news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялись общественные слушания по созданию центра утилизации медотходов

В дискуссии приняли участие эпидемиологи, медики и коммунальщики.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня, 12 декабря, в Комитете ЖКХ исполкома Казани состоялись общественные слушания по проекту создания в столице Татарстана центра утилизации медицинских отходов.

Среди немногочисленных участников дискуссии были: заместитель руководителя исполнительного комитета – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, заместитель председателя Комитета ЖКХ Альмир Курбанов, главный эпидемиолог Управления здравоохранения города Дмитрий Лопушев, инженер первой категории Центра лабораторного анализа и технических измерений по РТ (ЦЛАТИ по РТ) Алексей Гассельбах и другие специалисты.

Напомним, вслед за принятием в Татарстане 26 сентября 2016 года территориальной схемы обращения с отходами Министерство здравоохранения республики разработало концепцию размещения в регионе перерабатывающих объектов – сети центров по утилизации медицинских отходов.

Такие центры, а по сути – компактные перерабатывающие модули площадью около 260 кв. м, предлагает создать на территории имеющихся медицинских учреждений Казани, Набережных Челнов и Альметьевска петербургская компания «Медицинская логистика», которая уже реализовала подобный проект в Многопрофильной клинике имени Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге.

Общественные слушания по размещению модулей, целью которых скорее было утверждение новой методики по обеззараживанию медотходов, состоялись во всех предложенных для реализации проекта городах. 25 ноября слушания прошли в Набережных Челнах (там они, к слову, вызвали больший интерес и эмоциональный отклик), 6 декабря – в Альметьевске и сегодня – в Казани.

Заместитель директора филиала ЦЛАТИ по РТ Елена Максимова рассказала собравшимся, что технология автоклавирования медицинских отходов классов Б (в данном случае это опасные послеоперационные отходы, инструменты, отходы микробиологических лабораторий – прим. Т-и) и В (чрезвычайно опасные отходы, контактировавшие с опасными инфекциями – прим. Т-и), за исключением биологических отходов, насыщенных водяным паром температурой 134 градуса по Цельсию под давлением в 3 атмосферы с предварительной вакуумной откачкой воздуха и последующим измельчением и компактированием позволяет сначала полностью обеззаразить их, а затем превратить в абсолютно непригодные ко вторичному использованию (за счет измельчения) отходы, которые подлежат вывозу на полигоны ТБО.

«Нами разработан паспорт получаемых после переработки отходов, по которому их уже можно будет вывозить на полигон как отходы 5-го класса опасности (практически неопасные – прим. Т-и). Вместе с тем сейчас мы работаем над внесением такого мусора в Федеральный классификационный каталог отходов – до настоящего времени медотходы не имеют специальной классификации. Таким образом, получив одобрение технологии, мы совершим революцию в данной отрасли, устранив провал между экологами, санитарной службой и медиками», – пояснила Е. Максимова.

По словам докладчицы, не только Татарстан заинтересован в данной технологии избавления от медотходов: аналогичная работа сейчас ведется и в Ростовской области при поддержке областного Правительства. На первом этапе необходимо будет получить заключение государственной технической, антикоррупционной и экологической экспертиз, одним из пунктов которого и являются общественные слушания.

«Разработка оборудования велась специалистами завода "Арсенал" (машиностроительный завод оборонно-промышленного комплекса в Санкт-Петербурге, основанный в 1711 году указом Петра I – прим. Т-и). То есть, это оборонка, которая предусматривает все нестандартные ситуации. Даже если отключится электричество, открыть контейнер, где уже начат процесс переработки, будет невозможно до полного ее окончания. А в ближайшее время они хотят создать отечественные фильтры, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков», – пояснила Максимова.

Инженер первой категории ЦЛАТИ по РТ Алексей Гассельбах добавил, что даже температура и временной режим для автоклавирования были выбраны неслучайно: согласно ГОСТу, необходима обработка в течение пяти минут, в установках «Медицинской логистики» время увеличено до десяти. При этом по его словам, если в Петербурге центр работает на парогенераторах, то в Казани, скорее всего, пар будет подаваться из котельной – самого модуля или же медучреждения, где он разместится.

Размещенные в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске центры смогут покрывать потребности в переработке медотходов не только этих городов, но соседних районов. При этом объекты не требуют санитарно-защитной зоны, обладают хорошей шумоизоляцией и санитарными показателями.

«По предварительным расчетам, оценивавшим рассеивание в 5 м от клиники в Санкт-Петербурге, предельно допустимая концентрация по углероду была ничтожна малой – 0,3. А шумовое воздействие меньше, чем у дороги общего пользования», – пояснил А. Гассельбах.

Кроме того, в обслуживании модуля утилизации медотходов («Центра 100») будут задействованы всего три человека. Самим учреждениям здравоохранения не потребуется предварительно обрабатывать такие отходы дезинфицирующими средствами и вносить компенсационные платежи за вредный мусор.

«Если эту проблему наконец решат в Татарстане, я буду очень рад. Занимаюсь этим больше десяти лет, и пока никак не удавалось сдвинуть дело», – признался по итогам общественных слушаний главный эпидемиолог Управления здравоохранения города Дмитрий Лопушев.

Вместе с тем по завершении дискуссии собравшиеся сошлись во мнении, что бурно обсуждаемое строительство в Казани мусоросжигательного завода – сомнительная альтернатива. Во-первых, согласно нормам этот объект имеет санитарно-защитную зону; во-вторых, при пиролизе (сжигании) образуются диоксины, а эти вещества являются ядами, способными к накоплению.

«Со строительством мусоросжигательного завода из Казани можно будет уезжать», – заключила Максимова.

По ее словам, методика высокотемпературного автоклавирования в дальнейшем может быть применена для утилизации не только отходов медучреждений, но и отходов в жилищной сфере, мусора школ и даже бытовых отходов.

Предлагаемый проект для утилизации медотходов, как было заявлено, будет реализовываться за счет инвесторов, поскольку цена строительства и услуг переработки должна быть выгодна и самим медучреждениям.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2