Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Мединский объяснил отмену проката «Смерти Сталина»

24 января 2018, 08:06

Причиной отзыва прокатного удостоверения стали проблемы с соответствием фильма российскому законодательству, заявил министр.

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал принятое возглавляемым им ведомством решение об отзыве прокатного удостоверения у сатирической комедии «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи.

В комментарии, опубликованном на сайте министра, Мединский заметил, что многие зрители, причем не только представители старшего поколения, могут воспринять картину «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми – и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма».

При этом министр подчеркнул, что в России отсутствует цензура и ее жители не страшатся «критических и нелицеприятных оценок» истории страны.

Несмотря на это, глава Минкультуры усмотрел «нравственную границу между критическим анализом истории и глумлением над ней». По его словам, возглавляемое им ведомство обращало внимание прокатчика на неуместность выхода картины в канун 75-летия завершения Сталинградской битвы.

Однако причиной отзыва прокатного удостоверения, добавил Мединский, стали не эти «вопросы морали», а проблемы с соответствием фильма российскому законодательству, на которые указали юристы.

В связи с этим комедия будет направлена на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу, заключил он. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter