По мнению основателя Telegram’а, «чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет».

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал обвинения руководителя Роскомнадзора Александра Жарова в нежелании поделиться «ключами» от шифруемых сообщений мессенджера. Он написал об этом на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров заявил, что требование Жарова не только противоречит статье 23 Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Создатель Telegram’а указал, что сейчас обмен секретной информацией основан на «оконечном шифровании», доступа к которому у владельцев мессенджеров «нет и не может быть», так как ключи хранятся на устройствах самих пользователей. Он подчеркнул, что хотя его сервис первым стал использовать данную технологию, теперь ее используют все достаточно популярные мессенджеры.

По словам Дурова, вероятная блокировка Telegram’а никак не скажется на террористах и наркодилерах, которые продолжат пользоваться другими мессенджерами, основанными на оконечном шифровании, и VPN. Ни одна страна мира не заблокировала их все.

«Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет», – резюмировал он. 

Ранее глава Роскомнадзора в интервью телеканалу НТВ сказал, что Telegram является «одним из основных каналов коммуникации для террористов», а шифрование сообщений мешает спецслужбам бороться с ними.

Реклама
Новости дня
21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.

17:10
На Высокой Горе состоится мотоциклетный кросс на Кубок ДОСААФ РТ

Соревнования будут насыщены опасными поворотами и препятствиями, высокими прыжками и трамплинами, а также азартной борьбой участников.

16:41
В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

15:56
В Нурлате состоялся День предварительного голосования

В Нурлатском районе избирательные участки работали в двух округах: в Нурлат-Северном избирательном округе и селе Курманаево.