В Татарстане организован грунтовой контроль качества семян сельхозкультур

Минсельхозпрод РТ рекомендует аграриям закупать семена для посевной кампании-2020 только у проверенных поставщиков и в семеноводческих хозяйствах.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане организован грунтовой контроль качества семян сельскохозяйственных культур. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства Татарстана.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент республики Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Докладывая о состоянии семеноводства в Татарстане, Марат Зяббаров сообщил, что в целях недопущения оборота некачественных семян в республике организован грунтовой контроль.

По словам докладчика, от каждой партии семян на реализацию специалисты Россельхозцентра отбирают пробы, которые высеваются на государственных сортоучастках. Экспертная комиссия определяет сортовые качества посевов, и в случае несоответствия семян стандарту их переводят в низшую репродукцию или партия семян бракуется целиком.

«Такая форма контроля позволяет вытеснить с рынка недобросовестных поставщиков, а также более уверенно выходить на российский рынок со своими качественными семенами», – пояснил министр.

Согласно информации ведомства, в текущем году грунтовой контроль прошли 404 партии семян, из них 11% не соответствуют требованиям к качеству и эти партии семян на продажу не поступят. В 2018 году по итогам такой проверки 406 партий семян было выбраковано 7,9%.

Как сообщил Марат Зяббаров, в Татарстане сегодня имеется 44 семеноводческих хозяйства, и они вносят свой вклад в обеспечение аграриев качественными семенами сельхозкультур. Многие из этих семхозов входят в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана».

«Мы рекомендуем [сельхозпроизводителям] закупку только у проверенных поставщиков, у семхозов», – сказал Марат Зяббаров, говоря о приобретении семян для посевной кампании будущего года.

Также он проинформировал, что 40% стоимости оригинальных и элитных семян субсидируется из бюджета.

Помимо всего прочего для помощи сельхозформированиям региональным филиалом Россельхозцентра разработана программа «АгроСемЭксперт», которая позволяет хозяйствам «проводить детальную аналитику, мониторить качество и количество семян».

В данной информационной системе (внедрена в рамках реализации проекта «Цифровая модель Республики Татарстан» – прим. Т-и) можно найти подходящую партию семян для закупки и разместить свои предложения по поставке семян. А чтобы получить доступ на эту информационную платформу, достаточно обратиться в отдел филиала Россельхозцентра по РТ в муниципальном районе.

Сегодня готовые семена для реализации есть в хозяйствах Ассоциации «Элитные семена Татарстана», ТатНИИСХ, на Тукаевском и Буинском семенных заводах, сообщил министр. Также он попросил начальников сельхозуправлений в районах «провести анализ состояния семеноводства в разрезе каждого сельхозформирования и выработать план обновления семян под урожай 2020 года».

«Сегодня уже структура посевов на 2020 год известна. Желательно уже сегодня, до Нового года, организовать закупку семян», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», «АгроСемЭксперт» позволяет получить доступ к сведениям о качестве семян сельскохозяйственных культур в круглосуточном режиме.