Экономика и финансыПолитикаАктуальная урбанистика Татарстана

С продажи земли в экорайоне Казани Фонд помощи погорельцам банков намерен выручить 12 млрд рублей

Фото: Александр Эшкинин

Для участников международного конкурса на проектирование территории подготовлены обновленные данные БТИ.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). С продажи земельных участков под жилую застройку экорайона Казани на месте бывших артскладов 32-го военного городка Республиканский фонд поддержки (РФП) банковских погорельцев Татарстана планирует получить около 12 млрд рублей. Об этом заявил сегодня во время выездного пресс-тура по территории, участвующей в международном конкурсе архитектурных проектов, помощник президента РТ и член жюри конкурса Айрат Нурутдинов.

Он также отметил, что до подведения итогов конкурса РФП в связи с текущими финансовыми затратами пошел на продажу одного земельного участка площадью 70 га. Правда, с жестким условием, что формирование этой части территории будет осуществлено также только по результатам выбранной жюри концепции.

«Оптимально со всей территории участка (759 га – прим. Т-и) мы планируем выручить около 12 млрд рублей. При реализации первой продажи, которая у нас была, мы исходили как раз из этой суммы. Конечно, многоэтажная плотная застройка была бы намного выгоднее, но тогда реализация [жилых площадей] затянулась бы на десятилетия, и в итоге инфляция съела бы прибыль. А при реализации концепции экорайона с низкоэтажной индивидуальной застройкой получить намеченную сумму в течение 3 – 4 лет было бы замечательно», – сказал Айрат Нурутдинов.

Помощник Президента также подчеркнул, что от общей площади участка в распоряжении Республиканского фонда поддержки 250 га «сразу отгрызли» для зеленой зоны и не имеют планов его застраивать. При этом, говоря об экологичности территории, он напомнил, что рядом находится особо охраняемая природная территория лесопарк «Лебяжье», а это еще несколько тыс. га леса.

«Наша территория не единственная – рядом есть еще один массив, выполняющий экологическую функцию. Но я считаю, что в основе философии любого человека должно быть чувство меры. Влияние человека исключить нельзя, наша задача – его минимизировать. Как бы ни был хорош здесь сейчас природный ландшафт, город ведь не может законсервироваться или использовать для своего развития только непригодные территории, вкладывая в них непомерные средства. Иными словами, наша задача – соблюсти грань между экономическими и антропологическими интересами», – подчеркнул Нурутдинов, отвечая на вопрос о целесообразности оставить нетронутой территорию военной базы, за несколько лет опустения превратившуюся в густой лес.

На прилегающей к артскладам территории еще остались жилые корпуса. Вопрос с их расселением, а это около 400 человек, еще предстоит решить. Некоторые дома не имеют никаких документов, то есть по факту, как это ни странно для бывшей территории Минобороны России, считаются самостроем. Однако большую часть территории занимает лес, в котором то тут, то там встречаются остатки казарм, самих складских помещений для снарядов, люльки для их транспортировки, сооружения метеостанции, колодцы с водой. По периметру территорию охватывает железнодорожное полотно, которое использовалось для транспортировки снарядов и пороха. Сохранилась и старая мощеная дорога времен Екатерины II – местами видны еще крепкие достаточно протяженные ее фрагменты, местами она сверху была позже заасфальтирована и теперь лишь частично проглядывает.

В прошлом году РФП начал очистку территории от обветшавших строений, находившихся в аварийном состоянии и представлявших угрозу жизни. Последние года три территория находится под контролем вооруженной охраны: ее пришлось привлечь, так как на оставшейся без присмотра после расформирования военной части территории стали производить незаконную разработку песчаных карьеров. Сейчас таких самовольно вырытых котлованов здесь пять.

Напомним, 5 июля Премьер-министр РТ Алексей Песошин дал старт открытому международному конкурсу на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона, средства от реализации жилья и участков в котором затем будут направлены на поддержку вкладчиков разорившихся татарстанских банков. 

Как заверил сегодня Айрат Нурутдинов, на 500 га территории, отводимой под жилую застройку, уже сформировано обновленное заключение БТИ. Оно будет предоставлено участникам конкурса и станет обязательным для использования при детальной разработке проектов.

«Выравнивать все под ноль и делать просто ровную площадку никто не будет. Ландшафт должен быть сохранен. Правда, из-за незаконной разработки карьеров те участки придется все-таки разровнять. Кроме того, в техническом задании предусмотрена санитарная зона относительно порохового завода. Мы не делаем проект так, будто пороховой завод уже вынесен. Наоборот, мы просим сделать его с учетом того, что он есть. Могу заверить, что зона застройки находится сразу за санитарной зоной завода», – пояснил Нурутдинов.

Как со своей стороны сообщил генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР», председатель организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский, к настоящему моменту для участия в конкурсе за проектирование территории зарегистрировались около 100 участников из 12 стран мира, в том числе из Японии, Китая, Скандинавских стран.

«Тема оказалась трендовой. И более того, сейчас многие команды прилетают сюда, чтобы нащупать культурные коды, идентификационные точки этой территории. Чем и хороши подобные конкурсы – они открывают идеи, которые даже не приходили в голову нам самим, поскольку для нас это обыденность», – прокомментировал Георгиевский.

Прием заявок на конкурс будет осуществляться до 14 августа. 22-го будут подведены предварительные итоги, когда определятся три лидера. Финальное заседание жюри пройдет 7 ноября. Ожидается, что победителя будут объявлять с участием Президента РТ, который возглавит жюри.

Как заверила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, сохранение природного ландшафта местности прописано в техническом задании конкурса. Кроме того, с началом детального проектирования проект планировки закрепит красные линии жилого массива, и на каждом этапе реализации будет присутствовать жесткий авторский надзор.

Хорошим знаком Сергей Георгиевский назвал присутствие среди уже зарегистрировавшихся конкурсантов творческих консорциумов команд девелоперов. По его мнению, это само по себе уже придает конкурсу «совершенно другой статус», поскольку позволить продавать не просто «нарезанные участки», а целые территории от лица крупных организаций с именем.
 

Новости дня
00:11
В Лениногорске ищут виновных, организовавших огромную свалку после сноса зданий

По факту организации свалки в Лениногорске ведется административное расследование.

18.07 23:40
В Нижнекамске при обустройстве одной из городских дорог используют немецкий асфальтобетон

Капремонт на проспекте Химиков в Нижнекамске планируют завершить ко Дню города – 30 августа.

18.07 23:09
На фестивале «Питрау» выступят 450 артистов и 43 кряшенских ансамбля

Всего в Татарстане насчитывается 60 коллективов кряшенской песни, из которых более половины выступит в Зюри.

18.07 22:48
Замглавы исполкома Челнов: Обязательно будем участвовать в новой госпрограмме поддержки моногородов

С начала года резидентами ТОСЭР отгружено продукции на 5 млрд рублей, в бюджеты всех уровней поступило 3,5 млрд рублей налогов.

18.07 22:27
Равиль Ахметшин вручил награды организаторам за проведение московского Сабантуя

Организаторами выступили Татарская национально-культурная автономия города Москвы, Правительство Татарстана, Полномочное представительство РТ в РФ.

18.07 22:07
Тетюшан призвали более активно участвовать в развитии сельских поселений

Глава района отметил, что необходимо правильно расставлять приоритеты, решать поставленные на собраниях жителей поселений задачи.

18.07 21:47
Свияжские холмы примут Международный фестиваль исторической техники и ретро-ралли

На фестиваль съедутся представители Татарстана и других регионов России, а также гости из Прибалтики, Польши, Украины, Беларуси.

18.07 21:05
Альметьевец завоевал два «золота» на всероссийских соревнованиях по спортивной радиопеленгации

В соревнованиях приняли участие свыше 120 спортсменов из Москвы, Ставрополя, Томска, Санкт-Петербурга и других городов России.

18.07 20:50
Казанцы назвали детей Тамира, Алихан и Иллария

За прошедшую неделю в казанских отделах ЗАГС зарегистрировано рождение 425 малышей.

18.07 20:39
Черемшанское предприятие погасило задолженность по зарплате

Девяти сотрудникам были выплачены долги на сумму почти 252 тыс. рублей.

18.07 20:31
Поколение дзен и социальных сетей: в Казани обсудили влияние цифровизации на общество

Федеральные эксперты обсудили опыт и успешные практики РТ, как цифровизация качественно меняет жизнь граждан во всех сферах жизни.

18.07 20:20
Haier становится тем магнитом, который притягивает новых резидентов в ТОСЭР Набережных Челнов

Потенциальные резиденты во главу угла своих интересов ставят не льготы ТОСЭР, а возможность найти новых партнеров для бизнеса.

18.07 20:08
В Казани впервые пройдет спортивный проект «Арена Героев»

Мероприятие будет проходить на стадионе «Казань Арена» с 19 по 21 июля.

18.07 19:50
Эльдар Тимергалиев: Лучше «сарафанного радио» для привлечения иностранных компаний ничего нет

Компания «Кёниг Модуло» намерена в Набережных Челнах полностью сконцентрировать производственные мощности, которые пока разбросаны по России.

18.07 19:39
Ленар Шафигуллин из Татарстана возглавил Нижегородское УФАС России

Ранее Шафигуллин был директором Учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы, куда пришел с должности замруководителя УФАС по РТ.

18.07 19:25
Форвард Андрей Кощеев продлил контракт с УНИКСом

Соглашение с 32-летним баскетболистом рассчитано по системе «1+1».

18.07 19:15
Команда Татарстана заняла второе место на чемпионате Европы по гребле на лодках «Дракон»

Спортсменов поздравил министр экологии и природных ресурсов РТ, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ РТ Александр Шадриков.

18.07 19:04
Древние могилы, найденные под Аксубаево, признаны археологическим наследием и взяты под охрану

Захоронение, расположенное между селами Старые Киязлы, Кызыл-Тау и Новые Киязлы, относят предположительно к X–XIII вв.

18.07 18:55
На время «Ночного велофеста» в Казани ограничат движение транспорта

Регистрация на участие в мероприятии продлится до 22 часов 20 июля.

18.07 18:41
В Минсельхозпроде Татарстана обсудили перспективы сотрудничества с коллегами из Республики Дагестан

Программа визита делегации Дагестана включает посещение ряда предприятий АПК и крестьянских фермерских хозяйств в районах.

18.07 18:27
Президенту Татарстана предложат пересмотреть нормативы накопления ТКО

Совет по предпринимательству, бизнесмены и республиканские ведомства считают, что существующий норматив завышен.

18.07 18:21
Российское экологическое общество объявило благодарность «Татнефти» за достижения в области экологии

В 2018 году компания направила на обеспечение экологической безопасности свыше 11 млрд рублей.

18.07 18:13
В Набережных Челнах возникли затруднения с размещением резидентов ТОСЭР пищевого профиля

Пищевой кластер — одно из направлений, которое может спасти челнинскую экономику от монопрофиля.

18.07 18:06
В Свияжске Тимур Бекмамбетов поставит эскиз спектакля по мотивам историй о Ходже Насреддине

Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» пройдет на острове-граде с 8 по 18 августа.