16+

Ретроавтомобили и парад военной техники: в Казани поздравили ветеранов войны

По улицам столицы Татарстана проехали автомобили времен Великой Отечественной войны и танки тех лет на трейлерах.

(Казань, 9 мая, «Татар-информ»). В Казани ветеранов Великой Отечественной войны поздравили праздничным заездом исторической военной техники и ретроавтомобилей, а также исполнением песен Победы.

Первыми заезд совершили машины «Авторетроклуба “ГАЗ-21“».

«Это санитарная машина “ГАЗ-А“, она использовалась, чтобы перевозить раненных. В ней четыре лежачих места для тяжелораненых. На случай, если военные могли передвигаться самостоятельно, там были предусмотрены и места для медиков. У этого автомобиля восстановлен кузов, а колеса и рамы остались с тех времен», – пояснил участник заезда Ильдар Билалов.

О своем автомобиле рассказал и другой участник авторетроклуба Александр Гредин. Он приехал на автомобиле «ГАЗ-4» 1933 года выпуска. По его словам, в России сохранилась только одна такая машина.

«Этот автомобиль я увидел в 1974 году, знал его хозяина, хотел у него купить. Но потом он умер, а его сын бросил машину в огороде, и она там вся прогнила. А потом я у него ее купил, и она у меня уже шесть лет. Я знаю только, что этом автомобиль участвовал в войне», – отметил Гредин.

Участники автопробега приехали на улицу, где проживает ветеран Великой Отечественной войны – татарстанский журналист Александр Малов.

Александр Малов родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района. На фронте стал механиком-водителем бронетранспортера американского производства М-3А1. Принимал участие в боях на территории Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Праздничным заездом военной исторической техники и песнями победы поздравили и другого ветерана – танкиста Михаила Салова. Участие в заезде приняли грузовик «ЗИС-5», бронеавтомобиль БА-20, внедорожник «ГАЗ-67» с макетом пушки, танк Т-34 на трейлере, танк ИС-3 (тоже на трейлере), «Катюша» и «ЗИС» с макетом пушки.

Во главе колонны шел танк Т-34 «Колхозник Татарии», построенный в годы войны на средства тружеников тыла и восстановленный в 2020 году силами курсантов Казанского высшего танкового командного училища. Он передвигался по улицам города на трейлере, но внешне был восстановлен до малейших деталей.

Участники заезда пояснили, что мероприятие организовано для того, чтобы показать ветеранам: их подвиг не забыт, он навсегда останется значимым для следующих поколений.

Михаил Салов – представитель первого выпуска Казанского танкового училища, состоявшегося в 1942 году. Кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, участник боевых сражений под Ржевом и на Курской дуге, полковник запаса.

Родился Салов 14 февраля 1922 года в селе Красновидово Свияжского кантона Татарской АССР. Завершив курсы пехотной и танковой подготовки, в 1942 году в числе 324 выпускников юноша отправился на фронт.

Салова направили в Дзержинск. Здесь он стал командиром танка 300-го танкового батальона 92-й танковой бригады. Принимал участие в боях под Ржевом, но был ранен и направлен в запас. Несмотря на ранение, татарстанец рвался на фронт. Тогда лейтенанта Салова приняли в состав 334-го танкового батальона на должность командира танка. Он участвовал в наступлении Западного фронта.

Позднее фронтовик окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную академию. Получив звание майора, был направлен в город Камышин, где формировалась ракетная бригада нового типа. С 1959-го по 2009 год Салов жил и работал в украинском городе Стрые, но затем решил вернуться в Татарстан, где и живет по сей день.