Общество

«Зайти в большее число дворов»: В Татарстане на основе пожеланий жителей сформируют стандарт двора

Фото: архив/Ильнар Тухбатов

В апреле депутаты-единороссы предложили разработать новую республиканскую программу по обновлению дворовых территорий – «Наш двор».

(Казань, 15 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстанская «Единая Россия» начала работу по формированию республиканской программы «Наш двор». Ее реализацию сегодня обсудили на совещании депутатов-единороссов.

В апреле текущего года на заседании парламента депутаты Госсовета РТ – члены фракции «Единая Россия» предложили разработать новую республиканскую программу по обновлению дворовых территорий – «Наш двор». Поводом к этому послужили многочисленные обращения жителей. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал идею и дал поручение разработать программу благоустройства и ремонта дворов многоквартирных домов. За пять лет (2020 – 2024 гг.) в Татарстане предлагается отремонтировать дворы многоквартирных домов во всех городах и районных центрах республики.

«Для нас важно зайти как можно в большее количество дворов, чтобы к сентябрю все обобщенные предложения представить Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, которое на основании этих данных начнет разрабатывать контрольную программу. А мы ставим задачу – узнать, что люди хотят увидеть в своих дворах», – подчеркнул заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов.

БТИ по поручению Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ уже приступило к паспортизации всех дворовых территорий в Татарстане. Это необходимо для разработки проектно-сметных документаций для ремонта дворов.

«Наша задача – в течение 1,5 месяца провести максимально возможное количество встреч с населением республики там, где есть многоквартирные дома, чтобы потом обобщить все предложения. Чтобы сформировать программу, нужно рассчитать все параметры. Предполагаем, что на следующий год во дворы придут проектанты и строители, и начнется масштабная работа, рассчитанная минимум на пять лет, которая позволит большое число дворов привести в хорошее состояние. Конечно, во все дворы зайти этим летом мы не успеем. Но надо понимать, что программа многолетняя», – уточнил Юрий Камалтынов.

На сегодня нет четкого нормативного документа, который бы определял понятие «двор», добавил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров. «Поэтому цифры, которые я назову, относительны. Исходя из нашей аналитики, на 1,7 домов приходится один двор. По таким расчетам получается, что в республике 9 тыс. 327 дворовых территорий», – продолжил он.

По словам Ильдуса Насырова, обследовано 60% всех дворов в республике. «В 20 муниципальных образованиях уже завершили работу по обследованию и проведены замеры. То есть выезжает специалист, при необходимости применяется техника, квадрокоптеры, которые делают снимки. В результате получаем схемы, характеризующие существующий двор, что там сегодня расположено. Этот материал может быть использовать в общении с населением», – отметил он.

По мнению замминистра, анализ всех существующих дворов может быть завершен в течение месяца. «После того, как мы будем иметь отзывы и пожелания жителей, обсудив их, готовы будем сформировать республиканскую программу и предложить ее Правительству РТ», – заметил он.

Секретарь Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Лилия Маврина убеждена, что «нельзя ограничиваться только теми дворами, где все нужно начинать с “нуля”». «Есть дворы, где ничего не сделано, есть дворы, где уже что-то имеется. Думаю, что надо заходить и в те дворы, где работы проведены, и спросить у людей, чего им не хватает. Мы должны предложить Минстрою некую модель стандарта двора. Но сначала нужно провести опрос населения», – заявила она.

Лилия Маврина заверила, что когда будет сформирован конкретный проект двора, жители будут принимать участие в общем собрании по его утверждению.

«Должны быть стандарты, согласно которым можно понимать, что должно входить во двор», – поддержала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Она сообщила, что с 2012 года в систему «Народный контроль» поступило около 65 тыс. обращений, касающихся содержания и благоустройства придомовых территорий, общественных пространств, детских игровых площадок, межквартальных и внутриквартальных проездов. «Решено около 80% обращений. На сегодня 370 обращений не решено, причем с 2014 года. Есть заявки, запланированные на 2022 год. Самое большое число обращений поступает из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Лениногорска», – проинформировала омбудсмен.

На следующей неделе партия начинает реализацию первого, подготовительного, этапа проекта – встречи и обсуждение с жителями модели благоустройства различных типов дворов. 

Новости дня
14:00
Ирландский делегат в Казани: «О важности WorldSkills говорит большое количество гостей»

В столицу РТ для участия в деловой программе и соревнованиях приехали представители 63 стран.

13:24
Синоптики Татарстана вновь предупреждают о сильном ветре

Ночью местами на территории республики пройдут небольшие дожди.

12:20
Врачи ДРКБ удалили гигантскую опухоль головного мозга у пятимесячного ребенка

Проведение операции осложнялось тем, что опухоль располагалась в зоне, отвечающей за движения левых конечностей.

11:57
МЧС Татарстана напоминает о мерах безопасности во время сильного ветра

Сегодня в республике возможны дожди, сильный ветер и туман.

11:40
Торт в виде российского флага подарила школьникам Казани национальная сборная WorldSkills

Встреча в 23-м татарско-русском лицее была организована в рамках программы «Одна школа – одна страна».

10:32
Жесткие бои под открытым небом: стали известны все полуфиналисты «Боев по правилам TNA-2019»

Второй раз за всю историю мирового чемпионата отборочный этап проводился на открытой площадке.

10:11
В Буинском районе пожарный извещатель спас жизнь матери с тремя детьми

Частный дом загорелся ночью в деревне Никольские Сороки.

10:00
Итальянский политик о WorldSkills в Казани: «Здесь все идеально»

Труд организаторов и волонтеров делает честь Татарстану, считает Клаудио Коминарди.

09:28
Состязания WorldSkills Kazan 2019 открыты для свободного посещения

Чтобы понаблюдать за соревнованиями мирового чемпионата рабочих профессий, желающим не нужно регистрироваться на сайте.

08:28
Эксперты дали советы родителям по выбору школьного ранца для первоклассников

При покупке рюкзака необходимо обращать внимание на маркировку, размер, форму спинки, качество ткани и т. д.

07:10
В Верхнеуслонском районе торжественно открыли новый ФАП и Дом культуры

Для сельчан устроили концерт и угостили всех гостей шашлыком и чаем с пирогами.

06:58
Столица РТ во второй раз примет фестиваль «Мозаика народов Дагестана»

Казанцы смогут увидеть выступления различных фольклорных коллективов и посетить тематические выставки.

05:32
В День города в Нижнекамске пройдет гастрономический фестиваль

В 18 палатках будут представлены блюда различных кухонь: венские вафли, узбекский лагман, американские бургеры, а также авторские сыры ручной работы.

04:28
Пчеловоды из разных уголков страны съехались на Фестиваль меда в Алексеевском районе

Во время тематической конференции специалисты обсудили актуальные проблемы пчеловодства и дальнейшее развитие отрасли.

03:44
На фестивале в Набережных Челнах участники слепили из песка три эчпочмака

В Автограде во второй раз прошел фестиваль «Песчаный город».

02:28
В Менделеевске выпустили первую книгу об истории района

В издании содержится информация о географии и природе края, археологических памятниках, Бондюжском районе в годы Великой Отечественной войны и т. д.

01:15
Команда альметьевской спортивной школы победила в международном турнире по футболу

V открытый турнир по футболу памяти тренера В. А. Кутырева среди детских команд 2005 года рождения и младше прошел с 17 по 19 августа в Шумерле.

00:15
В ряде домов Нижнекамска на два дня отключат горячую воду

Воду отключат в связи с проведением работ на участке теплосети по проспекту Строителей.

24.08 23:12
В День поселка гостям Красного Ключа покажут летательные аппараты собственного производства

На празднике возле Дома культуры «Мирас» выступят артисты и коллективы Нижнекамска, а также откроются спортивные и арт-площадки.

24.08 22:30
Группа «Джайв» раскачала плавучую сцену набережной у театра Камала в Казани

Музыканты стали частью культурной программы в общественных пространствах города, дав под открытым небом двухчасовой концерт с антрактом.