Оксана Романова

16 мая 2019, 12:36

Общество

Ведомство Гущина пригрозило уголовной ответственностью за изъятие предметов со старинной дороги

Общество

Ведомство Гущина пригрозило уголовной ответственностью за изъятие предметов со старинной дороги

Фото: Рамиль Гали

Черным копателям грозит до 6 лет лишения свободы.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Комитет РТ по охране объектов культурного наследия разместил на своем сайте официальное предупреждение — напоминание о том, что незаконный поиск и изъятие археологических предметов может повлечь административную или уголовную ответственность.

«Ввиду возникшего повышенного внимания со стороны жителей города Казани вокруг старинной каменной мостовой Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия информирует о важности соблюдения законодательства в сфере сохранения культурного наследия. В ходе мониторинга установлено, что в этом в районе отдельные граждане, используя металлоискатели, без разрешительной документации осуществляют поиск археологических предметов. Данные действия могут повлечь повреждение или утрату культурного слоя (слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы)», — говорится в сообщении от 16 мая.

Комитет предупреждает, что в соответствии со ст. 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации поиск или изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа) и повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Обращаем внимание, что деяния, совершенные с использованием специальных технических средств поиска или землеройных машин наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет», — подчеркнули также в ведомстве, возглавляемом Иваном Гущиным, который прежде, напомним, был заместителем начальника Управления — заведующим отделом антикоррупционного мониторинга Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

Специальными техническими средствами поиска, конкретизировал Комитет РТ по охране культурного наследия, являются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Также сообщается, что Комитет уже направил обращение в Министерство внутренних дел по РТ для пресечения нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.

«В настоящее время специалисты Комитета и Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан продолжают исследования территории (каменной мостовой) с целью придания ей охранного статуса», — резюмирует ведомство.

Дореволюционный тракт от полуострова Локомотив до старого порта Казани у так называемого дальнего устья реки Казанки почти полностью оказался на поверхности в связи с небывалым обмелением Волги. До этого момента, после создания Куйбышевского водохранилища, около 60 лет старая дорога, часть конной трамвайной дороги и старый порт находились на глубине нескольких метров.

В майские праздники к старому мощеному тракту потянулись любители старины, исследователи, искатели приключений, а также прагматичные казанцы, которые, по свидетельствам очевидцев, стали разбирать мостовую для собственных строительных нужд.

Накануне помощник Президента РТ Олеся Балтусова обратилась к горожанам с просьбой прекратить мародерство на старинном тракте.

«Не лучше ли было бы опередить тех, кто сейчас подгоняет к старой дороге машины и собирает камни себе на дачу, и перевезти мощение во дворик дома Михляева, например? Но и здесь вопрос, дом Михляева — XVII-XVIII век, а это мощение не старше XIX века. Поэтому дискуссия — это хорошо, что-то придумаем. Было бы еще эффективнее, если бы заработал научно-методический совет. Но пока его нет, уже почти год приходится обсуждать коллегиально и с учетом мнений общественности. Мощение по четыре квадратных метра фрагментарно действительно сохранилось. Машин действительно полно. Все очень хозяйственные у нас», — написала накануне Балтусова на своей странице в соцсети.

Завтра, 17 мая, как сообщила «Татар-информ» Олеся Балтусова, в Аппарате Президента РТ состоится экстренное совещание по вопросу сохранения старинной дороги. К участию приглашены директор директора Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков, заместитель председателя общества охраны памятников (ТРО ВООПИиК), эксперт Минкульта России Фарида Забирова, известный архитектор-краевед, главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани Сергей Саначин, представители Комитета РТ по охране объектов культурного наследия и администрация Вахитовского района города.

Новости дня
11:37
Специализированная противоболевая служба появится в России

Речь идет о системе государственных клиник и больничных отделений, которые займутся диагностикой и лечением различных болевых синдромов.

11:22
В Набережночелнинском педуниверситете создадут Ассоциацию иностранных студентов

В вузе обучается 329 иностранных студентов, они составляют 8% от общего числа обучающихся.

11:15
В Татарстане сотрудникам компании «Татфлот» выплатили 109 млн рублей долга по зарплате

Максимального размера долг перед работниками судоходной компании достиг в феврале 2019 года и составил более 100 млн рублей.

10:51
С начала года в ПФО возбудили более 100 уголовных дел за невыплату заработной платы

Прокуратура Татарстана приняла участие в интерактивном форуме прокуратур Приволжского федерального округа по вопросам оплаты труда.

10:46
Казанцев приглашают принять участие в экологическом велоквесте «Тайны казанских озер»

Мероприятие приурочено к Международному дню очистки водоемов.

10:30
Синоптики РТ предупредили о дождях, грозах и усилениях ветра

Днем 23 мая столбики термометра поднимутся до +19..+21 градуса.

10:15
Сотрудники УФСИН показали казанским школьникам, как служебные собаки ищут наркотики и взрывчатку

Специалисты кинологического центра провели для школьников экскурсию и показали, где живут и чем занимаются служебные псы.

10:15
В майские праздники татарстанцы открыли для себя Мальдивы, Мьянму и Аргентину

Число выезжавших за границу в период с 1 по 12 мая абонентов Татарстана выросло на 20% по сравнению с прошлым годом.

09:37
Торжественное открытие городского этапа всероссийского турнира «Кожаный мяч» пройдет в Казани

Церемония состоится завтра, 24 мая, на казанском стадионе «Трудовые резервы».

09:00
Один из самых востребованных дирижеров мира выступил на втором концерте фестиваля «Белая Сирень»

На IX Международном фестивале им. С. Рахманинова «Белая сирень» выступили французский пианист, итальянский дирижер и ГСО РТ.

08:45
Еще один срок получил заключенный из Казани, который обманул по телефону двух пенсионеров

Мужчина набирал наобум домашние номера горожан и, представившись полицейским, требовал деньги за «решение проблемы» якобы их родственника.

08:39
Проспект Химиков в Нижнекамске поменяет свой облик за 245 млн рублей

Самый протяженный проспект Нижнекамска будет усовершенствован в рамках национального проекта.

08:10
Volvo CE стала партнером WorldSkills в Казани

Для соревнований молодых специалистов были предоставлены гусеничный экскаватор Volvo EC170D и асфальтоукладчик Volvo P7820D.

07:19
Участник нового проекта System of a Down выступит на закрытии сезона оркестра La Primavera в БКЗ

В программе прозвучит концерт с участием джаз-группы Authentic Light Orchestra (Армения – Швейцария – Россия).

07:00
Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.

06:24
Нижнекамск занял лидирующие позиции по информационному сопровождению системы здравоохранения

Нижнекамские врачи ведут сайт, где выкладывается вся подробная информация о работе поликлиник, также имеются страницы в Instagram`e и «ВКонтакте».

05:30
Почти 30 педагогов Пестречинского района подали заявки на грант и стали победителями

В грантовой поддержке профессионального роста учителей в 2018 году заявку на участие подали 1649 человек, из них отобрали 708 грантополучателей.

04:40
Лаишевский район принял этап Всероссийского фестиваля детского футбола

Казанская школа-интернат № 1 завоевала бронзу в зональном этапе Всероссийского фестиваля детского футбола.

03:03
Подростки из Нижнекамска сняли социальный ролик на тему экологии

В ролике говорится об экологической катастрофе Нижнекамска, а также о том, что необходимо беречь природу ради спасения будущих поколений на Земле.

02:18
На День подписчика в Верхнем Услоне выступил хор ветеранов «Волжанка»

В Верхнем Услоне проходит проходит декада подписчика, когда можно оформить подписку по льготной цене.