Ветслужба: Татарстан благополучен по ящуру и бруцеллезу крупного рогатого скота

В целом по России складывается напряженная ситуация с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан – благополучный регион по ящуру и бруцеллезу крупного рогатого скота. Об этом заявил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов на брифинге в Кабмине республики.

«32 региона России неблагополучны по ящуру, по бруцеллезу крупного рогатого скота – 39 регионов. Есть еще довольно новое заболевание – заразный узелковый дерматит, по которому неблагополучны 23 региона, а в республике проводится вакцинация всего поголовья крупного рогатого скота», – рассказал спикер.

Хисамутдинов подчеркнул, что в целом по России складывается напряженная ситуация с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных. Так, по его словам, по африканской чуме свиней неблагополучны 25 регионов. «С начала года зарегистрировано 214 вспышек, в том числе 140 среди домашних свиней, 74 – среди диких кабанов. На сегодня в режиме карантина по АЧС находится 151 очаг», – уточнил начальник управления.

Он заметил, что особое опасение вызывает регистрация случаев африканской чумы свиней в Приволжском федеральном округе. «В Нижегородской области зафиксировано семь неблагополучных пунктов. В Самарской области ситуация вышла из-под контроля – на сегодня 113 случаев. Больше всего нас настораживают приграничные с этим регионом районы республики – Нурлатский, Черемшанский и Лениногорский. В них проводятся мероприятия по недопущению этого заболевания. Но риск по заносу очень большой», – констатировал спикер.

По высокопатогенному гриппу птиц неблагополучными считаются 10 регионов – Костромская, Курганская, Саратовская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Омская области, а также Татарстан и Карачаево-Черкесская Республика. В России в режиме карантина по птичьему гриппу находятся 32 неблагополучных пункта, в том числе три – в Татарстане, отметил Хисамутдинов.

С начала текущего года в Татарстан было завезено 24,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 107 тыс. свиней, 4,5 млн. птиц, продолжил он. «Непростая задача – защитить республику от инфекций, имея такой оборот животных и птицы, животноводческой продукции, которая тоже может быть инфицирована», – заключил начальник управления.

Ежегодно в Татарстане ветеринарной службой проводится 4,5 млн вакцинаций, 4 млн диагностических исследований и 330 тыс. ветеринарных санитарных экспертиз. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане идентифицировать всех животных планируют до 2028 года.