Общество

Выставка «Звуковой портрет Кремля» открылась в Тайницкой башне городской крепости

Фото: Александр Эшкинин

За время фестиваля «Архитектурное наследие» все желающие смогут посетить ее бесплатно.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани открылась уникальная выставка «Звуковой портрет Казанского Кремля», площадкой для которой стала Тайницкая башня городской белокаменной крепости. За несколько часов до официального открытия о проекте рассказал ИА «Татар-информ» один из его авторов, архитектор-реставратор, преподаватель КГАСУ и архитектор Казанской епархии Степан Новиков.

«Началось все с изучения звукового ландшафта Казанского Кремля. Мы ходили, записывали, в том числе дети зарисовывали эти звуки. Здесь, на экспозиции, эти зарисовки представлены. Затем мы воспроизвели их в большом аудиовизуальном арт-объекте, который, по сути, состоит из отдельных частей. Вся эта экспозиция — метафизическая композиция Казанского Кремля, аудиовизуальная инсталляция. Как мы позже выяснили, подобное еще называют дипмедиаарт — современное искусство с глубоким прочтением», — пояснил Степан Новиков.

Замысловатая инсталляция, к слову, публике уже представлялась: сначала в ноябре на мультиформатном фестивале современной городской культуры Tat Cult Fest, затем в КГАСУ на коллегии Министерства строительства РТ. Успел современное творчество оценить и Президент РТ Рустам Минниханов.

Идея создания принадлежит авторскому коллективу, в числе которых помимо Степана Новикова есть музыкант-преподаватель детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА» Диляра Галиакберова и архитектор Алексей Москалев. Непосредственных участников, реализовавших проект, намного больше. Среди них и Общество слабовидящих, и представители творческой интеллигенции.

«Эта композиция посвящена проблемам изучения и сохранения звуковых ландшафтов, в том числе и исторических. Во время изучения мы выявили, что в Казанском Кремле много негативных звуков, доносящихся с набережной, с Ярмарочной площади. С одной стороны, возможно, звуки всегда доносились до Кремля, потому что он стоит на холме, с другой — они были не такого техногенного характера. В то же время мы выявили много позитивных, гармоничных звуков: пение птиц, как в заповеднике, цокот копыт лошади, звон курантов, колокольный звон из близлежащих церквей, определили, что здесь не хватает журчания воды. Есть также технические зоны, например, трансформаторные станции, которые издают бесконечный жужжащий звук работающего оборудования. Когда люди прислушиваются, понимают, что он раздражает. Иностранные языки, татарский, русский активно слышны на территории Кремля. Все это звуковое пространство создает характерный дух места», — поделился результатами необычного исследования-наблюдения собеседник агентства.

Посетителям экспозиции будет предложено буквально пройти сквозь инсталляцию, где здания Кремля представлены в виде уменьшенной и абстрактной модели зданий. Сверху над композицией установлены датчики движения, включающие у каждого объекта характерный для него звуковой фон. Так, Спасская башня представлена в виде пятиконечных звезд со знаком ЮНЕСКО, вырезанных из древесины. Это образное решение сопровождается звуком боя курантов. Дальше посетители пройдут мимо символических зданий Юнкерского училища и присутственных мест, которые, впрочем, создатели оставили беззвучными. Нет аудиофона и у башни Сююмбике.

«Поскольку на них пока нет доступа туристам и казанцам, и у нас это только визуальные образы», — сказал Степан Новиков.

В образное воплощение мечети Кул-Шариф включен звучащий хрустальный элемент, который дает перезвон, напоминающий татарскую музыку. В то же время для символического представления этого объекта использованы и современные материалы, и ржавый металл как ассоциация с историческим содержанием. Дополнительно через наушники желающие смогут услышать, что происходит внутри мечети — запись молитвы.

Сквер около Благовещенского собора Казанского Кремля оказался самым гармоничным местом в аудиосмысловом аспекте. Здесь всегда гуляет ветер, поют птицы, существует располагающая к отдыху тень. 

«Сам Благовещенский собор как самый древний, сакральный объект имеет брутальную форму. Он звучит, если толкнуть одну из деревянных частей — внутри соприкасающиеся друг с другом подковы создают металлический звон. Благовещенский собор также можно послушать с помощью наушников», — сообщил Новиков, подчеркнув, что весь используемый в инсталляции материал «предоставлен» Казанским Кремлем. Использовались отслужившие деревянные балки и металл из реставрируемых присутственных мест.

Официальное открытие выставки «Звуковой портрет Казанского Кремля» для посетителей состоялось сегодня, в день старта второго всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». В тестовом режиме экспозиция приняла первых посетителей в минувшую субботу, 18 мая, когда в Казани проходила Ночь музеев. На время фестиваля, до 24 мая, посетить выставку можно бесплатно. Затем она продолжит свою работу до конца лета с установленной ценой посещения.

На основе экспозиции сегодня в программу фестиваля «Архитектурное наследие» также включен круглый стол по сохранению звуковых ландшафтов. В перспективе совместно с экспертами Москвы из Института урбанистики, юристами и представителями местного архитектурного сообщества будет предложено правовое решение регулирования звукого фона Казани и других городов.

«Все отмечают, что самые главные звуки для исторического города — звук азана и колокольный звон. Конечно, здесь открывается и проблематика утраченных церквей... Хотелось бы, чтобы на их месте был какой-то символ, арт-объект. Это может быть колокол, который будет отсылать к истории, духу места», — резюмировал Степан Новиков.

 

Новости дня
03:12
Болгар и Ульяновск обменяются туристами в рамках совместных проектов

Болгарский музей-заповедник заключил соглашение о сотрудничестве.

02:02
Заинский художник Виктор Хрулев провел для юных художников урок по рисованию мечети

Республиканский проект «Образы малой Родины» стартовал в рамках 100-летия образования ТАССР

01:41
Конкурс в Агрызском районе «Мусор+фантазия» продемонстрировал новые возможности отходов

Всего в конкурсе участвовало 45 детей дошкольного и школьного возраста Агрызского района.

00:29
Около тысячи малообеспеченных семей из Нижнекамска получили деньги за первенцев

На сегодняшний день ежемесячные выплаты уже получили 849 молодых матерей, проживающих в Нижнекамске и Нижнекамском районе.

13.10 22:31
Более двух тонн говядины купили чистопольцы на сельхозярмарке

Большим спросом у покупателей пользовался картофель: 4,3 тонны этого корнеплода скупили уже в первой половине дня.

13.10 21:47
Сборная Россия по футболу вышла в финальную часть Евро-2020

Российские футболисты обеспечили себе участие в финальной стадии чемпионата Европы в пятый раз подряд.

13.10 21:15
В Бугульминском районе отпраздновали Всемирный день хлеба

Работники библиотеки рассказали о том, как почти 900 дней жители Ленинграда получали в день всего по 125 граммов хлеба.

13.10 20:20
В Заинске наградили победителей конкурса «Работа как искусство»

Всем юным участникам конкурса вручили грамоты, а победители удостоились подарков.

13.10 17:20
В Сети появилось видео с дракой неизвестного мужчины и «жирафа» в Казани

На кадрах видно, как неизвестный пытается «оторвать» голову жирафа.

13.10 17:00
«КАМАЗ» сыграл вничью в «домашнем» матче в Ижевске

Татарстанцев поддерживали 120 болельщиков, которых клуб привез на игру бесплатно.

13.10 16:07
Роспотребнадзор по РТ приглашает предпринимателей на единый «День открытых дверей»

В Казани прием пройдет по адресу: ул. Большая Красная, д. 30.

13.10 15:22
В республике начали выдавать автомобильные номера нового образца

Ранее сообщалось, что выдача таких новых видов государственных регистрационных знаков автомобилей перенесена с 2019 на 2020 год.

13.10 14:44
Первый замминистра спорта РТ: Российским бадминтонистам пока тяжело тягаться с Азией

Халил Шайхутдинов прокомментировал проведение международного турнира по бадминтону в Казани.

13.10 14:07
В Татарстане «Лада Ларгус» перевернулась в кювет, водитель и пассажир в больнице

Авария произошла вечером в Камско-Устьинском районе на въезде в село Антоновка.

13.10 13:41
Спасатели помогли шпицу, застрявшему лапкой в сливе раковины в Казани

Случай произошел в одной из квартир дома на Чистопольской улице.

13.10 13:30
Консул мировой Федерации бадминтона: Только бадминтон может бороться с близорукостью

Сергей Шахрай рассказал, что заболеванием страдают 57% россиян.

13.10 13:11
Пожарный извещатель спас жизнь пожилого хозяина загоревшейся квартиры в Татарстане

АПИ услышали соседи мужчины, после чего незамедлительно вызвали пожарные расчеты.

13.10 13:02
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в республике

Ожидается сильный западный ветер порывами до 15 — 18 м/с.

13.10 12:36
Дмитрий Патрушев поздравил татарстанцев с Днём работника сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства РФ в своем обращении пожелал сельхоз работникам мира, добра, благополучия и всего самого доброго.

13.10 12:21
Из магазина в Казани из-за вспыхнувшего светильника эвакуировался персонал

Возгорание произошло в торговом зале магазина на улице Зорге.