Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

Минкульт РТ ограничит посещение Успенского собора в Свияжске после реставрации

6 февраля 2018, 10:24 , Фото: Рамиль Гали, Ильнар Тухбатов

Минкульт РТ ограничит посещение Успенского собора в Свияжске после реставрации Посмотреть объект ЮНЕСКО можно будет только с мая по октябрь, в соответствии со строгим регламентом.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Министерство культуры Татарстана разрабатывает регламент посещений Успенского собора Свияжска, реставрация которого должна быть завершена к концу этого года. Об этом «Татар-информ» сообщила заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

«После реставрации Успенский собор будет открыт для посещений, причем будет функционировать и как религиозное сооружение, и как музей. Так что церковные службы будут в нем проводиться, но очень ограниченно. Фрески требуют определенного температурно-влажностного режима, а чем больше посетителей, тем больше воздействия на микроклимат. Сейчас мы занимаемся разработкой регламентов посещений, специалисты выполняют все необходимые расчеты», – пояснила Персова.

Она также напомнила, что исторически собор всегда был холодным. В связи с этим, как и сейчас, во время реставрации, в зимнее время он будет закрыт для любых посещений, а посмотреть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, скорее всего, можно будет только с мая по октябрь.

Как со своей стороны подтвердил директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, исключительно музейным объектом Успенский собор не станет. Однако правила использования и доступа в него, как на объект ЮНЕСКО, утверждаются ИКОМОС и будут согласованы с заинтересованными сторонами – прежде всего с Православной Церковью и Министерством культуры.

В настоящее время подходит к завершению реставрация фресок Успенского собора. Художники-реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и) выполняют дублер иконостаса, который установят на месте исторических подлинников.

«Реставрация, по сути, не имеет конкретного завершения никогда – это сложный поэтапный процесс. На каком этапе специалисты сочтут возможным открыть доступ, никто не скажет. Регламенты могут быть уточнены после установки иконостаса, поскольку он изменит ситуацию с температурно-влажностным режимом и воздухообменом в объеме храма. После установки будут проведены исследования и выработаны соответствующие рекомендации», – пояснил Силкин.

К слову, часть оригинальных иконостасов Успенского собора и Троицкой церкви Свияжска (63 иконы) реставраторы Государственного музея изобразительных искусств РТ сейчас готовят к транспортировке в Третьяковскую галерею, где с 20 февраля в течение трех месяцев будет проходить выставка «Сказание о граде Свияжске». 
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter