Фото: Салават Камалетдинов


Строитель скандально известных объектов останется под стражей до 13 мая.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). Советский суд Казани удовлетворил ходатайство следователей ГСУ МВД по РТ и поместил под стражу директора ГК «ФОН», строителя печально известных долевых домов, Анатолия Ливаду. Он арестован в рамках уголовного дела до 13 мая.

По информации следствия, у фирмы-застройщика имеются нарушения закона, в частности деньги с дольщиков собирались несмотря на то, что на строительство четырех домов разрешения не было. Всего по делу установлено 3200 дольщиков, сообщили в пресс-службе МВД по РТ.

«Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан по заявлениям дольщиков. Квартиры в жилых комплексах, речь идет о 13 зданиях, согласно договорам должны были сдать в 2014 году, однако застройщик своих обязательств не выполнил», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Кроме того, деньги, собранные с дольщиков, попадали не только на счет застройщика, но и на счета подконтрольных ему организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

Также зафиксированы факты вывода активов, сформированных, в том числе, и за счет дольщиков. Установлено как минимум десять фактов двойных продаж квартир. В одно производство объединены четыре уголовных дела.

Анатолию Ливаде в рамках уголовного дела по фактам нарушений в сфере долевого строительства предъявлено обвинение в мошенничестве.

В настоящий момент проводятся строительные и бухгалтерские экспертизы, по результатам которых будет установлена окончательная сумма причиненного потерпевшим ущерба. Кроме этого, арестовано и имущество организации, и личное имущество подозреваемых.

«ФОН» на строительном рынке Татарстана существует с 1995 года. Фирма известна крупными реализованными проектами, однако в 2013 году организация взялась за постройку сразу нескольких жилых комплексов в Казани и Набережных Челнах, деньги с дольщиков были взяты, а обязательства не выполнены и по сей день.

На пятой сессии Казгордумы третьего созыва, 26 февраля прошлого года, Президент РТ Рустам Минниханов поручил мэру Казани Ильсуру Метшину вплотную заняться проблемой обманутых дольщиков, в чье число вошли и те, кто вложились в строительство домов фирмой «ФОН».

«Мы совместно с правоохранительными органами будем помогать в решении этой проблемы. Компании ''Фон'' и ''Свей'' создали такое напряжение в сфере долевого строительства жилья, что решением этой задачи нужно заниматься лично вам, Ильсур Раисович», – заявил тогда Президент Татарстана.

После столь жесткого заявления лидера Татарстана процесс сдвинулся с мертвой точки. 25 марта прошлого года на стройплощадке ЖК «МЧС» в Казани прошло очередное выездное совещание с участием первого заместителя руководителя исполкома города по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова.

Достраивать дом №1 ЖК «МЧС» вызвалась компания «Бриз». Перед строителями была поставлена задача – к 1 апреля завершить работы по сбору опалубки и армированию под монолит плиты, уложить 500 кв.м кирпичной кладки для перегородок и наружных стен офисных помещений. К этому же сроку подрядчик должен доложить, какие работы остались по внутренними сетям.

Для справки. ЖК «МЧС» включает в себя 5 многосекционных домов переменной этажности: четыре дома 9-этажные с одной 18-этажной секцией и один 7-этажный дом. Жилой комплекс состоит из одно-, двух- и трехкомнатных квартир эконом-класса со средней площадью от 33,45 до 93,83 кв.м и с черновой отделкой. Первый дом должен был быть сдан во II квартале 2013 года, однако застройщик приостановил возведение объекта.

2 сентября прошлого года, на очередном выездном совещании и собрании с несостоявшимися жителями жилых комплексов «МЧС» и «Симфония», первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов признал, что главной причиной торможения строительства является отсутствие финансирования, и сейчас все усилия направлены на то, чтобы решить эту проблему.

«Вопрос изыскания источников финансирования для осуществления и завершения строительства – самый основной, конечно. Но это вопросы не за мной. Могу сказать, что с октября активно обсуждаются поправки к закону о долевом строительстве и создание государственного страхового фонда по защите участников долевого строительства. Предполагалось, что закон вступит в силу с началом нового года – в таком случае люди, признанные обманутыми дольщиками, смогут получать в качестве компенсации внесенных средств страховые выплаты из этого фонда. Причем уже сейчас формируется перечень обманутых дольщиков, то есть с принятием закона и те, кто заключил договоры с недобросовестными застройщиками до его принятия, смогут возместить свой ущерб из средств этого фонда», – заявил тогда Азат Нигматзянов.

За пару дней до этого совещания, 31 августа, стало известно о том, что по возбужденному еще в ноябре 2015 года уголовному делу об обманутых дольщиках ЖК «Симфония» и «МЧС» уже допрошены более 800 человек. На тот момент 644 из них были официально признаны потерпевшими.

21 ноября 2016 появилась информация о том, что к концу года в Набережных Челнах будут решены проблемы 420 обманутых дольщиков.

В конце января этого года на деловом понедельнике в столичной мэрии было заявлено, что в скором времени 555 обманутых дольщиков въедут в свои квартиры. За 2 года общими усилиями удалось достроить 6 многоквартирных зданий на 1026 квартир. Еще два обещают ввести в эксплуатацию уже в ближайшее время, было заявлено в ходе совещания.

«Наследство» от недобросовестных застройщиков Казани досталось тяжелое. 5 домов на 1230 квартир не завершила компания "Свей", 17 домов на 4848 – компания "Фон"», — отметил Азат Нигматзянов.

Что касается ситуации с ЖК «МЧС», то Нигматзянов заявил, что привлеченная к достройке фирма «Бриз» ведет работу в счет покупки части активов «ФОН». На конец января по трем подъездам дома №3 получено разрешение на ввод в эксплуатацию — 78 семей смогли заехать в свои квартиры.

Решение проблем обманутых дольщиков продолжается — 18 марта этого дома в ходе совещания в Доме Правительства РТ было заявлено, что согласован участок для строительства дома для обманутых дольщиков «Фона».

«На этой неделе мы согласовали в Аппарате Правительства земельный участок в микрорайоне МЧС, который может быть организован для дальнейшей работы по ликвидации проблемы дольщиков компании "ФОН"», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.   

С этого момента дело сдвинулось с мертвой точки. 30 января этого года ИА «Татар-информ» сообщило о том, что в скором времени свои квартиры обретут 555 обманутых дольщиков. А буквально недавно, в ходе совещания в Доме Правительства РТ, было оглашено, что согласован участок для строительства дома фирмы «ФОН».

И вот 27 марта гендиректор ГК «ФОН» Анатолий Ливада был задержан по возбужденному ранее уголовному делу по факту мошенничества на стройплощадке фирмы. 

 

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.