Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Для участников международной олимпиады по татарскому языку подготовлено 20 комплектов заданий

22 апреля 2018, 20:27 , Фото: Салават Камалетдинов

Для участников международной олимпиады по татарскому языку подготовлено 20 комплектов заданий Исходя из мониторинга прошлогодних заданий международной олимпиады по татарскому языку и литературе, в них вносятся изменения.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Двадцать комплектов заданий подготовлено для участников VI международной олимпиады по татарскому языку и литературе. Об этом корреспонденту ИА «Татара-информ» сообщила начальник Управления национального образования Министерства образования и науки РТ Лилия Ахметзянова.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о том, что в Казани открылась VI Международная олимпиада по татарскому языку и литературе. Состязаться в знании татарского языка и литературы будут 216 обучающихся из Республики Татарстан, 92 школьника из 26 субъектов Российской Федерации, 30 школьников и студентов из 13 зарубежных стран, 16 обучающихся воскресных школ и 50 студентов из Татарстана и субъектов РФ – всего более 400 человек.

В этом году в олимпиаде примут участие победители и призеры межрегиональных олимпиад по татарскому языку и литературе, участники интернет-тестирований и собеседований по татарскому языку и литературе.

Лилия Ахметзянова пояснила, что для республиканских татарских школ, татарских групп, школ с изучением предметов на русском языке подготовили отдельные задания, для учащихся национальных школ, русских школ в регионах России, в воскресных школах – отдельные. Для зарубежных участников олимпиады разработали задания на латинской графике, так как представители Франции и Японии не знают кириллицу, изучают татарский язык на латинице. «Все возможности для выполнения заданий есть», – подчеркнула Лилия Ахметзянова.

По ее словам, после проведения международной олимпиады его организаторы мониторят, как выполнялись задания. После чего в них вносятся изменения. Если, например, тест оказался слишком легким, его изменяют, а сложные задания облегчают. В заданиях есть вопросы не только по татарскому языку, но и по истории, уточнила она.

Лилия Ахметзянова отметила, что уровень знаний татарского языка у участников олимпиады разный. «Парни из Финляндии очень хорошо знают язык, не ожидала, что представитель Японии так хорошо будет общаться на татарском. Крымские татары в большей степени общаются на крымско-татарском. Можно сказать, что парень из ОАЭ говорит на татарском языке даже лучше, чем я, потому что у него корни из Татарстана. Немало хорошо владеющих языком из Чувашской Республики и Башкортостана», – сказала она.  


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter