news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Айдар Ибатуллин: Для ретропробега отобрали самые достойные и интересные автомобили

Члены «Авторетроклуба “ГАЗ-21“» приняли участие в торжествах по случаю 75-летия Победы, представив технику, которая использовалась во время Великой Отечественной войны и до ее начала.

Айдар Ибатуллин: Для ретропробега отобрали самые достойные и интересные автомобили

(Казань, 9 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Для ретропробега были отобраны самые достойные и интересные автомобили, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказал журналистам в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Казани председатель «Авторетроклуба “ГАЗ-21“» Айдар Ибатуллин.

В ретропробеге в часть 75-летия Великой Победы изначально планировалось задействовать 20 автомобилей, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией количество участников уменьшили до восьми, рассказал собеседник журналистов.

«Число автомобилей сократили до минимального. Выбрали самые старинные и интересные образцы техники. Упор сделали на те автомобили, которые были выпущены до Великой Отечественной войны, во время или сразу после ее окончания, как, например, “Победа”. Эти автомобили и участники – самые достойные», – отметил он.

Ибатуллин добавил, что в основном были представлены автомобили марки «ГАЗ», поскольку они были единственными массовыми в период Великой Отечественной войны.

«Мы соблюдаем дистанцию, на нас – маски и перчатки. Наш клуб всегда принимает активное участие в мероприятиях, которые связаны с Великой Отечественной войной, ветеранским движением. Как видите, все наши участники в военной форме, многие принимали участие в военных действиях, имеют награды», – заметил он.

По словам Ибатуллина, ретроавтомобили всегда поддерживаются в хорошем состоянии, чтобы сохранить их аутентичность. «Они, наверное, выглядят даже лучше, чем новые. Содержать такой автомобиль – недешевое удовольствие. Но прежде всего надо вложить душу и сердце в это дело. Здесь вопрос не столько в деньгах, сколько в желании, стремлении сохранить историческую память», – подчеркнул он.

Член авторетроклуба Александр Гнедин признался, что участвовать в ретропробеге в честь 75-летия Великой Победы для него – «гордость и честь». «Увлекаюсь старинными машинами, у меня есть редкие автомобили, каких нет в Поволжье. А вот, например, “санитарка”, их в России всего две, одна – у меня. Это “ГАЗ-55”. В 1938 году по приказу Сталина ввели полевые госпитали. Раньше раненых возили на телегах, а расстояния между местами боя были большие. Вот за три месяца были созданы полевые медсанбаты. Эта машина может перевезти четырех тяжело раненых или 12 легко раненых людей», – поделился он.

Ретропробег члены клуба начали от памятника Мусе Джалилю, к которому возложили цветы. Они также побывали у Вечного огня возле культурного центра «Московский», приняли участие в открытии памятника Советскому солдату, посетили ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им подарки.

В парке Горького члены Автретроклуба возложили цветы к Вечному огню и монументу Неизвестному солдату. Здесь с участниками ретропробега пообщался Председатель Госсовета РТ, секретарь региональной «Единой России» Фарид Мухаметшин. Глава парламента с интересом осмотрел представленную автомототехнику. После торжественной церемонии он выехал из парка за рулем своей «Победы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100