Фото: архив/Александр Эшкинин

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников настаивает на обнародовании и общественном обсуждении проекта застройки.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). В Интернете стремительно набирает голоса поддержки петиция Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) в защиту Вахитовского холма Казани от уже согласованной здесь турецкой компанией застройки. 

Защитники исторического облика города обращаются к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с криком о помощи: «Сохраните природный и культурный ландшафт в центре Казани – холм и здание шахматной школы». За первые шесть дней петиция набрала более 600 голосов.

Члены ТРО ВООПИиК акцентируют внимание на том, что в знаковом для Казани месте, ставшем одним из символов города (между улицами Бутлерова и Некрасова), планируется построить многофункциональный комплекс Espace, проект которого до сих пор не был ни разу представлен и обсужден с населением Казани, для которого в первую очередь и должен быть комфортен город.

«Судя по опубликованным сведениям, проект предполагает осуществление масштабных строительных работ, в частности, уничтожение холма природного происхождения, на котором находятся памятник Муллануру Вахитову и аллея Памяти воинов-интернационалистов. Вместо холма планируется обустроить возвышение с тоннелем, ведущим к многофункциональному комплексу. Кроме того, возведение многоуровневого комплекса Espace в непосредственной близости от объекта культурного наследия, здания городского училища (1913 г., архитектор М. С. Григорьев), которое в настоящее время занимает шахматная школа имени Рашида Нежметдинова, может угрожать существованию последнего. На наш взгляд, такие строительные работы, меняющие природный и культурный ландшафт в центре Казани, недопустимы», – говорится в петиции.

Общественники призывают главу республики взять ситуацию с застройкой холма под свой контроль, не допустить изменения природного ландшафта Казани и возникновения угрозы существованию объекта культурного наследия – здания шахматной школы. И самое главное – допустить горожан к обсуждению этого и подобного рода проектов (о чем говорилось на последнем заседании ТРО ВООПИиК 15 февраля), обеспечив населению реальную возможность оказывать влияние на решения о сохранении и развитии исторического центра Казани.

К слову, как заметила на заседании, где было принято решение о направлении петиции в адрес Президента РТ, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, юридически холм находится под защитой, регламентируемой документом «Проект зон охраны Казанского Кремля», как зона Р3. Это значит, что весь он целиком – это рекреационно-ландшафтная зона с соответствующим предназначением (для отдыха), где максимум разрешены нестационарные торговые объекты, а из капитальных строений – объекты гостиничного сервиса и спорта, да и те, если быть точными, «условно разрешены».

При этом она с сожалением констатировала в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ», что остановить или отменить строительство уже невозможно: компания-застройщик согласовала и получила все документы, в том числе на производство работ. Однако при этом, как подчеркнула Балтусова, в согласованном на градсовете при Президенте РТ проекте о тоннеле, пронизывающем холм, речи не шло – его просто не было на представленных эскизах. Находясь в зоне Р3, холм не может и не должен подвергаться подобным вмешательствам. И это, по словам Балтусовой, может стать единственным аргументом против уже одобренного проекта.
 

Новости дня
02:20
В Заинске обновят 57 дворовых территорий

На обновление дворов выделено 65 млн рублей.

00:22
В Тетюшском районе заложили аллею в честь ветеранов

В преддверии Дня памяти и скорби в честь ветеранов Великой Отечественной войны местные жители посадили 16 именных туй.

21.06 23:47
В Бугульминском районе РТ открыли доступ к берегу Карабашского водохранилища

Инспекторы Минэкологии РТ обеспечили перенос незаконного строения в водоохранной зоне.

21.06 23:12
Финалистки «Керэшен чибэре» в Менделеевске преодолели заочный этап конкурса

Для финалисток в виде тестирования прошел заочный интеллектуальный этап, вопросы касались культуры и истории кряшен.

21.06 23:02
В Кадастровую палату по РТ стали чаще обращаться для решения земельных споров

За подготовкой искового заявления в суд для решения земельных вопросов теперь можно обратиться в Кадастровую палату.

21.06 22:57
В Казани из-за любителей погонять столкнулись пять легковушек

Дорожная авария произошла на улице Аделя Кутуя.

21.06 22:26
Обновленный ДК Ленина примет фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четверки

В течение пяти дней зрители смогут увидеть цветные и черно-белые пародии, хорроры и мелодрамы.

21.06 22:00
Казанский фильм о больничных клоунах победил на международном кинофоруме

Фильм рассказывает о важности и пользе работы больничных клоунов для слабослышащих ребят.

21.06 21:42
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» завершит работу 29 июня

Участниками лагеря стали 20 воспитанников кадетских школ – интернатов Татарстана.

21.06 21:33
Орнитолог объяснил необычное положение лапки одного из лебедей в парке «Черное озеро»

Лебеди во время плавания любят вытягивать лапки над водой, и они хорошо себя чувствуют в своем новом доме.

21.06 21:09
Татарстанское отделение «Единой России» примет участие в конкурсе социальных проектов

Одно из главных условий конкурса заключается в том, что проект должен быть одобрен группой людей, для которых он создается.

21.06 20:56
В Женеве с большим размахом отпраздновали Сабантуй-2018

На празднике присутствовали соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Германии, представители Татарстана и Башкортостана.

21.06 20:51
Радио «Вятские волны» признано лучшим на фестивале «Щит России»

Теле- и радиожурналисты, работающие над сюжетами и передачами военно-патриотической тематики, собрались в Перми, чтобы поделиться достижениями.

21.06 20:39
В Набережных Челнах осудили угнавшего погрузчик от торгового центра

Пьяный угонщик успел выехать на проспект и проехать довольно приличное расстояние от торгового центра, когда его остановил дорожный патруль.

21.06 20:32
Госансамбль песни и танца РТ выступил перед медработниками Актанышского района

Медицинские работники Актанышского района отметили профессиональный праздник.

21.06 20:20
На челнинском крановом заводе приступили к съемкам очередного эротического календаря

На страницах календаря работницы завода выступали в ролях магазинных манекенов, любительниц банных забав, селянок.

21.06 20:11
В Набережных Челнах в «Академии развития моногородов» учат заманивать инвесторов

Для обучения на конференции-семинаре приехали 200 делегатов из Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края и Кировской области.

21.06 19:49
В нацпарке «Нижняя Кама» спасли птенца орлана-белохвоста

Птенец упал вместе с гнездом из-за сильного ветра.