news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проект сети центров утилизации медицинских отходов в РТ одобрен экологической экспертизой

По заключению Росприроднадзора по РТ, технология не противоречит законодательству об охране окружающей среды, поэтому ее реализация возможна.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Центр лабораторного анализа и технических измерений по РТ получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ N360 от 06.06.2017 г.) на ранее разработанный и презентованный на публичных слушаниях населению проект сети центров по обеззараживанию медицинских отходов классов Б и В в Казани и Республике Татарстан. Об этом в интервью ИА «Татар-ифнорм» сообщила один из разработчиков экологической документации проекта, ведущий инженер ЦЛАТИ по РТ Людмила Гафарова.

Также собеседница уточнила, что аналогичный проект уже реализуется в Ростове-на-Дону.

«Мы провели государственную экологическую экспертизу на технологию утилизации медицинских отходов класса Б и В методом автоклавирования. Утверждено положительное заключение экспертизы. Два вывода, которые делает экспертная комиссия: представленная технология не противоречит действующим нормативно-правовым актам в области охраны окружающей среды и реализация этого проекта возможна», – прокомментировала начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по РТ Елена Попова.

Напомним, пилотный проект «Централизованная система сбора и промышленного обезвреживания эпидемиологических отходов класса Б в Казани и Республике Татарстан» Министерство здравоохранения РТ подготовило еще прошлой осенью. Как пояснил тогда «Татар-информ» председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, проект предполагает в том числе ежедневный вывоз медотходов с территории больниц, уменьшение числа сотрудников, задействованных в обращении с ними, исключение обработки медотходов в учреждениях здравоохранения и попадание инфицированных объектов во вторичное пользование и на полигоны.

Центры по обезвреживанию медицинских отходов предлагается создать в Казани (предположительно на территории ГАУЗ «РКБ МЗ РТ»), Набережных Челнах и Альметьевске. Это будут не отдельные крупные предприятия по переработке, а достаточно компактные модули на территории медицинских учреждений. В них насыщенным водяным паром в 134 градуса по Цельсию с предварительной вакуумной откачкой воздуха будет производиться автоклавирование медицинских отходов классов Б (в данном случае это опасные послеоперационные отходы, инструменты, отходы микробиологических лабораторий – прим. Т-И) и В (чрезвычайно опасные отходы, контактировавшие с опасными инфекциями – прим. Т-И) за исключением биологических отходов, затем для пресечения возможности повторного использования – измельчение и компактирование.

С ноября по декабрь 2016 года в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске проходили общественные слушания по проекту.

Однако, как заметила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по РТ, ведомство рассмотрело два варианта реализации проекта. Если в первом случае речь идет о централизованном сборе с последующим вывозом для обеззараживания на станцию автоклавирования, то во втором, как это происходит в настоящее время, – собирать и обеззараживать свои медицинские отходы клиники будут самостоятельно, только после этого они будут отвозиться для дальнейшей утилизации на станцию. Положительное заключение экспертизы получили обе технологии.

«Будет ли у нас создана централизованная система, это уже зависит от государственных органов, которые регулируют эту деятельность. Сама процедура (государственная экологическая экспертиза – прим. Т-и) проводится с привлечением внештатных экспертов, мы только организовываем, внештатные эксперты готовят заключение. Дальнейшие шаги по реализации будет предпринимать заказчик – ООО «Медицинская логистика» (компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге – прим. Т-и). В любом случае, если они будут реально строить централизованную систему по сбору медицинских отходов, им нужно будет вносить изменения в территориальную схему обращения с отходами РТ – обращаться в Министерство строительства с этим вопросом. Мы на заседаниях экспертной комиссии этот вопрос обсуждали. В любом случае все зависит от Правительства РТ в лице Министерства здравоохранения. Представители этого министерства были у нас на заседании комиссии, с ними тоже этот вопрос обсуждался. И Роспотребнадзор (представители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)») был, потому что в любом случае создание этой системы без этих органов невозможно», – констатировала Елена Попова.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2