На всероссийский конкурс, организованный КНИТУ-КХТИ совместно с компанией Efes Rus, было представлено более 30 работ из 15 городов России.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в КНИТУ-КХТИ подвели итоги всероссийского конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который стартовал в марте этого года.

Напомним, что целью конкурса, организованного КНИТУ-КХТИ совместно с компанией Efes Rus, стала популяризация инновационных научных, технических и бизнес подходов в области сбора, переработки и использования пластиковых отходов. Конкурс проходил в несколько этапов. С 14 марта по 31 мая студенты, аспиранты, творческие коллективы и отдельные авторы представляли свои научно-технические разработки в области переработки изделий из пластика. С 1 по 14 июня члены экспертного совета, в состав которого вошли представители научных и деловых кругов, органов власти и экологической общественности, изучили представленные проекты и определили победителей конкурса, представивших наиболее интересные и потенциально выгодные разработки.

Как рассказал директор Института полимеров КНИТУ-КХТИ Александр Кочнев, на конкурс было представлено более 30 работ из 15 городов России: Казани, Чистополя, Нижнекамска, Тольятти, Майкопа, Новочеркасска, Санкт-Петербурга, Москвы, Абакана и т.д.

Говоря об этом конкурсе, ректор КГТУ-КХТИ Герман Дьяконов отметил: «Хорошо, что у нашей молодежи есть стимул заниматься наукой и делать разработки, которые могут быть внедрены в промышленности».

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов в свою очередь подчеркнул, что цель конкурса – найти таланты, которые есть и в Казани, и в России в целом. Он напомнил, что 2013 год – год экологической культуры. «Одна из задач этих работ – привлечь внимание к вопросам переработки отходов», - отметил Р.Камалов.

Изучив все работы, эксперты приняли решение отдать 3-е место младшему научному сотруднику кафедры технологии синтетического каучука КНИТУ-КХТИ Татьяне Богачевой и ассистенту этой же кафедры Марине Цыгановой, которые представили на конкурс работу «Переработка ПЭТФ в ценные продукты под действием микроволнового излучения». «Полимеры – это технический прогресс, но с ростом объемов производств пластика возникает проблема их утилизации. Все большую популярность приобретают те или иные методы их переработки, - отметила Татьяна Богачева. - Мы с Мариной решили объединить наши научные наработки, и в результате плодотворного тандема наша работа получила достойное 3-е место».

На 2-е месте оказался проект «Переработка ПЭТ бутылок в фибру волновой структуры» аспиранта кафедры промышленного рыболовства Камчатского государственного технического университета Алексея Кошкарева.

1-е место получила работа аспиранток КНИТУ-КХТИ Мадины Калимуллиной и Анны Федорчук «Разработка способа получения звуко- и теплоизоляционной вспененной композиции на основе вторичного полиэтилентерефталата». Как рассказала Анна Федорчук, идея проекта возникла давно. «Еще в 2009 году я выступала со многими работами в этой области, - пояснила она. - Благодаря этому конкурсу была предоставлена возможность показать, на что мы способны. В нашей работе мы предложили много идей, привели экономическое обоснование, и я буду рада, если в будущем наша работа реализуется».

Победители, чьи работы заняли 3-е, 2-е и 1-е места, получили премии в размере 100 тыс., 200 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно.

В завершение мероприятия ректор КНИТУ-КХТИ Г.Дьяконов пожелал всем, кто не занял призовых мест в конкурсе, побед в дальнейшем, а лауреатам – чтобы это была не последняя их победа.

Новости дня
11:37
Сотрудники РКБ подписались на издания АО «Татмедиа»

Главврач больницы подписал на газеты и журналы своих родных, друзей, коллег и ветеранов

11:33
Синоптики Татарстана объявили штормовое предупреждение

На территории республики пройдут грозы, ливневые дожди и град, ожидается сильный ветер и шквал.

11:29
В Кукморе осудили молодого мужчину, который ударил полицейского ногой в лицо

За нападение на стража порядка 22-летний мужчина проведет в колонии-поселении пять месяцев.

11:20
В Казани по случаю ЧМ по футболу из лоскутков сшили портреты Роналду и Неймара

Работы представлены на открывшейся в Доме дружбы народов Татарстана выставке.

11:07
10:54
В Варшаве пройдут дни татарской кухни в честь матча ЧМ-2018

Шеф-повар из Казани расскажет полякам о традиционной татарской кухне 24 июня.

10:47
«Батыром полей» в Мамадышском районе РТ стал механизатор из колонии-поселения

В Мамадыше после окончания посевной глава района наградил благодарственными письмами лучших сельскохозяйственных работников.

10:46
Из Казани в Болгар туристов будут возить обновленные «Метеоры» и «Восходы»

Четыре пассажирских судна прошли модернизацию в республике.

10:43
В квартире экс-игрока «Рубина» в Москве нашли мужчину, умершего от передозировки

Погибший Ромео Копалиани прилетел в Москву на чемпионат мира по футболу.

10:32
Делегация Нурлатского района поучаствовала в новосибирском Сабантуе

Нурлатцы представили музейные экспозиции, провели мастер-классы и выступили на концерте.

09:38
Эколог АГК-1: Замечания жителей РТ по проектной документации МСЗ войдут в материалы на госэкспертизу

28 июня в поселке Осиново пройдут общественные слушания по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода.

09:25
В центре Альметьевска в результате ДТП ночью сгорела «Лада»

По сообщениям очевидцев, водитель легковушки был пьян.

09:04
Эколог АГК-1: Выйти на 100-процентный уровень вторичного использования отходов невозможно

Россияне только начинают учиться сортировать отходы — полностью обеспечить вторичную переработку в любом случае невозможно, уверена Елена Ямщикова.

08:45
Вандалы повредили скамейки на новой набережной озера Кабан

В ближайшее время будет поднят вопрос об установке камер видеонаблюдения.

08:35
Прокуратура Татарстана выступила против мягкого приговора защитникам «Грязевских»

Двое злоумышленников пытались угрозами и шантажом заставить старшину присяжных оправдать участников ОПГ «Грязь».

08:30
К середине 2019 года в РТ появятся разработки завода по изготовлению стройматериалов из золы МСЗ

Планируется, что предприятие по обезвреживанию золы и шлаков запустится одновременно с мусоросжигательным заводом.

08:10
АГК-1: Итоговое решение о точках контроля на МСЗ примет Роспотребнадзор

На мусоросжигательном заводе в РТ будет вестись постоянный мониторинг за загрязняющими веществами, заверила эколог АГК-1.