В хозяйствах Муслюмовского и Дрожжановского районов РТ обнаружен птичий грипп

Причину смерти гусей установили в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). В крестьянско-фермерских хозяйствах Муслюмовского и Дрожжановского районов Татарстана выявлен птичий грипп. Об этом сообщает Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ.

«22 октября подтвердился диагноз гриппа птиц в КФХ “Шакирянова Лиза Муфаздаловна“ Муслюмовского района и КФХ “Тухватуллин Фанис Масхутович“ Дрожжановского района», – отметили в ведомстве.

Глава хозяйства Дрожжановского района 21 октября отвез трупы гусей на экспертизу в Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию для вирусологического исследования на грипп птиц. Диагноз подтвердился.

В хозяйстве Шакиряновой гуси приобретались в течение лета у ИП Лотфуллина Р. З. в селе Токтайбеляк Республики Марий Эл, а также у перекупщиков.

При проведении эпизоотологического расследования обнаружилось, что в Муслюмовском районе домашние птицы имели доступ к естественному водоему, где обитали дикие водоплавающие птицы. В Главном управлении ветеринарии напомнили, что дикие водоплавающие и синантропные птицы имеют относительную устойчивость к высокопатогенному гриппу птиц и при этом служат основными разносчиками инфекции.

Сейчас в эпизоотических очагах проводится полный комплекс мероприятий по ликвидации инфекции, подчеркнули в ведомстве.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что на территории КФХ «Хайруллов Мударрис Мунирович», расположенного в деревне Мещеряково Буинского района Татарстана, введен карантин из-за птичьего гриппа