Марат Зяббаров призвал активизировать подготовку сельхозтехники к полевым работам

Глава Минсельхозпрода РТ напомнил, что срыв сроков ремонта приводит к позднему началу весенне-полевой кампании.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ»). Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров призвал аграриев активизировать подготовку сельхозтехники к полевым работам. Он сделал это на традиционном совещании, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов в Доме Правительства региона, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Докладчик напомнил, что в посевной кампании должны принять участие примерно 11 тыс. тракторов, 6 тыс. сеялок, более 5 тыс. культиваторов и 680 посевных комплексов.

«Техника должна быть готова 1 апреля, и при рациональной организации труда ее потенциал позволит завершить сев в двухнедельный срок. За осенне-зимний период восстановлены 27 тыс. единиц сельхозмашин. Для подготовки техники на весенне-полевые работы приобретено запчастей на 1,6 млрд. рублей – это 80% от необходимой суммы», – отметил министр.

По словам главы Минсельхозпрода, при этом лишь половину необходимых запчастей приобрели сельхозпредприятия Агрызского, Альметьевского, Апастовского, Зеленодольского, Мензелинского и Верхнеуслонского районов, традиционно запоздали с этим агрохолдинги «Ак Барс» и «Красный Восток», отстала на этот раз и «Агросила».

«Срыв сроков ремонта приводит к позднему началу полевых работ – теряем влагу и, как следствие, урожай», – подчеркнул он, добавив, что необходимая для закрытия влаги техника преимущественно была готова еще до начала года.

Некоторые муниципалитеты Татарстана уже завершили ремонт посевной и почвообрабатывающей техники, а также тракторов, после чего приступили к агрегатированию.

Так, завершают приведение в порядок тракторного парка Актанышский, Мамадышский, Ютазинский, Балтасинский и Атнинский районы. Буинский, Апастовский, Аксубаевский, Агрзыский и Мензелинский районы при этом отстают с ремонтом. Из имеющихся в Татарстане примерно 2 тыс. энергонасыщенных тракторов осталось отремонтировать 170 – 50 отечественных и 120 иностранных.

Из 6 тыс. сеялок еще не подготовлены 160, с их ремонтом запаздывают Мензелинский, Агрызский, Новошешминский и Верхнеуслонский районы. Посевные комплексы полностью готовы в 16 районах, в остальных предстоит восстановить еще 50 комплексов по две и более единиц. Марат Зяббаров попросил уделить им особое внимание, так как они засевают две трети зернового клина.

С понедельника, 30 марта, начинается итоговая приемка готовности всех машин, участвующих в полевых работах. К 10 апреля техосмотр свыше 10 тыс. тракторов и 4 тыс. прицепов должен завершиться. В качестве примера успешной работы глава Минсельхозпрода РТ назвал Чистопольский район, где уже 70% тракторов получили допуски.