Минниханов призвал не допустить срыва сроков строительства в Татарстане

В республике введено в эксплуатацию более четверти запланированного жилья.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о недопустимости срыва сроков ведущегося в республике строительства. Он сделал это на традиционном совещании в Доме Правительства РТ, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами региона, сообщает пресс-служба руководителя республики.

На совещании, участие в котором принял и Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Рустам Минниханов отметил, что речь идет о возведении как социальных объектов, так и жилых домов.

«Люди, которые ждут свои квартиры, должны получить их вовремя. В сложившейся экономической ситуации необходимо удостовериться, что компании-подрядчики достаточно крепко стоят на ногах», – подчеркнул Президент Татарстана.

Согласно данным на 27 марта, в республике по программам жилищного строительства, направленным на обеспечение ввода жилья, введено в эксплуатацию 780 тыс. кв. метров жилья, что составляет 26,2% от запланированного, отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

В частности, по инвестиционной программе Госжилфонда при Президенте РТ возведены 11 домов на 363 квартиры площадью 20,5 тыс. кв. метров – 7,5% от плана. За последние две недели дома по инвестиционной программе ГЖФ в эксплуатацию не вводились, отметил глава Минстроя.

Из оставшихся 119 объектов инвестиционной программы в высокой степени готовности находятся 52 дома площадью 98,2 тыс. кв. метров, в средней степени – 38 домов площадью 104,8 тыс. кв. метров, а в низкой – 29 объектов площадью 50,1 тыс. кв. метров.

При этом по программе многоквартирного инвестиционного жилья их 177 запланированных многоквартирных домов жилой площадью 1 млн 317,2 тыс. кв. метров сданы 45 домов площадью 341,5 тыс. кв. метров, что соответствует 25,9% от запланированного. За неделю введен в эксплуатацию один многоквартирный дом площадью 1,5 тыс. кв. метров. В основном это инвестиционное жилье, строящееся по старым правилам без эскроу-счетов – на деньги дольщиков, привлекаемые напрямую застройщиками, пояснил докладчик.

В свою очередь, из 10 тыс 680 индивидуальных домов площадью 1 млн 388,2 тыс. кв. метров уже введены в эксплуатацию 3214 домов площадью 417,9 тыс. кв. метров, что составляет 30,1% от плана.

По программам оказания государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем в Татарстане планируется улучшить жилищные условия 728 семей на сумму 1 млрд 193,4 млн рублей. В частности, планируется обеспечить жильем 600 детей-сирот. Для обеспечения жильем многодетных семей по программе текущего года всем 46 многодетным семьям на 28 марта уже оформлены соответствующие сертификаты.