Фото: Оксана Романова

В Казанском Кремле известный архитектор-реставратор, эксперт Минкульта России Фарида Забирова представила сценарии развития судьбы памятников истории.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Согласно одному из вариантов долгосрочного прогноза, представленного сегодня известным архитектором-реставратором, аттестованным экспертом Минкульта России и заместителем председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фаридой Забировой в Казанском Кремле, затормозить физическое разрушение 800 объектов культурного наследия в Татарстане помогло бы максимальное выделение средств из бюджетов всех уровней в объеме около 25 млрд рублей.

Стратегию сохранения и развития историко-культурного наследия РТ Фарида Забирова представила на пленарном заседании VII Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал туристско-рекреационной сферы»

«В настоящее время в Татарстане на государственной охране находятся 1516 объектов культурного наследия, из них 208 – федерального значения. Между тем 7 тыс. объектов культурного наследия обладают статус выявленных. Всего же на территории Татарстана расположено 10 процентов всех объектов культурного наследия Российской Федерации. Задача современного общества – достижение сбалансированного соотношения развития и сохранения наследия. Это, в свою очередь, является и фактором гуманитарной безопасности общества, проявляющего гражданскую инициативу ответственности», – подчеркнула Забирова.

При этом вариант выделения 25 млрд рублей на консервацию всех нуждающихся в этом памятников истории на территории республики сама председатель ТРО ВООПИиК в своем выступлении резонно назвала фантастическим. Наряду с ним ею были представлены еще два сценария развития этой сферы современного города и общества.

Если дальнейшее развитие будет происходить по инерционному сценарию, то есть без выделения средств из бюджета и предоставления преференций инвесторам, неминуемо произойдет ускорение физического разрушения культурного наследия как антропогенными, так и природными факторами. По данным, представленным Фаридой Забировой, за ближайшие 8 лет в таком случае может быть утрачена почти четверть памятников истории. Это значит, что около 390 объектов не смогут быть унаследованы потомками современников.

Баланс сохранения и развития, активное включение отреставрированных за счет бюджета и внебюджетных средств объектов культурного наследия и средовых объектов (не относятся к памятникам, но формируют историческую местность – прим. Т-и) в современную жизнь городов – сценарий оптимальных изменений, озвученный Забировой.

К слову, сейчас, по экспертной оценке Российского института искусствознания, в РФ в день в среднем разрушается по одному памятнику истории и архитектуры.

Научно-практическая конференция, напомним, стартовала сегодня в Казанском Кремле. Она приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Мероприятия конференции, в том числе открытие свободной для посещения фотовыставки «Как любить город не только на словах» в ТЦ «Кольцо», будут проходить в Казани в течение двух дней.
 

Реклама
Новости дня
06:17
В библиотеки Нижнекамска завезли книги Гузель Яхиной

Благодаря спонсорской помощи было закуплено 32 экземпляра книг.

05:34
Артисты театра Камала представят спектакли в Узбекистане

Зрителям покажут спектакли «Голубая шаль», «Взлетел петух на плетень» и «Запоздалое лето».

03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.