ПОГОДА +8 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
На оздоровление Волги до 2025 года потратят 15,7 млрд рублей
В Казани росгвардейцы задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью товарищу
В Казани автоледи на парковке сбила 59-летнюю женщину
В Мензелинском районе скончался 38-летний пассажир перевернувшейся легковушки
Здание Государственного музея ИЗО РТ будет капитально отремонтировано до лета 2018 года

Экономика и финансы

Рустам Минниханов первокурсникам Университета Иннополис: «Вы попали в правильное место»

13 октября 2017, 11:46 , Фото: prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов первокурсникам Университета Иннополис: «Вы попали в правильное место» Президент Татарстана встретился с тридцатью лучшими студентами Университета Иннополис.

(Иннополис, 13 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня провел встречу с лучшими первокурсниками Университета Иннополис. 30 студентов из разных регионов России и зарубежных стран смогли пообщаться с лидером республики, получить ответы на свои вопросы. На встрече присутствовали студенты первого курса бакалавриата и магистратуры из России, Франции, Испании, Греции, Египта, Сирии и других стран.

Рустам Минниханов, приветствуя первокурсников, отметил, что очень рад встрече и пожелал студентам хорошей, успешной учебы.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с лучшими первокурсниками АНО ВО "Университет Иннополис".фото Р.Кадыров.

«Я уверен, что вы попали в правильное место. Потому что вся эта система заточена на конкретный результат. Нам очень приятно, что уровень подбора наших студентов очень высокий, и с учетом тех задач, которые мы сегодня ставим в Иннополисе, университет является основным ядром нашей IT-задачи. Потому что это должен быть мощный и крупный российский федеральный IT-центр, а вы, конечно, должны выбрать, где дальше будете себя реализовывать. Я думаю, что это будет то место, где бы вы сможете реализовать ваши мечты. Для этого созданы все условия: прекрасный учебный корпус, места для проживания. И дальше эта площадка будет развиваться, но самое главное — здесь представлена очень мощная система преподавателей», — сказал Президент.

После короткого приветствия встреча перешла в формат диалога. У студентов университета была возможность задать Рустаму Минниханову свои вопросы и получить на них ответы.

Студент из Испании Массагуе Респалл Виктор поинтересовался кому принадлежала идея создания города Иннополис, и кто придумал название для наукограда.

По словам Рустама Минниханова, идея создания такой площадки появилась после очередной поездки в Сингапур. После того, как в республике начали внедряться электронные услуги, пришло понимание того, что есть необходимость в развитии IT-сферы на республиканской площадке. Первым проектом стал IT-парк в Казани, запущенный в 2009 году. Затем была создана такая же площадка в Набережных Челнах. Что касается города Иннополис, то здесь большую роль Президент Татарстана отвел бывшему министру информатизации и связи РТ Николаю Никифорову.

стреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с лучшими первокурсниками АНО ВО "Университет Иннополис".фото Р.Кадыров.

«Мы обратились к нашим сингапурским коллегам, они разработали мастер-план, — заявил он, — Но все равно главным идеологом был Николай Никифоров, потом Роман Александрович подключился. Из того, что мы сегодня реализовали, самым главным я считаю университет и то, что он востребованный. Я уверен, что здесь вы получите те навыки, которые дадут вам очень большую конкурентность».

Говоря о планах по развитию города, Рустам Минниханов рассказал студентам, что в будущем здесь должно проживать около 150 тысяч человек, из них 60 тысяч IT-специалистов. Лидер республики выразил уверенность выполнимости этой задачи.

Президент подчеркнул, что нефтяная промышленность, нефтехимия, машиностроение являются базисом экономики. Но республике также нужны такие драйверы для развития, как IT.

«Наверное, мы угадали то, что нужно нашей стране, ведь по большому счету, когда мы этот проект начинали, никто не говорил о цифровой революции. Сегодня мы говорим об искусственном интеллекте, о блокчейне и массе других вещей», — сообщил он.

Отвечая на вопрос о том, в каких отраслях экономики республики информационные технологии будут наиболее востребованными, Рустам Минниханов сказал, что вся его работа связана с IT. То же самое можно сказать о здравоохранении, образовании и других сферах.

«Любое крупное предприятие без IT немыслимо, — говорит он. — Все наши электронные услуги, сегодня их 240. Сегодня не только молодые и дети, но и взрослые люди осваивают все эти технологии. Я даже не могу назвать ту отрасль, где мы справились без IT, ваш выбор очень правильный», — сказал он.

стреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с лучшими первокурсниками АНО ВО "Университет Иннополис".фото Р.Кадыров.

Студента из Боснии и Герцеговины Стругара Драгоша интересовал вопрос развития стартапов. Президент Татарстана рассказал о механизмах поддержки стартапов, среди которых бизнес-инкубаторы в IT-парках, Инвестиционно-венчурный фонд РТ и другие. Рустам Минниханов поручил в будущем провести лекцию о том, какие меры поддержки есть для IT-стартапов.

Студент из Индии Упадхай Ришабх Гьянендра спросил Президента о том, как он восстанавливает силы после тяжелого дня, и что его вдохновляет в работе.

По словам Рустама Минниханова, для любого человека очень важен спорт, прежде всего, для смены обстановки.

«В неделю 2-3 раза у меня фитнес, каждый день с утра я стараюсь пол часа поплавать, и еще раза два в неделю мы играем в хоккей. Мои увлечения — это технические виды спорта, но на это уже сейчас мало времени. Я занимался автомобильными гонками. У меня страсть к автомобилям, мотоциклам. Я умею управлять вертолетом. Если есть какая-то возможность, я стараюсь проехать на джипах по непроходимым местам или потренироваться на спортивной машине», — поделился со студентами Президент Татарстана.проехать на джипах по непроходимым местам или потренироваться на спортивной машине», — поделился со студентами Президент Татарстана.

В завершение встречи Рустам Минниханов сфотографировался с первокурсниками на память. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter