Хозяйства Татарстана получили около 50 млн рублей на строительство мини-ферм

В республике в текущем году на поддержку личных подсобных хозяйств предусмотрено выделение 477,5 млн рублей.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году личные подсобные хозяйства подали 290 заявок на участие в программе по строительству мини-ферм. Из них 164 хозяйства уже получили средства в объеме 49 млн рублей, а остальных обеспечат финансированием в ближайшее время. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на брифинге в Кабмине республики.

«На этот год сохранены все меры поддержки личных подсобных хозяйств, предусмотрено 477,5 млн рублей, – рассказал глава Минсельхозпрода. – Наиболее популярна у населения, помимо традиционных субсидий на сохранение дойного стада, программа строительства мини-ферм».

По словам Зяббарова, наиболее активно заявки на строительство мини-ферм подают хозяйства Актанышского, Черемшанского, Буинского, Нижнекамского, Арского, Мамадышского, Балтасинского и Агрызского районов.

При этом ни одной заявки на строительство мини-ферм не подали хозяйства Нурлатского, Рыбно-Слободского, Бугульминского, Бавлинского, Елабужского, Камско-Устьинского, Лаишевского и Верхнеуслонского районов. «Эти же районы, за исключением Бугульмы и Бавлов, в совокупности потеряли за год в хозяйствах населения 1,3 тыс. коров», – заметил министр.

Глава Минсельхозпрода добавил, что со следующего года в государственную программу развития сельского хозяйства вносятся изменения, согласно которым исключается программа «Начинающий фермер», поскольку она дублирует «Агростартап». «Также снижается возрастной порог деятельности для крестьянско-фермерских хозяйств, участвующих в программе “Развитие семейных ферм”, – с “более двух лет” до “более одного года”», – отметил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сельхозпроизводители Татарстана со следующего года смогут претендовать на новый грант «Агропрогресс», сумма которого составляет до 30 млн рублей