Марат Зяббаров рассказал, как повысить урожай на 15 ц/га, не меняя технологии посева

В ряде районов доля семян массовой репродукции и несортовых семян значительно превышает средний показатель по республике.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров оценил зависимость урожайности зерновых культур от репродукции семян. Выступая на совещании в Доме Правительства Татарстана, глава профильного министерства рассказал об обеспеченности хозяйств республики качественными семенами для посевной кампании-2020.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент республики Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По словам Марата Зяббарова, практикой доказано, что на засеянных элитными семенами площадях урожайность зерновых и зернобобовых культур значительно превышает урожайность на полях, засеянных семенами массовой репродукции.

Разница в урожайности в зависимости от репродукции «достигает до 15 центнеров с гектара при совершенно одинаковой технологии», уточнил министр.

Понимая это, большинство хозяйств успешно занимаются обновлением семян, считают в ведомстве. Так, по состоянию на 28 ноября в Атнинском районе из засыпанных под урожай 2020 года семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур оригинальные и элитные семена составляют 75%. Это лучший показатель в республике, подчеркнул Марат Зяббаров.

В Кукморском районе доля таких семян составляет 58%, Буинском – 57%, Лаишевском – 54%, Высокогорском – 53%, Тетюшском – 43% при среднем показателе по республике 39%.

В то же время, по словам главы Минсельхозпрода РТ, Бугульминский район имеет только 2% оригинальных и элитных семян указанных культур, Новошешминский и Зеленодольский – по 8%.

Согласно данным профильного министерства, по состоянию на 28 ноября в ряде муниципальных районов доля семян массовой репродукции и несортовых семян значительно превышает средний показатель по республике (14%). Например, в Кайбицком районе доля таких семян составляет 45%, Бугульминском – 39%, Новошешминском – 36%. По оценке Минсельхозпрода РТ, за-за использования некачественных семян недобор урожая зерна в этих районах может составить 4,6 тыс. тонн, 5,3 тыс. тонн и 5,4 тыс. тонн соответственно.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», Марат Зяббаров попросил начальников районных сельхозуправлений провести анализ состояния семеноводства в хозяйствах и выработать план обновления семян под урожай 2020 года.