Официальная хроникаОбществоКультура

Президент РТ поручил подготовить проект благоустройства сквера за библиотекой Лобачевского

Рустам Минниханов совершил рабочий обход исторической части центра Казани и дал ряд поручений.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Рабочий обход исторической части центра Казани совершил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Основной целью была оценка состояния объектов культурного наследия в этой части города.

Лидера республики сопровождали мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор РТ Ильдус Нафиков, представители республиканских министерств и ведомств и другие лица, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Первым пунктом в программе обхода стала территория за зданием Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского. Представители Казанского университета совместно с помощником Президента РТ Наталией Фишман доложили о проработке развития территории сквера. Этот земельный участок является частью исторического ансамбля одного из старейших скверов города – Ленинского сада. В декабре прошлого года здесь были вырублены зеленые насаждения, что вызвало широкий общественный резонанс. Президент РТ осмотрел территорию, после чего поручил подготовить конкретный проект благоустройства участка с созданием комфортной зоны отдыха. Также Р.Минниханов предложил рассмотреть вариант демонтажа дорог с асфальтовым покрытием.

Кроме того, он посетил объект культурного наследия федерального значения – Дом Ушковой, где в настоящее время располагается Национальная библиотека Республики Татарстан. В ходе осмотра Минниханов обсудил с реставраторами дальнейшие работы: необходимы обследование уникальных интерьеров здания для разработки проекта их реставрации, а также продолжение ремонта фасадов и окон. Кроме того, руководство библиотеки сообщило о нехватке помещений для хранения книг и сильной перегрузке старого здания. Президент РТ обещал оказать содействие в решении данной проблемы, в том числе – дал поручение Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ рассчитать возможность создания подземного корпуса книгохранилища рядом с библиотекой.

На улице Кави Наджми Рустам Минниханов посетил здание школы-интерната «Специализированный олимпиадно-научный центр «СОлНЦе». Сегодня здесь обучаются 129 детей, многие из которых занимают призовые места на международных олимпиадах. Директор центра Павел Шмаков напомнил, что благодаря содействию Президента РТ два года назад здание было капитально отремонтировано. Но для дальнейшего успешного функционирования школы требуются увеличение площадей, строительство пристроя для столовой и спортзала. Это позволит увеличить число учеников в полтора раза. Р.Минниханов положительно оценил достижения школы-интерната и поручил взять данный объект на контроль.

Следующим пунктом обхода стал объект культурного наследия федерального значения – здание гостиницы Дворянского собрания (ул.Рахматуллина, д.6/9). Здесь в разное время останавливались Екатерина II, Александр Пушкин и Федор Шаляпин. Президент РТ обсудил с реставраторами дальнейший ход восстановительных работ. «Это очень красивое здание, его необходимо сохранить», - подчеркнул Минниханов.

Далее участники обхода отправились к самому старому зданию гражданской архитектуры в Казани – дому промышленника Ивана Микляева. Здесь с 2015 года ведутся противоаварийные работы, о ходе которых доложили подрядчики ООО «Реставратор».

Затем делегация проследовала к Петропавловскому собору, который также построил Иван Микляев после визита в Казань императора Петра I в 1722 году. Рядом с собором Рустама Минниханова встретил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Президент Татарстана поздравил владыку с 40-летием священнической хиротонии, пожелав ему здоровья и дальнейшего успешного служения на благо православной церкви. После они обсудили вопросы передачи епархии помещения бывшей церкви Косьмы и Дамиана для открытия там воскресной школы.

На улице Кремлевская участники обхода осмотрели ещё один исторический памятник – Чернояровский пассаж. Владелец здания рассказал о работах, проведенных в рамках реставрации объекта. Р.Минниханов поручил не снижать набранных темпов и привести в порядок внешний и внутренний облик дома, согласовав проект реставрации с Министерством культуры РТ.

В завершение обхода Минниханов посетил Национальный музей Республики Татарстан, располагающийся в здании Гостиного двора. Президент РТ ознакомился с богатой музейной экспозицией и фондохранилищем, после чего осмотрел помещения, где требуется провести реконструкцию. Он дал поручение о комплексном обследовании зданий музея и подготовке расчета восстановительных работ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
07:16
В наркодиспансере Нижнекамска прокомментировали небывалый ажиотаж

В последний момент изменения правил прохождения медосмотра были отложены.

06:58
Ученые из Татарстана присоединились к разработке российского аналога «Википедии»

Создать альтернативу «Википедии» предложил Президент РФ Владимир Путин.

06:28
Татарстанцам окажут бесплатную юридическую помощь

Прием граждан состоится 27 ноября и приурочен ко Дню Конституции РФ.

06:15
В Казани экстренно приземлился лайнер, летевший из Екатеринбурга в Москву

Причиной вынужденной посадки самолета стали неполадки с одним из двигателей.

05:32
В Тетюшах от выступлений чтецов на «Джалиловских чтениях» у жюри наворачивались слезы

Член жюри, руководитель районного мордовского национально-культурного центра Ирина Николаева отметила, что все участники хорошо подготовились.

04:06
Чистополь примет зональный конкурс чтецов Корана

Конкурс посвящен памяти первого главного казыя Татарстана Габдулхака хазрата Саматова.

03:29
Нижнекамским школьникам рассказали, как не остаться без зубов раньше времени

Для учеников школы № 11 провели курс по гигиене полости рта.

02:18
Фермер-животновод из Спасского района открыл свое зерновое хозяйство

Сельским предпринимательством Рамиль Хабибуллин занимается не только с большим желанием, но и умением, практически все его начинания успешны.

01:26
Высокогорские волонтеры в День отказа от курения провели акцию «Забей на сигарету»

В ходе акции в Высокогорском районе каждый желающий мог забить гвоздь в символическую сигарету в знак отказа от курения.

00:20
Тетюшанин победил в матче по пара-стендовой стрельбе в Италии

Турнир проходил на стрельбище Валле Аниен в Италии.

21.11 23:54
21.11 23:42
Десять московских трамваев начнут перевозить челнинцев в следующем году

В столице РФ существует практика по передаче другим городам техники, задействованной в работе общественного транспорта около 10 лет.

21.11 23:28
В деревне Дон-Урай Рыбно-Слободского района введен карантин по бешенству

Ограничительный режим отменят после того, как пройдут два месяца с последнего случая заболевания животных.

21.11 23:13
На обучение в Школе будущего депутата заявились нижнекамцы от 18 до 59 лет

Обучение будет проводиться на бесплатной основе.

21.11 22:50
В Татарстане агрофирма «Аксубай» выплатила 9 млн рублей долгов по зарплате

Благодаря оперативной работе Минтруда РТ еще 384 агрария получили положенные им по закону деньги.

21.11 22:22
Театр кукол «Экият» представит татарский спектакль на фестивале в Туркменистане

22 ноября на сцене Туркменского театра кукол казанские актеры представят спектакль по произведению Тукая «Кэжэ белэн Сарык».

21.11 22:08
Сводный хор девочек из Казани станет участником грандиозного гала-концерта в Москве

Участниками концерта станут 27 лучших детских и взрослых хоровых коллективов из 20 регионов России.

21.11 21:40
Татарстанцы могут выиграть 3 млн рублей, исполнив песню о войне

Татарстанцев приглашают принять участие в музыкальном конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

21.11 21:26
Электробусы «КАМАЗ» вышли на новый московский маршрут

Впервые электробусы «КАМАЗ» появились в Москве в сентябре прошлого года — на маршруте № 73.

21.11 21:12
Татарские книги экспонируются на книжной выставке в Иране

Больше всего внимание гостей приковала историческая и детская литература на татарском языке.

21.11 20:48
Путин вручил Талгату Таджуддину орден «За заслуги перед Отечеством»

Верховный муфтий напомнил, что духовность и нравственность — основа жизни государства