В Татарстане денежная выручка сельхозкооперативов за полгода выросла почти втрое

В сельскохозяйственные потребительские кооперативы за первое полугодие 2020 года дополнительно приняли более 1,7 тыс. человек.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане денежная выручка сельскохозяйственных потребительских кооперативов в первом полугодии этого года по сравнению с первым полугодием 2019-го выросла почти втрое – с 988 млн рублей до 2 млрд 783 млн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на брифинге в Кабмине республики.

«Продолжаем активную работу по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, – рассказал глава Минсельхозпрода. – За прошлый год в сельхозкооперативы дополнительно вовлечено свыше 3 тыс. новых членов. А за первое полугодие этого года дополнительно принято еще 1756 членов кооперативов».

По словам Зяббарова, в республике реальную деятельность ведут 123 кооператива, из них 74 с 2015 года получили грантовую поддержку. Он добавил, что кооперативы в Альметьевском, Высокогорском, Рыбно-Слободском, Кукморском, Лаишевском, Муслюмовском, Мензелинском, Сабинском, Балтасинском и Арском районах успешно начали работу по переработке сельхозпродукции.

«В помощь нашей работе – новая программа субсидирования кооперативов благодаря реализации национальных проектов. В этом году 24 кооператива получили эти субсидии на 29,2 млн рублей для возмещения расходов по закупке продукции у своих членов. Этими кооперативами дополнительно вовлечено более 400 новых членов в кооперацию», – подчеркнул министр.

Глава Минсельхозпрода также отметил, что по федеральной программе грантовой поддержки в текущем году гранты на 300 млн рублей получили десять кооперативов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане 30 фермеров из 1381, получивших грантовую поддержку, вернули средства в бюджет из-за различных нарушений.