Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Татарстан сформирует нагонно-испытательные участки для охоты на диких зверей

17 января 2018, 07:37 , Фото: Султан Исхаков

Татарстан сформирует нагонно-испытательные участки для охоты на диких зверей Специалисты Госкомитета РТ по биоресурсам уверены: инициатива Госдумы о запрете притравочных станций сведет на нет популяцию охотничьих собак и птиц.

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В Татарстане специалистами Госкомитета РТ по биоресурсам формируется сеть нагонно-испытательных участков для отработки в природной среде охотничьими собаками и птицами навыков добычи диких зверей. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал начальник Управления лицензирования, госучета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков.

Он также констатировал, что в настоящее время в республике существует единственная так называемая притравочная станция – своего рода учебный полигон в Мамадышском районе, где охотничьи собаки и птицы получают навыки охоты на диких зверей, в числе которых здесь содержатся медведь, кабаны и барсук.

Пресс-конференция

«Нагонно-испытательные участки – это немного другое, это уже “тренировка” в природной среде. Сейчас проводится работа по их организации», – анонсировал Ринат Чиспияков.

При этом он подчеркнул, что выражение «притравочная станция» не совсем верно и правильнее было бы говорить «нагонно-испытательная станция». Животные здесь содержатся по официально оформленным документам, сама станция имеет согласование и разрешение на деятельность от Росприроднадзора.

«В последнее время наблюдаем митинги владельцев охотничьих собак по поводу внесенного Госдумой предложения по ликвидации притравочных станций (4 января такие пикеты в масштабах всероссийской акции прошли в городах нескольких регионов России – прим. Т-и). Но это станции, где идет обучение охотничьих собак для дальнейшего разведения кровного охотничьего собаководства. А это, в свою очередь, отрасль исторически сложившаяся, давно существующая в России. Охотничьи собаки всегда являлись помощниками для охотника. Сейчас, правда, это перешло уже в несколько спортивную форму. Но в Сибири собаки – обязательное условие для охотника, без собак он там уже не охотник: это и белкование, и по соболю ходят, и охота на медведя. Охотничьи собаки, конечно, в этом деле оказывают помощь охотнику, чтобы он существовал как промысловик, кормил семью», – подчеркнул начальник управления.

Пресс-конференция

Ринат Чиспияков добавил, что охотничьи собаки – это племенной материал, который заносится в племенную книгу, а потому потерять, как говорят охотники, рабочие качества собак – это означает потерять отрасль рабочего собаководства как таковую.

«Запрет (притравочных станций – прим. Т-и) ни к чему хорошему не приведет. Рекомендации осуществления притравки через стекло, еще что-то не совсем правильны. Если кто был на этих станциях, он прекрасно понимает: на медведя выпускают собаку, чтобы оценить именно ее рабочие качества. Это не травля зверя. И фактически это происходит без контакта. К тому же не каждая собака (из 10, может быть, одна в лучшем случае) пойдет на тесный контакт с медведем, рискуя своей жизнью, поэтому каждая собака для крупного зверя – это фактически как Моська на слона лает», – разъяснил спикер агентства, подчеркнув, что, тем не менее, собака является существенным помощником охотника, который либо гонит, либо останавливает зверя и в то же время помогает найти и безопасно подойти к раненой добыче.

Как акцентировал Ринат Чиспияков, выводы противников станций, которые видят в них негуманное отношение к животным, полностью абсурдны. Госкомитет РТ по биоресурсам, по его словам, тоже выступает против этих поправок, дабы не потерять вовсе охотничьих собак и ловчих птиц.

Пресс-конференция

«С ловчими птицами у нас и так не так много людей охотятся. И хочу сказать сразу, что охота с ловчими птицами абсолютно недобычливая, это чисто спортивный интерес для обывателя, простого охотника, который ценит красоту охоты. Как описывается “негуманное отношение к животным” здесь полностью исключается – наоборот, здесь охотник является ценителем истинной красоты охоты, а ни в коем случае не травли на зверя», – заверил Чиспияков.

Он также обратил внимание на то, что давно заложены и до сих пор существуют и специальные правила испытаний охотничьих животных, критерии оценки работы собак по тому или иному виду зверя, а сами охотники Татарстана выражают недовольство наличием в республике только одной притравочной станции. В связи с этим пока нередко им приходится выезжать для обучения своих питомцев в Чувашию, Марий Эл или Удмуртию.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter