Происшествия

Московский суд вынес обвинительный вердикт 12 участникам хищений с «Казаньоргсинтеза»

ОПС похитила продукции с завода на общую сумму свыше 330 млн рублей.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). Московский районный суд Казани сегодня огласил обвинительный приговор в отношении 12 человек, которых признал виновными в создании организационного преступного сообщетсва целью хищения продукции с завода «Казаньоргсинтез». Сумма ущерба предприятию перевалила за 330 млн рублей, следствие насчитало около 150 эпизодов. На оглашение приговора в 263 страницы ушел целый рабочий день.

На скамье подсудимых – Закария Закиров (в прениях гособвинение как для организатора попросило для него 18 лет колонии строгого режима), еще два других лидера – Евгений Горячев и Рустам Гараев (по 15 и 14 лет), Рушан Гараев (9 лет), Фарид Дияров (9 лет), Константин Тиханов (8 лет), Андрей Зуев (8 лет), Раушан Гумеров (8 лет), Алексей Емелькин (8 лет), Айдар Фарахов (8 лет), а также Ленар Миннулин и Владимир Александров (по 7 лет).

Как огласил судья в приговоре, преступная схема была полностью отлажена и напоминает сценарий фильма про известных преступников. Члены ОПС надежно конспирировались – использовали сотовые телефоны на подставные имена, общались в основном посредством смс. Для скрытого общения был разработан целый список условных слов, оборотов и выражений – общение происходило на закодированном языке.

Члены сообщества проникли почти во все сферы завода – были подвязки как в охране, так и в информационном секторе «Оргсинтеза» – это позволило подставным машинам с похищенным незаметно покидать территорию завода.

Да и сама схема получения товара тоже была тщательно спланирована – намеренно из строя выводилась аппаратура, и поэтому автоматика использовала материал не в полном объеме. Оставшийся излишек пересыпался. Как отмечено в приговоре, руководство считало, что все дело в неисправной аппаратуре, и поэтому пыталось починить или заменить неисправную технику. О хищениях мыслей не было.

Сэкономленный таким образом полиэтилен надежно прятался, а вечером на завод заезжал подготовленный грузовик. На посту охраны его толком не досматривали. Водителю давалась схема, как проехать к нужному складу. Там в машину грузились поддоны с мешками, в которых была полиэтиленовая крошка, и грузовик спокойно покидал территорию завода – на КПП его снова практически не досматривали.

Но чтобы окончательно замести следы, записи с камер видеонаблюдения, на которых «засветилась» подставная машина, уничтожались. Продукцию отгружали на склад одного из лидеров ОПС, потом продавали. Таким образом за вечер вывозили товара на сумму около 1 миллиона рублей – иногда больше, иногда меньше. «Работали» практически каждый день.

Схема отмывания денег, полученных за продажу «левого» полиэтилена, была довольно-таки простой. Через подставные фирмы на счета Закирова переводились деньги, якобы за взятые у него кредиты. Причем, судя по всему, Закиров запросто мог «одолжить» вплоть до 100 млн рублей, чему могут позавидовать даже некоторые банки.

Суд приговорил: признать подсудимых действовавшими в составе ОПС и назначить наказаниев в виде: Закирову – 16 лет строгого режима, Горячеву – 14 лет строгого режима, Гараеву – 13 лет строгого режима, Рушану Гараеву – 8 лет колонии, Диярову – также 8 лет, Тиханову – 7 лет, Зуеву – 7 лет, Гумерову – 7 лет, Емелькину – 7 лет, Фарахову – 8 лет, Миннулину и Александрову – по 6 лет соответственно.

Реклама
Новости дня
16:50
Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.

16:45
Агрызский «Водоканалсервис» погасил долг перед полусотней работников

Компания, занимающаяся сбором и обработкой сточных вод, выплатила сотрудникам почти 250 тысяч рублей.

16:41
КВЗ хочет увеличить ресурсы агрегатов на вертолетах «Ансат»

Изменения сделают «Ансаты» еще более привлекательными для эксплуатантов и потенциальных заказчиков.

16:31
В Челнах аферисты продолжают выманивать деньги за БАДы у пенсионеров

65-летняя женщина перевела злоумышленнику более 450 тысяч рублей.

16:28
Татарстанцы могут снять новые квартиры в домах Госжилфонда со скидкой

Арендовать жилье в домах, построенных Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, можно с выгодой до 30 процентов.

16:18
В Набережных Челнах появятся контейнеры в форме бутылки для сбора пластика

Представители экологических движений и Министерства экологии РТ ознакомились с системой раздельного сбора мусора в Автограде.

16:15
Житель Бугульминского района РТ 67 раз ударил спящую бабушку ножом

Убийство в поселке Восточный произошло 14 июля.

15:50
«Татспиртпром» занял первое место в этапе Кубка Президента Республики Татарстан по пейнтболу

Финал Кубка Президента РТ по пейнтболу пройдет 2 сентября на территории Казанского ипподрома.

15:40
21 августа на территории РТ ожидается гроза

Направление ветра — юго-западное с кратковременными усилениями до 15 — 20 м/с.

15:10
В День республики перед Дворцом земледельцев состоится оперный фестиваль «Казанская осень»

Гостями восьмого сезона проекта Александра Сладковского и ГСО РТ станут звезды российской оперной сцены Ольга Толкмит и Андрей Жилиховский.

15:08
В Кабмине РТ будущим первоклассникам вручили портфели со школьными принадлежностями

Мероприятие прошло в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу».

14:45
Болгар вошел в пятерку лучших малых туристических городов России

Аналитики «ТурСтат» назвали малые города страны, которые популярны для путешествий и отдыха летом 2018 года.

14:34
14:34
Средняя цена «корзины школьника» в Казани не превысила 4000 рублей

Столица РТ вошла в тройку городов с самыми доступными ценами на товары к школе.

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.