Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Происшествия, Духовная жизнь

С Арского кладбища Казани унесли кованую ограду 1885 года

16 апреля 2018, 10:05 , Фото: Александр Эшкинин, Роман Царевский, Иван Султанов

С Арского кладбища Казани унесли кованую ограду 1885 года Пропажу обнаружила община старообрядцев, в традициях которой систематический обход захоронений единоверцев.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). С территории старообрядческих захоронений Арского кладбища Казани исчезли несколько секций 2-метровой кованой ограды семейной могилы выходца из Нижегородской губернии Павла Григорьевича Суслова. Об этом «Татар-информ» сообщил духовный настоятель Казанской старообрядческой общины Старо-Поморского согласия, отец Александр (Хрычев).

«Павел Григорьевич Суслов, как написано на надгробии, – выходец из деревни Хвостиково Семеновского уезда Нижегородской губернии. Захоронен в 1885 году, здесь же захоронена его семья. Ограда очень красивая, кованая, сооружена в то же время – то есть это вторая половина XIX века. Несколько частей, пролетов ограды, еще осталось (2 секции из 10 – прим. Т-и), но передняя часть срезана, судя по всему, болгаркой и вывезена», – рассказал Александр Хрычев.

Старообрядческие захоронения на Арском кладбище

По его словам, в начале 80-х годов здесь стояли еще и ажурные кресты. В 90-е они пропали, осталось только надгробие самого купца Суслова. А перед Пасхой, в Лазареву субботу (31 марта – прим. Т-и) не стало и ограды захоронения.

Как рассказал член старообрядческой общины Роман Царевский, беседуя по горячим следам с сотрудниками компании «Ритуал», староверы получили информацию, что якобы это не единственное место на Арском кладбище, где похищен металл.

Старообрядческие захоронения на Арском кладбище

По мнению инициатора общественного движения «Казанские некрополи» Любови Агеевой, ограду могли спилить, чтобы «установить на чью-то новую могилу, а могли сдать в металлолом».

«Одно ясно – в сумке это не унесешь. Сейчас, во-первых, нужно принять все меры, чтобы найти ограждение и вернуть его на место, наказать тех, кто это сделал. Во-вторых, хотя бы на время, например, на год, категорически запретить какие-либо сносы старых захоронений в исторической части кладбища. Любых. Иногда надписи стерты, а там, возможно, упокоился кто-то очень важный. И третье: принять действенные меры по охране кладбища. В советское время там был милицейский пост. Возможно, нужно его восстановить. Установить камеры, хотя бы на аллеях с историческими захоронениями: первой, центральной, на немецком, католическом кладбищах, на воинском участке. Дорого? Наверное, да. Но эту проблему надо решать, и где взять деньги, пусть думает городская власть. Это уровень ее компетенции. И не Ишкина (Марат Ишкин, начальник Управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани – прим. Т-и), а мэра и депутатов», – сказала Любовь Агеева.

Духовный настоятель Казанской старообрядческой общины Старо-Поморского согласия, отец Александр, со своей стороны, заявил, что старообрядцы намерены действовать, разобраться в произошедшем и заставить администрацию кладбища нести ответственность за вверенную территорию.

«Кого ни спросишь: “Мы не знаем”. Последние крупицы старины прямо на наших глазах исчезают – и мы бессильны. Только поговоришь и руками разведешь. Администрация кладбища ссылается, что у них маленький бюджет, поэтому они не могут по штату содержать охранников», – резюмировал Александр Хрычев.

Старообрядческие захоронения на Арском кладбище

К слову, общественное движение «Казанские некрополи» и входившие поначалу в его рабочую группу представители старообрядцев, обладающие наиболее полной информацией о могилах приверженцев своей веры, теперь действуют автономно. Стороны не сошлись в вопросе официального участия в программе создания мартиролога исторических захоронений.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий является уголовным преступлением. Ответственность за деяния, подобные спилу ограды у захоронения Суслова, прописана в статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

С Арского кладбища Казани унесли кованую ограду 1885 года

Подробный репортаж о происшествии читайте в ближайшее время на сайте «Событий».
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter