрд долларов.

Ранее агентство Bloomberg писало, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет добиваться 25-процентной скидки на российский газ. Позднее его российский коллега Владимир Путин объявил о заключении сделки между двумя странами, согласно которой 25% поставляемого из РФ газа будет оплачиваться в рублях.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100