Фото: Ильнар Тухбатов


Президент РТ и министр строительства России осмотрели выставку работ финалистов Первой российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе.

(Иннополис, 13 октября, «Татар-информ», Диана Авакян, Екатерина Фадеева). В Иннополисе Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень осмотрели макеты разработок финалистов Первой российской молодежной архитектурной биеннале.

Рустам Минниханов посетил выставку на Архитектурном биеннале в Иннополисе

В Иннополисе продолжается Первая российская молодежная архитектурная биеннале. Авторитетное международное жюри определит молодых архитекторов, разработавших лучшие концепции жилых кварталов для комфортного города. Всего было рассмотрено 377 заявок из 11 стран, в финал вышли 30 молодых архитекторов из 12 российских городов.

Экспозиция их работ расположилась вдоль холла Технопарка им. А. С. Попова. 

Рустам Минниханов посетил выставку на Архитектурном биеннале в Иннополисе

Как признался председатель жюри фестиваля и руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан, перед участниками стояла задача сделать города, в которых они сами хотели бы жить. Во многих работах, отмечает Чобан, наблюдаются некие фантазийные элементы, не имеющие ничего общего с реальностью.

«Эти проекты реализованы не будут, но все участники — уже победители, потому что они получат известность, это Всероссийская биеннале с зарубежным участием в рамках жюри. Они получат большое количество публикаций, которые, на мой взгляд, помогут им в профессиональной жизни. Я уверен, что те, кто принимает решения в столицах и в регионах, обратят на них внимание. Руководство Татарстана будет прилагать все усилия, чтобы их продвигать», — рассказал председатель жюри.

Рустам Минниханов посетил выставку на Архитектурном биеннале в Иннополисе

Кроме того, он отметил, что Татарстан становится одной из столиц современной архитектуры России, и в республике уделяют много внимания благоустройству и внешнему облику пространств.

Работы финалистов конкурса осмотрели Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. О деталях разработок почетным гостям рассказывал Сергей Чобан.

К примеру, Мень отметил проект казанской финалистки архитектурного конкурса Анастасии Яременко с безопасным двором, ограниченным движением автомобилей и разнообразной структурой парков и скверов. Он подчеркнул, что проект важен, потому что, в отличие от всех остальных работ, он зимний. «Нужно знать, как это будет смотреться нашей долгой российской зимой», — отметил он.

Рустам Минниханов посетил выставку на Архитектурном биеннале в Иннополисе

Рассматривая объемное пространственное решение московского коллектива (Дарья Кириллова, Станислав Субботин), Михаил Мень пришел к выводу, что проект будет отлично смотреться в Иннополисе. Действительно, белые футуристические дома необычной формы как нельзя лучше впишутся в город информационных технологий. Пространства плавно перетекают одно в другое, что характерно для Иннополиса.

Среди работ были представлены и туристические решения. Один из них — многофункциональный жилой квартал от участников из Екатеринбурга. «Жилые ячейки — это часть заново созданной экологической среды, которая как буферная зона с зимнего сада. Эта тема с садами, расположенными между жильем и внешней средой, превращает жилые кварталы в такие вертикальные башни и в них расположены отдельные жилые ячейки», — рассказал Чобан.

Самыми активными участниками конкурса оказались архитекторы из Москвы. Представитель столицы России Игорь Каширин разработал проект совместно со своей женой Еленой Кашириной. Особое внимание молодая пара уделила идеи создания комфортных дворов. Ставили задачу создать жилой квартал именно для российских условий. Изначально двор на Руси — это огороженные забором место, где находился комплекс жилых и хозяйственных построек, отмечает архитектор. Игорь Каширин уверен, что соседям необходимо общаться между собой, поэтому они разработали проект взаимосвязанных дворов, каждый со своей «фишкой»: в одном — детская площадка с домиком на дереве, в другом — зона барбекю, шахматный двор и так далее. 

Рустам Минниханов посетил выставку на Архитектурном биеннале в Иннополисе

«Мы очень быстро налаживаем контакты и находим людей, нет ощущения соперничества. Здесь все очень по-дружески. Много новых идей, а это всегда интересно», — поделился молодой человек.

Рустам Минниханов высоко оценил разработки молодых архитекторов. «Может, что-то возьмем для нас», — заявил он, имея в виду использование некоторых решений для застройки в РТ.

Реклама
Новости дня
03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.

20.07 21:30
ЗМ увеличивает объемы производства в ОЭЗ «Алабуга»

Инвестиции ЗМ в развитие производства на территории ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году составили 1,4 млн. долларов.

20.07 21:02
Пестречинский район участвует в благотворительной акции «Помоги собраться в школу»

Участники акции закупают школьную форму, канцелярию для первоклашек из малоимущих семей.