Фото: agro.tatarstan.ru

К 10 основным площадкам в Казани осенью прошлого года добавились еще семь шатровых.

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Выездные сельскохозяйственные ярмарки в Татарстане завершатся 23 декабря. Об этом в ходе республиканского совещания в Доме Правительства РТ сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

По информации пресс-службы Президента РТ, совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Премьер-министр республики Алексей Песошин.

По словам Ахметова, к 10 основным площадкам в Казани осенью прошлого года добавились еще семь шатровых. Среди их преимуществ он назвал их компактность и то, что они вмещают от 15 до 60 участников торговли в зависимости от конструкции.

«Но и на этих площадках по субботам те же правила для торговли, и ассортимент основных видов продовольствия обеспечивается», – отметил Ахметов.

Что касается Автограда, то здесь, по словам министра, работают три площадки, еще одна расположена в Зеленодольском муниципальном районе, на территории технополиса «Новая Тура». За всеми республиканскими ярмарками следят сотрудники ветеринарной службы, Управления Россельхознадзора по РТ.

«Ярмарочные мероприятия становятся все более популярными среди городского населения. Если в начале ярмарочного сезона посетители больше покупали картофель и овощи, муку, сахар, зерно, крупы, в последние две – три недели активнее распродается мясо всех видов, молоко и молочная продукция, куриное яйцо», – заметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Глава Минсельхоза РТ привел ряд цифр. Так, по его данным, за истекший период на ярмарки привезли продукции на сумму более 550 млн рублей, в том числе 12 тыс. тонн картофеля и овощей, около 700 тонн мяса всех видов, 435 тонн муки и 4 млн штук яиц. Было отмечено снижение цен на сахарный песок – с 35 до 32 рублей за килограмм. Было продано более 500 тонн данной продукции.

Марат Ахметов обратил внимание и на цены на другие продукты питания. Так, по его словам, говядина продается по 280 – 320 рублей за кг, картофель – по 12 руб./кг, разливное молоко можно купить за 30 рублей за литр.

Он выделил активных участников ярмарок среди крупных организаций: «Ак Барс Холдинг», «Татагролизинг», «Татпотребсоюз», «АгроИнвест», «Агросила холдинг». Среди районов особенную активность проявляют Арский, Буинский, Высокогорский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Мамадышский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Спасский, Тетюшский, Тукаевский и Тюлячинский муниципальные районы, отметил Марат Ахметов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ в ходе совещания обратился к руководителям исполнительных комитетов Казани и Набережных Челнов.

«В совместных вопросах организации ярмарок мы находим полное взаимопонимание, в том числе и в коммунальных проблемах, включая уборку площадок, обеспечение биотуалетами и контейнерами для сбора мусора, которые своевременно решаются. Отдельные слова благодарности главам муниципальных районов за активную работу в организации ярмарочных мероприятий, многие из которых лично посещают площадки. Значение ярмарок будет возрастать, поскольку значительная часть населения по покупательской способности вынуждена отоваривается на ярмарках», – сказал Марат Ахметов.

Как известно, еженедельно по итогам состоявшихся ярмарок подводятся итоги и отмечаются три наиболее активных района. Как и в предыдущие годы, участникам будут возмещаться транспортные расходы.

Реклама
Новости дня
03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

16.07 21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».