ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане суд добавил срок троим осужденным, ударившим сотрудника колонии спинкой от кровати
«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»
Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона
Президент РТ: Татарстан готов содействовать развитию торговых отношений России и Вьетнама
Минниханов заявил о большом вкладе Татарстана в развитие российско-вьетнамских отношений

Происшествия

Дело Ильназа Пиркина: полицейские останутся под стражей, их защита настаивает на освобождении

10 ноября 2017, 17:40 , Фото: Александр Елисеев

Дело Ильназа Пиркина: полицейские останутся под стражей, их защита настаивает на освобождении Сегодня Верховный суд РТ оставил под стражей троих полицейских из Нижнекамска, которых обвиняют в превышении должностных полномочий.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня Верховный суд РТ рассмотрел три апелляционные жалобы адвокатов арестованных полицейских. Стражи порядка обвиняются в превышении должностных полномочий  пытках нижнекамца Ильназа Пиркина, который покончил с собой, выйдя из отдела полиции. В суде прозвучали доводы защиты о непричастности их клиентов к преступлению, а также мнение самих сотрудников правоохранительных органов.

Первой рассматривалась жалоба Татьяны Яремы, адвоката Игоря Филинова. Сам Филинов в процессе участвовал по видеоконференцсвязи и неоднократно жаловался, что ему плохо слышно  происходящее в суде.

«Скрываться я не собираюсь, у меня трое несовершеннолетних детей. Кроме того, следственные действия уже проведены, повлиять на ход следствия я не смогу», – заявил суду сам полицейский.

Один из главных доводов защиты Филинова – в здании полиции есть камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали действия Ильназа Пиркина. На записях он свободно перемещается, выходит с сотрудниками покурить. Также он вместе с полицейскими выходил в магазин, причем сотрудники шли с ним потому, что обратно в здание гражданский самостоятельно не попадет.

«Если бы какие-нибудь недозволенные методы в отношении него проводились, он мог в любом случае пожаловаться тем лицам, с которыми он общался, встречался – тому же продавцу», – заметила Ярема.

При этом, по словам адвоката, продавец был допрошен и пояснил, что молодой человек вел себя спокойно и адекватно.

Отметим, что в распоряжении ИА «Татар-информ» оказалась видеозапись, на которой запечатлено, как неизвестные усадили Пиркина в машину и куда-то увезли. Затем он вернулся и рядом со своим авто был задержан полицейскими, которые доставили его в отдел. В полиции он оказался через десять минут после того, как его задержали стражи порядка – именно столько времени, по данным защиты, требуется, чтобы доехать от гостиницы «Кама» до участка.

«Имело место только признание Пиркина следователю на допросе в присутствии адвоката, никаких иных ни объяснений, ни явок с повинной не было», – заметила Татьяна Ярема.

Защитники полицейских проводили адвокатское расследование и побеседовали с адвокатом, который присутствовал при допросе Пиркина. Женщина утверждает, что Ильназ был спокоен и вел себя адекватно. Кроме того, они разговаривали не только об уголовном деле, но и о работе молодого человека в психоневрологическом диспансере. Признаков насилия адвокат не заметила.

Второй была рассмотрена жалоба на арест Наиля Миндубаева. Он также заявил, что не слышит суда. А потом и вовсе во всем суде на десять минут пропало электричество, из-за чего трансляция прервалась.

Адвокат Наиля Миндубаева Надежда Прудникова в своем выступлении отметила, что на крыше, с которой сбросился Ильназ, была обнаружена бутылка воды и пустая упаковка препарата «Энап» –средства для снижения давления и лечения сердечной недостаточности. По данным защитников, после выхода из УВД Пиркин заходил в аптеку, где и приобрел препарат.

«Миндубаев вообще никакого участия в общении с погибшим не принимал. Его рабочее место находится в 207-м кабинете», – сообщила Прудникова.

«Я скрываться ни от кого не собираюсь, потому что у меня трое детей, супруга. Есть постоянное место жительства. Никакого преступления я не совершал. Прошу меру пресечения изменить», – заявил суду сам Миндубаев.

«Наши подзащитные, все втроем, поясняют, что Пиркин, находясь в УВД, опасался, что в его отношении может быть применено насилие извне. И именно поэтому он остался в УВД на всю ночь и дождался следователя. Если человек задерживается, то с одним оперативником ночью он оставаться не должен. Минимум двое должны находиться, следует оформлены документы задержания и тому подобное. А здесь все явно указывает на то, что он просто остался ночевать», – сказал в свою очередь Сергей Сычев – адвокат Гаделя Рахимова, третьего полицейского.

В доказательство слов своего коллеги Татьяна Ярема сказала, что ее клиент сообщил ей следующее: все время с собой у Пиркина был сотовый телефон, и во время беседы с Филиновым он несколько раз звонил, однако молодой человек сам сбрасывал вызовы. На вопрос стража порядка о том, почему он не берет трубку, парень ответил: «Это эти мне звонят».

Кроме того, перед тем, как Пиркин поднялся на крышу, по данным защитников, ему позвонили два раза с неизвестного номера. Звонки были длительными – 2 минуты и 20 секунд.

«Никаких преступлений я не совершал. Когда его доставили в отделение, мы с ним свободно ходили, выходили в магазин. Прошу меру пресечения изменить», – отметил арестованный Гадель Рахимов.

В итоге суд не согласился с доводами адвокатов и оставил обвиняемых под стражей до 24 декабря.

Напомним, 19 октября Ильназ Пиркин покончил с собой. Пред этим он отправил родственникам аудиособщения с извинениями и попросил их найти его телефон. На телефоне была обнаружена предсмертная двадцатиминутная видеозапись. Ильназ рассказывал о своей жизни. В том числе он обвинил полицейских в жестоких пытках.

Родные молодого человека полагают, что на проступок (вскрыл машину и похитил аудиосистему) Ильназа подтолкнул его приятель. После этого, согласно версии правоохранительных органов, на парня вышли «братки», которые угрожали и требовали денег за «моральный вред». В конечном итоге молодой человек покончил с собой.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter