Все новости Татарстан Россия

Общество

В Челнах бульвар Карима Тинчурина станет «центром искусств»

17 ноября 2017, 18:38

В Челнах бульвар Карима Тинчурина станет «центром искусств» Старая часть города, в которую объединяются три поселка: ГЭС, ЗЯБ и Сидоровка, – долгое время оставалась культурным «аутсайдером» Челнов.

(Набережные Челны, 17 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Обновленный после реконструкции бульвар имени Карима Тинчурина станет «центром искусств». Об этом стало известно на церемонии открытия бульвара, которая прошла сегодня в Автограде. В торжестве приняли участие активисты Совета территориального общественного самоуправления, педагоги, школьники, жители района вместе с детьми, а также представители исполкома города.

Надо отметить, что старая часть города, в которую объединяются три поселка: ГЭС, ЗЯБ и Сидоровка, – долгое время оставалась культурным «аутсайдером» Челнов. Здесь редко проводились масштабные мероприятия. По числу зон отдыха и культурных учреждений поселки тоже явно были не в лидерах. Все стало меняться в 2015 году, когда власти города заявили, что берутся за обустройство сразу двух парков – Сидоровского и Комсомольского. А в 2016 году город завершил строительство первой очереди набережной Тукая. Ввод в эксплуатацию трех этих объектов стал для жителей Комсомольского района настоящим «культурным шоком».

«Наиль Гамбарович, где вы были раньше? Мы 40 лет этого ждали. Наши дети и внуки выросли, не зная, что такое нормальный парк!» – так эмоционально благодарили жители Сидоровки главу города Наиля Магдеева за благоустройство зеленых зон в поселке.

Администрация города проявила последовательность в деле обустройства общественных зон. В 2017 году продолжилась работа по строительству второй очереди набережной Тукая, началась реконструкция первой очереди площади «Азатлык», а также двух бульваров – Тинчурина и Шишкинского. Бульвар имени Тинчурина стал «первой ласточкой» в исполнении годового плана по обустройству общественных пространств.

По замыслу проектировщиков, некогда темное, заросшее буераком пространство между школой № 1 и 10-м жилым микрорайоном должно было превратиться в «центр искусств» – место, где жители района не только отдыхают, но и приобщаются к музыке, живописи и, конечно, к театральному искусству.

Как показала сегодняшняя церемония, девиз «культуру в массы» уже начал воплощаться. Открытие бульвара проходило под звуки духового оркестра: классическая музыка звучала всю церемонию.

В другом конце бульвара свою «театральную» экспозицию представил Историко-краеведческий музей города. Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» специалист музея Гузал Закирова, на передвижной выставке представлены реквизиты и фотографии, которые были сделаны во время знаменитой постановки спектакля «Голубая шаль» по пьесе Карима Тинчурина в Челнах. Постановка осуществлена в Автограде в 1965 году силами первостроителей города и «КАМАЗа».

«Все эти вещи для нас представляют огромную историческую ценность, – сообщила корреспонденту агентства представитель музея. – Они имеют самое прямое отношение к истории Челнов. Спектакль поставлен силами народного театра, который в нашем городе был основан в 1960 году. Его бессменным художественным руководителем стал Мансур Кашапов. Эта легендарная личность. Он воевал в Великую Отечественную войну, побывал в плену, бежал. О нем многое можно рассказать… Примечательно, что, уже будучи руководителем челнинского народного театра, Кашапов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А его спектакль “Голубая шаль” показан в Москве – в Кремлевском Дворце съездов. Вот так активно наши челнинские самородки (а ведь артистами театра были простые учителя, строители, водители Автограда) “продвигали” работы Тинчурина».

Бульвар Тинчурина приглянулся и преподавателям детской школы искусств. Сегодня они вышли сюда на пленэр.

«Раньше мы ездили на пленэр на бульвар Энтузиастов, делали наброски скульптур Ильдара Ханнова. Но знаете, иногда хочется разнообразия. Поэтому очень рады тому, у нас в городе появилась еще одна арт-площадка, где могут работать художники. Местность обладает необычным рельефом. Часть бульвара находится на возвышенности. Здесь есть высотная точка, откуда открывается прекрасный вид на весь бульвар. Спасибо вам за такой подарок», – сказала представительница образовательного учреждения мэру Наилю Магдееву.

Собираются взять бульвар «под свое крыло» и артисты Набережночелнинского татарского драматического театра, что они продемонстрировали уже на открытии. Ведущие артисты театра, облачившись в костюмы татарской интеллигенции начала XX века, читали стихи татарских поэтов и показывали отрывки из спектакля. «Мы будем ставить спектакли прямо здесь, на открытой сцене бульвара», – заверил корреспондента ИА «Татар-информ» директор театра Рашат Фэйзерахманов.

«Общественные пространства должны активно работать, – сказал журналистам Наиль Магдеев. – В противном случае это будет пустой тратой денег. Очень надеемся, что наши вложения в такие места, как бульвар Тинчурина, будут нам приносить “культурные” дивиденды. Ведь мы не просто так сделали прямой выход со школьного двора на бульвар Тинчурина. Именно в таких местах подрастающее поколение должно проводить свое время и желательно с пользой».        


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter