Оксана Романова

7 октября 2019, 15:20

Общество

Приехавших обучать архитекторов Казани голландских асов на старте воркшопа отправили в баню

Общество

Приехавших обучать архитекторов Казани голландских асов на старте воркшопа отправили в баню

Фото: kzn.ru

Образовательная пятидневка от иностранцев будет знакомить местное сообщество проектировщиков с подходами к переформатированию промышленных объектов.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Голландским специалистам Йону ван Ройену (эксперт-консультант по исторической среде в агентстве культурного наследия) и Лейну Кооману (старший архитектор одной из компаний), приехавшим в Казань, чтобы поделиться с местными архитекторами опытом по переформатированию промышленных зданий, перед началом проектных воркшопов было рекомендовано посетить одну из действующих общественных бань прошлого века.

Работающую по своему первоначальному предназначению баню на Товарищеской, 27а, как подчеркнула доцент КГАСУ Ляля Сайфуллина, можно рассматривать как аналог бани № 4 в Старо-Татарской слободе, на Тукая, 103. Последний объект начала ХХ века уже не используется и ожидает своего преображения в современности. Наряду с фабрикой братьев Крестовниковых и заводом Петцольда баня в Старо-Татарской слободе составила перечень объектов, над архитектурно-функциональным переосмыслением которых состоявшиеся казанские проектировщики будут работать под кураторством голландских специалистов.

«Вероятно, если вы принимаете преемственность функций, то нужно думать, как это будет развиваться. Здесь мне хотелось бы вам посоветовать, особенно гостям из-за границы, побывать все-таки в такой сохранившейся бане советского периода. Очень мне нравится это сооружение, поскольку мы смотрели аналоги, когда делали проект (дипломный проект для собственника объекта — прим. Т-и). Просто восхитительная атмосфера, 62-й год, ничего не тронуто, можно идти снимать кино. Или вообще, молодежь, наверное, совсем не застала такие сооружения, пока оно работает, сходите посмотрите — очень увлекательно!» — посоветовала голландским асам и участникам воркшопа, в большинстве своем хоть и дипломированным архитекторам, но недавним выпускникам КГАСУ, Сайфуллина.

Демонстрируя большой опыт в переосмыслении промышленных сооружений, иностранцы для наглядности привезли в Казань выставку «Преобразовать. Приспособить, Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием». Она разместилась в Центре современной культуры «Смена». Здесь же после того, как сегодня 25 готовых перенимать заграничный опыт местных архитекторов побывали на экскурсии по каждому сооружению, они продолжат работу в трех группах. Задача — создать концепции уместной интеграции каждого объекта в современное общественное востребованное пространство в масштабе здания, района и целого города.

«Это небольшой район Старо-Татарской слободы, включая улицы Фаткуллина, Тукая, набережную озера Кабан. Одна команда будет работать над концепцией в масштабе города, другая — в масштабе района и третья — в масштабе здания. Таким образом, мы получаем цельную историю активного интегрирования», — пояснил ИА «Татар-информ» главный архитектор творческой группы при мэрии Казани Рузаль Фатхуллин.

Как со своей стороны сообщила информагентству заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, участниками воркшопа выбраны целенаправленно молодые архитекторы, но не студенты, а уже работающие по своей специальности начинающие профессионалы.

«Мы набирали максимально разношерстных ребят, в основном выпускников института, чтобы максимально плотно они потом могли свои знания внедрять в жизнь», — подчеркнула Толовенкова.

Она также отметила, что здание бани № 4 интересует городских архитекторов в первую очередь в контексте озера Кабан и связки с улицей Фаткуллина. Преобразовать и благоустроить здесь бульвар — давняя мечта, отметила Толовенкова.

«Там и 5-я больница, и Азимовская мечеть — прекрасное сооружение. Нам необходимо все это связать и переосмыслить баню, которая сейчас воспринимается и собственником, и шопинг-кругом как тупик. А мы, наоборот, хотим вдоль нее проложить [пешеходные связи], чтобы она стала связующим звеном между бульваром и озером. Завод Крестовниковых находится недалеко, но на очень сложной транспортной развязке. С другой стороны — на побережье озера Кабан, с третей стороны — в сердце промышленной слободы», — объяснила собеседница агентства выбор территории для совместной с голландцами разработки концепции.

Методика, по которой голландцы сохраняют культурное наследие, — главный предмет интереса Казани, пояснила ИА «Татар-информ» заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), эксперт Минкульта России, преподаватель КГАСУ, архитектор-реставратор Фарида Забирова.

«Приспособить промышленное здание, если там в предмете охраны написана планировка, невозможно под жилье. В основном это общественные здания, офисы, административные помещения, отели. Мне очень нравятся у них заголовки „Дворец для народа“ („Мгновенный успех постепенного развития“, „Факультет-модник в историческом здании“...). Это очень точные названия», — подчеркнула Забирова.

Она также пояснила, что, например, для завода Крестовниковых, проект реставрации которого летом прошел научно-методический совет при Комитете РТ по охране объектов культурного наследия, будет разрабатываться проект приспособления и благоустройства, так как «сейчас есть проблема, как превратить это здание в общественное пространство, интегрировать в окружающую среду».

«Иногда я говорю, что работаю не со зданиями, не с материалами, а работаю с пустотой. Ее нельзя потрогать, но в этой пустоте можно двигаться, потому что все, что мы делаем с какими-либо зданиями (большими, малыми, пространствами и пр.) — мы их двигаем. Плюс мы работаем с парками, деревьями, со зданиями и мы работаем с историей. Мой слоган: помните о пустом пространстве. Если мы хотим что-то сделать красивым, нам необходимо отталкиваться от понимания и стремления к красоте. В Нидерландах пустоты не так-то и много: у нас 40 тыс. кв. км, но у нас живет 17 млн человек. Будем делиться опытом», — сказал, предваряя совместную работу с казанскими архитекторами, Йон ван Ройен.

Новости дня
08:57
После пьяного ДТП с каршеринговым авто в Казани остановили машину понятого, но он тоже был нетрезв

Молодой человек также управлял каршеринговым авто в состоянии алкогольного опьянения.

08:56
Метшин о новом архитекторе Казани: «Ильсияр Тухватуллина стала для меня открытием»

В начале октября директор ООО «АДТ» вступила в должность главного архитектора столицы Татарстана.

08:40
В Казани создадут руководство по управлению парками России

Эксперты со всего мира впервые соберутся в столице РТ на всемирный парковый конгресс World Urban Parks.

08:30
Зима близко: Казань закупила 35 машин для уборки снега на набережных и в общественных пространствах

На случай аномальных снегопадов в столице РТ разработан план «Буран», согласно которому на уборку улиц выйдут до 1000 единиц снегоуборочной техники.

08:21
Пьяная девушка в Казани разбила каршеринговый автомобиль «Яндекс.Драйв»

ДТП произошло в четыре часа утра на улице Салимжанова.

08:08
Заявки на соискание именной стипендии мэра Казани впервые можно подать онлайн

В этом году в конкурсе появилось новое направление — «Городское сельское хозяйство».

07:56
В Казани проводили в последний путь народного художника Татарстана Раду Нигматуллину

Известный татарский скульптор похоронена на Ново-Татарском кладбище.

07:30
Минниханов примет участие в церемонии перехода Татарстана на цифровое телевещание

В течение дня Президент также планирует обсудить с предпринимателями РТ вовлечение в оборот заброшенных сельхозугодий и подготовку кадров для бизнеса.

07:18
Татарстан вошел в топ-20 регионов России по темпу ввода жилья

Всего в стране ежегодно вводится в эксплуатацию более 75 млн кв. метров жилья.

06:20
Перед благоустройством Школьной горы в Заинске поисковики проведут раскопки

В случае находки человеческих останков они будут похоронены на кладбищах.

05:39
Нижнекамские садоводы смогут оплачивать взносы без комиссии

Сегодня в Нижнекамском районе зарегистрировано 29 садовых некоммерческих товариществ, которые включают более 27 тыс. участков.

04:42
Бугульминские спортсменки удостоились высших наград первенства ПФО

Анастасия Филатова и Алина Бердникова стали лучшими на турнире, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета.

03:12
Болгар и Ульяновск обменяются туристами в рамках совместных проектов

Болгарский музей-заповедник заключил соглашение о сотрудничестве.

02:02
Заинский художник Виктор Хрулев провел для юных художников урок по рисованию мечети

Республиканский проект «Образы малой Родины» стартовал в рамках 100-летия образования ТАССР

01:41
Конкурс в Агрызском районе «Мусор+фантазия» продемонстрировал новые возможности отходов

Всего в конкурсе участвовало 45 детей дошкольного и школьного возраста Агрызского района.

00:29
Около тысячи малообеспеченных семей из Нижнекамска получили деньги за первенцев

На сегодняшний день ежемесячные выплаты уже получили 849 молодых матерей, проживающих в Нижнекамске и Нижнекамском районе.

13.10 22:31
Более двух тонн говядины купили чистопольцы на сельхозярмарке

Большим спросом у покупателей пользовался картофель: 4,3 тонны этого корнеплода скупили уже в первой половине дня.

13.10 21:47
Сборная Россия по футболу вышла в финальную часть Евро-2020

Российские футболисты обеспечили себе участие в финальной стадии чемпионата Европы в пятый раз подряд.

13.10 21:15
В Бугульминском районе отпраздновали Всемирный день хлеба

Работники библиотеки рассказали о том, как почти 900 дней жители Ленинграда получали в день всего по 125 граммов хлеба.

13.10 20:20
В Заинске наградили победителей конкурса «Работа как искусство»

Всем юным участникам конкурса вручили грамоты, а победители удостоились подарков.

13.10 17:20
В Сети появилось видео с дракой неизвестного мужчины и «жирафа» в Казани

На кадрах видно, как неизвестный пытается «оторвать» голову жирафа.

13.10 17:00
«КАМАЗ» сыграл вничью в «домашнем» матче в Ижевске

Татарстанцев поддерживали 120 болельщиков, которых клуб привез на игру бесплатно.

13.10 16:07
Роспотребнадзор по РТ приглашает предпринимателей на единый «День открытых дверей»

В Казани прием пройдет по адресу: ул. Большая Красная, д. 30.