news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Исследователи обнаружили причину переедания

Механизм излишнего потребления пищи связан со спецификой выработки дофамина.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ»). Возникновение переедания оказалось связано со спецификой выработки дофамина – гормона, вызывающего чувство удовлетворения. К такому выводу пришли ученые из немецкого Института исследования метаболизма имени Макса Планка, сообщает РИА Новости со ссылкой на EurekAlert!.

В ходе эксперимента 12 волонтеров были разделены на две группы. Одни пили сладкий молочный коктейль, а другие – безвкусную смесь. Пившие сладкий напиток делали это с удовольствием, но не чувствовали насыщения, тогда как безвкусная смесь не вызвала такого интереса.

Исследователям удалось выяснить, что в процессе еды дофамин вырабатывается дважды: при поглощении пищи и при ее попадании в желудок. У употреблявших коктейль первый импульс подавлял второй, из-за чего интервал между ними рос, а чувство насыщения ослаблялось.

В связи с этим специалисты рекомендовали ограничить потребление вкусной, но не слишком питательной пищи.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые нашли механизм возникновения любви к алкоголю

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2