ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Ока» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Общество, Наука и образование

Глава Минобрнауки РТ: Учебников для обучения на родных языках в федеральном перечне нет

8 ноября 2017, 13:37 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Глава Минобрнауки РТ: Учебников для обучения на родных языках в федеральном перечне нет По словам Энгеля Фаттахова, для изучения общеобразовательных предметов на татарском языке используются переведенные учебники из федерального перечня.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За последние годы в федеральный перечень были включены учебники только по десяти родным языкам республик России. Об этом заявил сегодня на 33-м заседании Государственного Совета РТ V созыва глава Минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов, выступая с докладом о преподавании и изучении государственных языков РТ и родных языков народов, проживающих в республике.

Э. Фаттахов проинформировал, что по статистике Минобрнауки РФ в школах страны как учебный предмет изучаются 73 родных языка, на 24 родных языках организовано обучение.  

По словам вице-премьера, по татарскому языку в федеральный перечень входят 64 учебника, а по остальным девяти родным языкам – всего 39.

«При этом учебников для обучения на родных языках в федеральном перечне нет вообще. Для изучения общеобразовательных предметов на татарском языке используются учебники из федерального перечня в переводе на татарский язык. Рособрнадзор выдвигает требование их повторного включения в федеральный перечень на языке перевода, – отметил министр образования и науки РТ. – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно высказывался о необходимости поддержки родных языков народов России».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter