Оксана Романова

16 мая 2019, 12:36

Общество

Ведомство Гущина пригрозило уголовной ответственностью за изъятие предметов со старинной дороги

Общество

Ведомство Гущина пригрозило уголовной ответственностью за изъятие предметов со старинной дороги

Фото: Рамиль Гали

Черным копателям грозит до 6 лет лишения свободы.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Комитет РТ по охране объектов культурного наследия разместил на своем сайте официальное предупреждение — напоминание о том, что незаконный поиск и изъятие археологических предметов может повлечь административную или уголовную ответственность.

«Ввиду возникшего повышенного внимания со стороны жителей города Казани вокруг старинной каменной мостовой Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия информирует о важности соблюдения законодательства в сфере сохранения культурного наследия. В ходе мониторинга установлено, что в этом в районе отдельные граждане, используя металлоискатели, без разрешительной документации осуществляют поиск археологических предметов. Данные действия могут повлечь повреждение или утрату культурного слоя (слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы)», — говорится в сообщении от 16 мая.

Комитет предупреждает, что в соответствии со ст. 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации поиск или изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа) и повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Обращаем внимание, что деяния, совершенные с использованием специальных технических средств поиска или землеройных машин наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет», — подчеркнули также в ведомстве, возглавляемом Иваном Гущиным, который прежде, напомним, был заместителем начальника Управления — заведующим отделом антикоррупционного мониторинга Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

Специальными техническими средствами поиска, конкретизировал Комитет РТ по охране культурного наследия, являются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Также сообщается, что Комитет уже направил обращение в Министерство внутренних дел по РТ для пресечения нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.

«В настоящее время специалисты Комитета и Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан продолжают исследования территории (каменной мостовой) с целью придания ей охранного статуса», — резюмирует ведомство.

Дореволюционный тракт от полуострова Локомотив до старого порта Казани у так называемого дальнего устья реки Казанки почти полностью оказался на поверхности в связи с небывалым обмелением Волги. До этого момента, после создания Куйбышевского водохранилища, около 60 лет старая дорога, часть конной трамвайной дороги и старый порт находились на глубине нескольких метров.

В майские праздники к старому мощеному тракту потянулись любители старины, исследователи, искатели приключений, а также прагматичные казанцы, которые, по свидетельствам очевидцев, стали разбирать мостовую для собственных строительных нужд.

Накануне помощник Президента РТ Олеся Балтусова обратилась к горожанам с просьбой прекратить мародерство на старинном тракте.

«Не лучше ли было бы опередить тех, кто сейчас подгоняет к старой дороге машины и собирает камни себе на дачу, и перевезти мощение во дворик дома Михляева, например? Но и здесь вопрос, дом Михляева — XVII-XVIII век, а это мощение не старше XIX века. Поэтому дискуссия — это хорошо, что-то придумаем. Было бы еще эффективнее, если бы заработал научно-методический совет. Но пока его нет, уже почти год приходится обсуждать коллегиально и с учетом мнений общественности. Мощение по четыре квадратных метра фрагментарно действительно сохранилось. Машин действительно полно. Все очень хозяйственные у нас», — написала накануне Балтусова на своей странице в соцсети.

Завтра, 17 мая, как сообщила «Татар-информ» Олеся Балтусова, в Аппарате Президента РТ состоится экстренное совещание по вопросу сохранения старинной дороги. К участию приглашены директор директора Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков, заместитель председателя общества охраны памятников (ТРО ВООПИиК), эксперт Минкульта России Фарида Забирова, известный архитектор-краевед, главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани Сергей Саначин, представители Комитета РТ по охране объектов культурного наследия и администрация Вахитовского района города.

Новости дня
03:12
Болгар и Ульяновск обменяются туристами в рамках совместных проектов

Болгарский музей-заповедник заключил соглашение о сотрудничестве.

02:02
Заинский художник Виктор Хрулев провел для юных художников урок по рисованию мечети

Республиканский проект «Образы малой Родины» стартовал в рамках 100-летия образования ТАССР

01:41
Конкурс в Агрызском районе «Мусор+фантазия» продемонстрировал новые возможности отходов

Всего в конкурсе участвовало 45 детей дошкольного и школьного возраста Агрызского района.

00:29
Около тысячи малообеспеченных семей из Нижнекамска получили деньги за первенцев

На сегодняшний день ежемесячные выплаты уже получили 849 молодых матерей, проживающих в Нижнекамске и Нижнекамском районе.

13.10 22:31
Более двух тонн говядины купили чистопольцы на сельхозярмарке

Большим спросом у покупателей пользовался картофель: 4,3 тонны этого корнеплода скупили уже в первой половине дня.

13.10 21:47
Сборная Россия по футболу вышла в финальную часть Евро-2020

Российские футболисты обеспечили себе участие в финальной стадии чемпионата Европы в пятый раз подряд.

13.10 21:15
В Бугульминском районе отпраздновали Всемирный день хлеба

Работники библиотеки рассказали о том, как почти 900 дней жители Ленинграда получали в день всего по 125 граммов хлеба.

13.10 20:20
В Заинске наградили победителей конкурса «Работа как искусство»

Всем юным участникам конкурса вручили грамоты, а победители удостоились подарков.

13.10 17:20
В Сети появилось видео с дракой неизвестного мужчины и «жирафа» в Казани

На кадрах видно, как неизвестный пытается «оторвать» голову жирафа.

13.10 17:00
«КАМАЗ» сыграл вничью в «домашнем» матче в Ижевске

Татарстанцев поддерживали 120 болельщиков, которых клуб привез на игру бесплатно.

13.10 16:07
Роспотребнадзор по РТ приглашает предпринимателей на единый «День открытых дверей»

В Казани прием пройдет по адресу: ул. Большая Красная, д. 30.

13.10 15:22
В республике начали выдавать автомобильные номера нового образца

Ранее сообщалось, что выдача таких новых видов государственных регистрационных знаков автомобилей перенесена с 2019 на 2020 год.

13.10 14:44
Первый замминистра спорта РТ: Российским бадминтонистам пока тяжело тягаться с Азией

Халил Шайхутдинов прокомментировал проведение международного турнира по бадминтону в Казани.

13.10 14:07
В Татарстане «Лада Ларгус» перевернулась в кювет, водитель и пассажир в больнице

Авария произошла вечером в Камско-Устьинском районе на въезде в село Антоновка.

13.10 13:41
Спасатели помогли шпицу, застрявшему лапкой в сливе раковины в Казани

Случай произошел в одной из квартир дома на Чистопольской улице.

13.10 13:30
Консул мировой Федерации бадминтона: Только бадминтон может бороться с близорукостью

Сергей Шахрай рассказал, что заболеванием страдают 57% россиян.

13.10 13:11
Пожарный извещатель спас жизнь пожилого хозяина загоревшейся квартиры в Татарстане

АПИ услышали соседи мужчины, после чего незамедлительно вызвали пожарные расчеты.

13.10 13:02
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в республике

Ожидается сильный западный ветер порывами до 15 — 18 м/с.

13.10 12:36
Дмитрий Патрушев поздравил татарстанцев с Днём работника сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства РФ в своем обращении пожелал сельхоз работникам мира, добра, благополучия и всего самого доброго.

13.10 12:21
Из магазина в Казани из-за вспыхнувшего светильника эвакуировался персонал

Возгорание произошло в торговом зале магазина на улице Зорге.