Все новости Татарстан Россия

Общество

Рафик Мухаметшин рассказал о символическом значении подаренной Путину тугры

25 января 2018, 11:16 , Фото: архив/Салават Камалетдинов

Рафик Мухаметшин рассказал о символическом значении подаренной Путину тугры Тугра – это не религиозный символ, а персональный знак правителя, отметил ректор Болгарской исламской академии.

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Рамис Латипов). Ректор Болгарской исламской академии, заместитель муфтия РТ Рафик хазрат Мухаметшин рассказал ИА «Татар-информ» о символическом значении тугры, которая вчера была подарена Президенту России Владимиру Путину на встрече с религиозными деятелями в Казани.

Изготовил тугру казанский каллиграф, начальник отдела каллиграфии Российского исламского института Рамиль хазрат Насибуллов. Рафик Мухаметшин пояснил, что художник сначала рисует тугру, затем с помощью специальной программы на станке на бархате вышивается рисунок. Это кропотливый труд, отметил хазрат. Он добавил, что изготовление тугры заняло у автора примерно месяц.

«Тугра – это не религиозный символ, а персональный знак правителя. Будет неверным считать, что он распространен только в мусульманских странах», – уточнил Рафик Мухаметшин. Русские цари, вплоть до Петра I, использовали именные тугры, чтобы закреплять грамоты и послания мусульманским правителям. Согласно восточным традициям, сегодня тугра имеет большое символическое и культурологическое значение.

По словам Рафика Мухаметшина, на тугре написано «Владимир Владимирович Путин». Религиозный деятель не уточнил, была ли у Бориса Ельцина тугра с его именем.

«Тугра, которую мы подарили Путину, соответствует всем тонкостями изготовления тугры классического жанра. Такую тугру вряд ли когда-либо дарили, так как в России, наверное, нет человека, который бы, как Рамиль Насибуллов, мастерски, зная все тонкости, изготавливал тугры», – сказал хазрат.

Заммуфтия РТ сообщил, что подарок Владимиру Путину вручил Президент Татарстана Рустам Минниханов, он же рассказал о тугре, которая имеет символическое значение. По словам Мухаметшина, подарок заинтересовал российского лидера. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter