Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Здание Татарской филармонии в Казани хотят «развернуть на 180 градусов»

16 января 2018, 08:00

Здание Татарской филармонии в Казани хотят «развернуть на 180 градусов» Стоимость реконструкции с замыканием внутреннего двора оценивается в 86 млн рублей.

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В этом году планируется провести четвертый, финальный этап обновления здания Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая в Казани. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал директор учреждения Кадим Нуруллин, пояснив, что завершающий этап будет представлять собой реконструкцию здания с переносом существующего парадного входа в прилегающий парк.

К слову, некоторые ремонтные и реставрационные работы проводились здесь уже в течение нескольких предыдущих лет. Так, проектный институт ТИГП под руководством архитектора-реставратора высшей категории Светланы Мамлеевой выполнил проект реставрации здания филармонии, в марте 2015 года получившего статус выявленного объекта культурного наследия.

«В нашем проекте шла речь только о реставрации фасадов: восстановлении утраченных профилей и тяг, подборе колера (цветового решения фасадов), восстановлении первоначальных входов (со двора и боковых), крыши, водосточных труб и тому подобном. Входы тогда не переделали, оставили на потом», – пояснила Мамлеева.

В Министерстве строительства РТ прошла процедуру согласования подсветка здания филармонии, которая обойдется в 2 млн 107 тыс. 421 рубль. Монтажные работы уже почти завершены, примерно через месяц подсветку включат, пояснил представитель пресс-службы ведомства.

Кроме того, во время предыдущих этапов обновления в здании отремонтировали некоторые административные помещения и гримерки.

«Мы бы хотели довести наши планы до логического завершения. Цена вопроса не так велика – четвертый этап обходится в 86 млн рублей. Мы Министерство культуры, Правительство республики нашими проблемами уже озадачили. Думаем, в этом году у нас это получится», – отметил Кадим Нуруллин.

Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая здание было передано 18 ноября 2000 года. Изначально же, в 1955 году, оно было построено как Дворец культуры завода синтетического каучука имени Сергея Кирова по проекту заслуженного архитектора РСФСР Павла Саначина (отца известного архитектора и краеведа Казани, в 1985 – 2012 годах главного архитектора проектов Центра разработки генерального плана Казани Сергея Саначина – прим. Т-и) и Георгия Солдатова. Постройка в стиле советского ампира объединяет элементы барокко, классицизма и арт-деко, ассимилированные советскими реалиями.

Ради увеличения вместимости здания проект реконструкции предлагает замкнуть п-образное строение с внутренним двором, организовав новое фойе и перенеся сюда же парадный вход. Тогда заходить в филармонию зрители будут не с улицы Павлюхина, как сейчас, а с противоположной стороны, предварительно пройдя по прилегающему парку.

«В таком случае и многие бюсты и памятники известных музыкантов было бы уместно расположить на аллеях. Зрителей у нас в год бывает 250 – 300 тыс. человек, все они видели бы эти памятники, помнили бы, кто эти люди – это было бы прекрасно», – рассказал о планах на предстоящие преобразования К. Нуруллин.

Кроме того, на центральной аллее парка предполагается установить фонтан.

«Двор станет частью филармонии. На этом месте, таким образом, у нас появятся и фойе, и зрительские буфеты, и небольшой, условно говоря, кинотеатр. Мы предполагаем, что будем там показывать прямые трансляции из разных стран балетов, оперных постановок, спектаклей, концертов – это очень практикуется сейчас в мире», – пояснил собеседник агентства.

Такие видимые преобразования конструкции позволят по-иному организовать и уже существующие площади филармонии. Например, увеличить балкон сразу на 140 мест. После реконструкции в общей сложности это будет уже 750 зрительских кресел.

«После реализации проекта у нас будет пять гримерных комнат дополнительно. Для этого у нынешней входной группы мы сделаем портал, перекрыв витражом второй этаж. На облик здания это не повлияет, зато свяжет закулисье, артистам можно будет незамеченными пройти к операторам, осветителям. Сейчас мы ходим в зал через фойе. А это тоже неправильно, когда артист пересекается со зрителем», – добавил Нуруллин.

После «переворота» выделенная для парковки территория у парка по улице Спартаковская станет более уместной. Кроме того, можно будет организовать временную парковку справа от здания, за остановкой.

Полный материал о планируемых преобразованиях здания Татарской филармонии имени Тукая читайте здесь.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter