Актуальная урбанистика Татарстана

Главный архитектор Казани о цене новой набережной Волги: «Мы готовы брать любые высоты»

Фото: архив/Рамиль Гали

Татьяна Прокофьева в составе жюри Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег» оценит идеи реновации береговой линии Волги в столице РТ.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Как третья столица России Казань, воплощая намерение благоустроить набережную Волги, «должна замахиваться выше своей планки». Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказала главный архитектор города Татьяна Прокофьева, поясняя готовность нести финансовые затраты при реализации проекта.

«Мы считаем, что мы как третья столица России, должны замахиваться всегда выше своей планки, поэтому мы ждем каких-то интересных предложений, а деньги будем изыскивать. Если достаточно интересное будет решение, то наше руководство уже доказало, что мы готовы брать любые высоты», – сказала Прокофьева.

Сегодня в Казани стартовал VIII Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». Конкурсанты мероприятия, проходящего год от года в разных городах России, в этом году разрабатывали концепции реновации казанской набережной Волги от Речного порта до Кировской дамбы. Главной задачей для участников было решение удобных и востребованных пешеходных связей между прибрежной полосой Волги и историческим центром Казани, которые стимулировали бы возрождение и развитие непопулярной сейчас территории.

Как подчеркнул первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, прибрежные территории – это всегда самые ценные территории любого государства и города, однако «по российской традиции это всегда самые заброшенные территории, которые используются не по назначению».

«Этот фестиваль задуман как фестиваль, который должен привлечь внимание властей, общества, бизнеса к этим территориям. Идея – дать стимул этим территориям, чтобы они развивались и превращались в чудесные парки, пляжи, замечательные места для отдыха – то, что сейчас называется публичными пространствами. Казань в этом отношении может, наверное, сравниться только с Баку, где десятки километров набережных, которые в таком же жутком состоянии и в худшем состоянии, чем Казань. Но это, действительно, огромный потенциал развития, огромный потенциал создания среды гуманной для человека, привлекающей человека. Эта граница между землей и водой всегда имеет какой-то мистический смысл, свою поэзию, и эту поэзию нужно развивать и использовать на все 100 процентов. У Казани здесь огромный потенциал», – пояснил Виктор Логвинов.

По словам президента Союза архитекторов России, президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова, участок, который конкурсантам предстояло рассмотреть в этом году, – наиболее проблемный в городе, потому что это находится в центре города. Проходящая здесь железная дорога, подчеркнул Шумаков, ставит перед проектировщиками «невероятно сложные задачи».

«Ожидаем мы многого от этого конкурса. Назвать это променадом или назвать какие-то конкретные желания решения не берусь. Мы бы хотели, чтобы у нас появились достойные набережные, увязанные общей системой. Набережные Казанки и Волги мы бы хотели видеть как единое целое. В любом случае эта набережная должна интегрироваться в существующие планы, в том числе и по Казанке, но и в дальнейшем мы будем рассматривать их продолжение. На сегодняшний день на этой территории может быть все, что угодно. Самое главное, что мы понимаем: это не конец наших планов – это начало», – пояснила Татьяна Прокофьева.

Всего в этом году на конкурс фестиваля «Эко-Берег» поступило 45 работ из 76 заявок. Как отметила руководитель конкурсных и фестивальных программ Союза архитекторов России Елена Жильникова, представлены среди участников были почти все российские регионы. Заявлялись как студенческие проекты, так и крупные архитектурные бюро, в том числе 6 иностранных участников (Австралия, Англия, Испания, Италия, Китай и Сербия).

К слову, по итогам предыдущих фестивалей «Эко-Берег» в других городах, проекты победителей были реализованы или готовятся к воплощению. Так, в Нижнем Новгороде, как рассказал Николай Шумаков, на Стрелке (пересечении Волги и Оки) к чемпионату мира по футболу 2018 был не только построен новый стадион как доминанта территории, но и в основе проекта использовались предложения конкурсантов фестиваля. Предложения участников бакинского конкурса также легли в основу дальнейших реальных проработок. Набережная Тараса Шевченко в Москве в настоящее время разрабатывается с участием победителей конкурса «Эко-Берег».

На строительство новой набережной Волги в Казани, по словам Владимира Кудряшева, по возможности будут привлекаться федеральные средства, как это было в случае с берегоукрепительными мероприятиями еще к Универсиаде на Казанке и озере Кабан.

«Главное – надо сохранить лицо Казани, не делать по каким-то стандартам. К сожалению, есть ряд проектных контор, которые пытаются свое видение, свои взгляды, свои приемы, свои стандарты распустить, наложить на всю Россию. Думаю, что это категорически неверно, и в данном случае сохранить лицо Казани – это очень важно», – резюмировал президент Союза архитекторов России.

Новости дня
26.05 22:46
Жители Тукаевского района проявили активность на голосовании

Предварительное голосование – это отбор кандидатов для участия в выборах в Государственный Совет РТ.

26.05 22:38
Лилия Маврина назвала районы РТ, в которых явка на счетные участки превысила 19%

По предварительным данным, в Татарстане на счетные участки пришли 398 тыс. 193 избирателя, что составляет 13,5%.

26.05 22:24
Фарид Мухаметшин: Население Татарстана в целом положительно оценивает проведение праймериз

Секретарь татарстанского отделения партии по ВКС рассказал Дмитрию Медведеву о том, как прошло предварительное голосование в республике.

26.05 22:13
Шестилетний ребенок погиб в столкновении трех машин под Казанью

На перекрестке объездной трассы с дорогой на поселок Новониколаевский столкнулись две иномарки и отечественная легковушка.

26.05 22:02
Казанская студия «Теория» создала 3D-мультфильм на татарском языке

Короткое видео повествует о ленивом медвежонке, который постоянно находит повод не выходить на прогулку.

26.05 21:10
Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России»

Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%.

26.05 20:58
Победоносное возвращение на ринг Ильи Соколова и спортивный Оскар: итоги 3-го этапа «Боев TNA»

На ринге сошлись сегодня спортсмены из России, Польши, Чехии, Белоруссии, Латвии, Бельгии, Нидерландов и Узбекистана.

26.05 20:36
Депутат Госдумы Игорь Сапко: Ведутся переговоры о законодательном закреплении праймериз

Россия готова к законодательному закреплению внутрипартийного голосования, которое бы демонстрировало потенциал каждой партии, уверен депутат.

26.05 20:14
Владимир Леонов поддержал кандидатов предварительного голосования татарстанской «Единой России»

Министр спорта РТ, как и многие члены татарстанского Правительства, принял участие в праймериз в качестве кандидата.

26.05 19:56
Доцент КФУ Мария Ефлова: Интернет-потребителям ближе социальный контент, чем политический

В результате исследования выяснилось, что людей в Интернете интересует социальная жизнь, культура, спорт, межличностные отношения.

26.05 19:50
В Татарстане на 18 часов 12,7% жителей проголосовали на праймериз «Единой России»

Депутат Госдумы Игорь Сапко отметил высокий процент проголосовавших в целом по Татарстану.

26.05 19:42
Жители Альметьевска проголосовали на праймериз «Единой России»

На территории Альметьевского района работает 19 учетных участков.

26.05 19:30
Создатель промоушена «Бои по правилам ТНА» Андрей Святов стал обладателем спортивного Оскара

Статуэтку вручил легендарный кикбоксер и киноактёр Дон «Дракон» Уилсон.

26.05 19:10
Глава Буинского района: Участие в выборах – это наше право и обязанность

Марат Зяббаров сам является участником праймериз – свою миссию он видит в умении работать с каждым человеком.

26.05 18:56
Доцент КФУ Мария Ефлова: «Стоит оценивать выборы и праймериз как момент рефлексии»

Татарстанцам полезно оценить результаты, которые были достигнуты за прошедшие годы, считает доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ.

26.05 18:46
В честь Ураза-байрам в Набережных Челнах пройдет праздник в парке Победы

4 июня в честь окончания священного месяца Рамазан во всех мечетях города в 7 часов утра состоится праздничный намаз.

26.05 18:30
Виктор Сидоров: Первое место на дебатах в РТ заняли проблемы социально-экономического развития

Татарстанская «Единая Россия» в период праймериз организовала свыше 100 площадок для проведения дебатов.

26.05 18:14
Зеленодольские ветераны: Нам не безразлично, кто встанет у руля республики

На руки избирателям выдали бюллетень со списком кандидатов по одномандатному округу и по единому избирательному округу – в нем 101 кандидат.

26.05 17:50
Доцент кафедры политологии КФУ спрогнозировал высокую явку на выборах в Госсовет РТ

Выборы депутатов Государственного Совета Татарстана шестого созыва состоятся в начале сентября.