Фото: Александр Эшкинин


По поручению предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Корнилия, территории будут признаны вероисповедальными погостами.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Старообрядцы Казани инициировали процедуру перевода части Арского кладбища, где исторически производились захоронения старообрядцев, а также других муниципальных погостов с могилами своих единоверцев в статус обособленного – вероисповедального кладбища. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил заместитель управляющего Казанско-Вятской епархией Русской Православной старообрядческой Церкви Василий Кириллов.

Вероисповедальное кладбище предназначено для погребения умерших одной веры, в данном случае старообрядцев. Более распространено в нашем регионе понятие «мусульманское кладбище», также являющееся вероисповедальным. При этом такое кладбище остается в ведении органов местного самоуправления, но функционирует по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.

Старообрядческие захоронения на Арском кладбище

Чтобы совместно своими силами организовать присмотр за могилами предков, старообрядческие течения Казани объединились еще несколько лет назад. В верности решения обособить территорию своих захоронений в статусе вероисповедального кладбища в очередной раз убедил инцидент со спиленной оградой на могиле купца Суслова в преддверии Пасхи.

«Проблема кладбища существует давно. И буквально в прошлом году мне митрополит Московский и всея Руси Корнилий (предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви – прим. Т-и) дал поручение перевести все старообрядческие кладбища в статус вероисповедальных, то есть когда на старообрядческой части захоранивают только старообрядцев. Тогда у нас возникнет юридическое право, чтобы вместе с МУП "Ритуал" на этой части проводить уборку, регистрацию захоронений, в целом контролировать порядок. Для этого от всех согласий старообрядцев, по предложению МУП, в его состав войдет один человек, который будет участвовать во всех внутренних процессах и мероприятиях, планирующихся на всех старообрядческих кладбищах», – прокомментировал заместитель управляющего Казанско-Вятской епархией Русской Православной старообрядческой Церкви Василий Кириллов.

Старообрядческие захоронения на Арском кладбище

К слову, сейчас в Казани 6 старообрядческих кладбищ, в том числе 4 действующих, а также участок в составе Арского кладбища и еще одно разрушенное на полуострове Локомотив.

«Хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не будем пытаться переносить могилы тех людей, которые не являются старообрядцами, но тоже были захоронены на этой территории. Мы только хотим восстановить историческую справедливость, а не мешать другим и какой-то дикостью заниматься. Ни заборов, ни каких-то оград, ни недопусков людей другой веры – все будет открыто», – предваряя вопросы и гипотезы, акцентировал Роман Царевский.

Старообрядческие захоронения на Арском кладбище

Как пояснил Василий Кириллов, планы старообрядцев и ситуация со спиленной оградой у захоронения Суслова обсуждались на специальном совещании в мэрии Казани. Стороны пришли к выводу, что сотрудникам «Ритуала» на волне давно идущих переговоров о новом статусе старообрядческой части захоронений не было смысла делать что-то, что сорвало бы намерения.

«Мы пришли к тому, что вместе нужно работать во имя создания, сохранения и благоустройства этого кладбища. Что и будем делать. Протокольно ответ по новому статусу старообрядческого участка кладбища, думаю, будет уже до конца года. И тогда мы просто будем официально параллельно работать с МУП», – заключил Кириллов.

Старообрядческие захоронения на Арском кладбище

На Арском кладбище в старообрядческую часть будет организован отдельный вход, а также подведена автодорога.
 

Реклама
Новости дня
03:39
В Агрызском районе заасфальтируют 12 км дороги между двумя селами

Дорога будет заасфальтирована между селами Ямурзино и Салауши в Агрызском районе.

02:08
В лагере «Байтик» открывается смена «Экологическая кругосветка»

Эко-смена на базе лагеря Байтик проходит уже четвертый год.

01:37
Автогородок в Нижнекамске превратят в миниатюрный европейский город

По задумке архитекторов, Автогородок напомнит маленькую Голландию по цветовым решениям, дизайну и конструктиву.

00:27
В Альметьевске выявили лучших мастеров среди строителей

Награждение каменщиков и других участников конкурса будет проходить в августе в День строителя.

19.07 23:44
В музее Боратынского Михаил Коренев ответит на топ-30 вопросов о гитарах и укулеле

С 22 июля музыкант возобновляет цикл мастер-классов, семинаров и лекций в музее Боратынского.

19.07 23:16
«Русским блоком» открылся XII сезон фестиваля джаза и импровизации Ольги Скепнер «JAZZ в Кремле»

Раскованные и даже несколько расслабленные на сцене музыканты много общались со зрителем и шутили, пусть не всегда удачно, но каждый раз очень тепло.

19.07 22:36
Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

19.07 22:24
В Нижнекамске прошел вечер поэтессы Марии Логиновой в рамках проекта «Литературный корабль»

Литературно-музыкальный вечер под названием «Жизнь прекрасна» организовала Нижнекамская центральная библиотека.

19.07 22:02
Президент РТ поздравил сотрудников МВД с юбилеем российской полиции

Во время торжества ряд сотрудников Министерства внутренних дел удостоили государственных наград Республики Татарстан.

19.07 21:42
Для нижнекамских хозяйств с пятью коровами выделили 777 тыс. рублей на доильные аппараты

Доильные аппараты «Волга-агрегат» были закуплены в рамках муниципальной программы на средства нижнекамского бюджета.

19.07 21:42
Мария Ласицкене: Я люблю выступать на чемпионатах России, это дает силы

Чемпионка мира по легкой атлетике прокомментировала свою победу в национальном первенстве, которое проходит в Казани.

19.07 21:30
Олимпийская чемпионка Чичерова рассказала о мотивации возвращения в большой спорт

Отбыв дисквалификацию за нарушений антидопинговых правил, легкоатлетка получила право выступать на российских соревнованиях.

19.07 21:19
Анна Чичерова: Даже я сама не верила в то, что получу шанс вернуться в спорт

По словам легкоатлетки, письмо от IAAF с разрешением ей участвовать в национальных соревнованиях стало для неё неожиданностью.

19.07 20:42
Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса»

Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году.